Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше соорудить пристройку к деревенскому одноэтажному домику, расположенному в 350км от Москвы - Липецкая область, это к слову о почве - 30 см чернозем, дальше вроде глина с чем-то. Грунтовых вод поблизости нет - недалеко от дома подвал из камней сводом сделан, пол земляной, глубина 3-3.2 метра - никогда не затапливало. Дом шлаковый прямоугольный 6х11м. фундамент заглублен на 1.2м ниже уровня земли и 60 см над уровнем земли (общая высота 1.8м), состоит из плотно уложенных плоских камней (с реки Дон дед таскал), связанных (залитых) глиной и снаружи оштукатурены. Толщина около 50см.
Задача стоит следующая: к дому пристроить помещение 5х5.5 так, что дом получится буквой "Г". Пристройка будет одноэтажная (с чердаком) из газосиликатных блоков Hebel 600х250х375, снаружи штукатурка, под всей площадью пристройки планируется подвальное помещение. Назначение пристройки - ванная, туалет, кладовка. Общий план:
Левая стена
Передняя стена
Правая стена
План балок перекрытия подвал - 1 этаж
Размер балок
Вот так планирую сделать подвал: Пол на первое время земляной, дальше возможно стяжку сделаю. Я понимаю, что это колхоз получается, но средств не хватит, если сделать всё монолитом:( по моим рассчетам в 2 раза дороже получится.
Вопрос состоит в следующем:
-
Какую толщину фундамента делать? для себя я рассчитывал 40см и 6 продольных прутов арматуры 12мм. Схема армирования:
Вот думаю, можно ли сделать, например, 35см? или не стоит тут экономить?
- можно ли сделать подвал, как я нарисовал? У друга подсмотрел - у него дом из бруса в подмосковье, фундамент заглублен на 50см и также выкопано, правда он делал подвал уже после постройки дома. Так вот. за 4 года ничего не произошло.
- Можно ли сделать перекрытия как я нарисовал? Люк в подвал большой, чтобы спокойно спускаться пожилым. спуск в подвал обязательно из помещения. Концы балок будут утоплены в фундамент, т.е. чистовой пол будет на уровне фундамента 60см от уровня земли. В подвале сделаю колонны, для доп. жесткости перекрытия. Думаю о варианте ж/б перекрытия, но пока проблема в том, что пристройка будет с внутренней стороны двора, туда можно проехать на легковом авто, а вот Камаз(вероятней всего) уже сомнительно. Кстати, параллельно вопрос: плиту перекрытия 5600 мм длиной и 1м(по-моему) шириной манипулятор поднимет? или нужен отдельно кран? Ну хотя бы так, теоретически....
- как лучше сделать перекрытие 1 этаж-чердак? Лестница на чердак тоже в будущем будет из дома. Если получится въехать грузовику и пол первого этажа сделать ж/б, то тут тоже можно плиту положить.
Вроде всё:) Заранее спасибо за ответы!!!!