servaleri
servaleri
Местный

Саратов

16.04.2012 в 21:37:28

Добрый вечер! Вопрос-в доме сталинка с верхней разводкой отопления и гор воды УК собирается менять трубы , я правильно понимаю что трубы должны быть обязательно стальные? Стоит ли настаивать на оцинковке? хотя могут отказаться варить оцинковку из за вредных паров...

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

16.04.2012 в 22:47:57

servaleri написал : я правильно понимаю что трубы должны быть обязательно стальные? Стоит ли настаивать на оцинковке?

Только стальные. Не путайте людей!!! Оцинковка - только на водопровод ставится. На отопление -никто не ставит и НИЗЗЯ! Разрушится быстро из-за спецреагентов в теплоносителе.

0
servaleri
servaleri
Местный

Саратов

16.04.2012 в 22:50:16

спасибо...полипропилен армированный я так понимаю не стоит...?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

16.04.2012 в 23:18:06

servaleri Риторический вопрос. Из разряда - а все таки, наверное здоровым и богатым быть лучше, чем больным и бедным, а?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

17.04.2012 в 00:02:52

servaleri написал : спасибо...полипропилен армированный я так понимаю не стоит...?

не стоит на цо .имхо только метал . лет 10 отстоит и то если бренд и монтажник вменяемый. дальше лоторея зависит от вашего температурного графика. есть дома где на элеваторах душат прилично дом новый и тёплый. больше 60гр не подают. и давление не высокое. там может прослужить и очень много. критические режимы для ппр когда т больше 75 стареет со скоростью света. на 85 у частников на обвязке котлов через 3 года турки становятся хрупкими как стекло. немцы и чехи покрепче пока не разваливались. но производитель всё равно не рекомендует превышать 75 гр

0
servaleri
servaleri
Местный

Саратов

17.04.2012 в 08:27:39

Peterjela написал : Не путайте людей!!! Оцинковка - только на водопровод ставится. На отопление -никто не ставит и НИЗЗЯ! Разрушится быстро из-за спецреагентов в теплоносителе.

Кстати дома у меня именно из оцинковки 3/4 " разводка отопления сделана стоит уже более 20 лет...а Стояк холодной воды из той же оцинковки три года назад пришлось менять...(думаю из за постоянного конденсата на трубе) вот вам и теория с практикой!!!!:)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

17.04.2012 в 17:19:56

servaleri, умом Россию не понять... :)

Оцинковка ЗАПРЕЩЕНА на отоплении, все пользуются СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование 26.06.2003. "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя. " Навскидку,- из инета: "Gilf писал(а): Всем привет! Подскажите пожалуйста, где посмотреть какие трубы можно применять в отоплении. Конкретно: можно ли ставить оцинковку?

рискни здоровьем. я вот в новый год меняю всю систему вся! пошла свищами (цинк мать его ). десять лет и все.и то система гравитационная давление никакое. "

0
servaleri
servaleri
Местный

Саратов

17.04.2012 в 19:05:16

Peterjela написал : servaleri, умом Россию не понять... :)

Оцинковка ЗАПРЕЩЕНА на отоплении, все пользуются СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование 26.06.2003. "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя. " Навскидку,- из инета: "Gilf писал(а): Всем привет! Подскажите пожалуйста, где посмотреть какие трубы можно применять в отоплении. Конкретно: можно ли ставить оцинковку?

рискни здоровьем. я вот в новый год меняю всю систему вся! пошла свищами (цинк мать его ). десять лет и все.и то система гравитационная давление никакое. "

Оцинкованная труба это таже стальная...нигде прямого запрета нет!!! Это ХЗ что там ещё за случай был...трубы просто могли быть паршивого качества.... кто то счетчик сматывал подсоединился к трубам..пошла ускоренная коррозия... ещё раз повторю- у меня на отоплении в квартире, в четырёх этажном доме стоят более 20 лет...никому не навязываю...привожу пример из собственного опыта..

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

17.04.2012 в 22:20:43

servaleri написал : Оцинкованная труба это таже стальная...нигде прямого запрета нет!!!

Есть запрет. (Формально - конечно тоже стальная... но в классификации "оцинкованная труба" всегда идет отдельной строчкой). Если в Вашем доме батареи не шибко горячи - могут прослужить подольше,- дело в том, что активное разрушение цинка идет при t > 60-80 град.С (в ГВС таких t нет - поэтому там оцинковку ставить разрешается). Вот еще почитайте: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=106283 (посты #9, 10, 11, 12 )

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.04.2012 в 01:13:14

servaleri написал : Оцинкованная труба это таже стальная...нигде прямого запрета нет!!!

Интенсивная коррозия оцинкованных труб в системе отопления и ГВС может происходить при следующих условиях:

1. Повышенное содержание хлора, хлоридов, нитратов
  2. Повышенное содержание углекислого газа СО2 и кислорода О2
  3. Самая опасная температура воды для цинка 65*С. При этой температуре коррозия цинка в 10 раз активнее чем при 55*С
  4. Очень опасно для цинкового покрытия колебания температуры воды, которые вызывают перемену полюсов полярности на уровне ионов цинка и железа. При этом ускоряется коррозия. Если есть пробой цинкового покрытия и температура воды поднялась до 65*С и выше, меняется полярность ионов цинка и железа, при этом значительно ускоряется коррозия железа и останавливается коррозия цинка. Цинковое покрытие горячим способом производится для водопроводных труб с маркой стали Ст-35. Эта сталь имеет высокий процент содержания кремния (Si) - процент содержания которого в этой марке строго не регламентирован. От процента содержания кремния (Si) зависит прочность сцепки (осмоса) цинка и стали. При недостаточном осмосе при температуре выше 30* начинается переориентация микро-электрических потенциалов полярность которой полностью перекидывается при 65*С. Существует и европейский норматив DIN 50930-3 (пределы применения для сталей горячего цинкования )

источник Danfoss

0
servaleri
servaleri
Местный

Саратов

18.04.2012 в 08:15:31

Убедили...аргументы железные...буду летом оцинковку вырезать всё таки 20-25 отстояла ( не знали когда ставили что нельзя:)) только вот доверия у меня сейчас нет ни к чему...ни ППР ни к стали :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу