15.05.2015 в 19:11:43
и еще такой момент. По конторам что продают льняное масло для срубов, оно стоит по 800р за литр. Вроде отечественное. Типа экологически чистая пропитка , блаблабла и так далее. Если покупать в аптеке, то масло стоит 200р за литр. Где нас кидают?
Короче пошел сегодня, купил литр масла и кусок натурального пчелиного воска. Получилось бюджетно
15.05.2015 в 19:47:10
*Boston*, Первый вариант вполне рабочий. но необходимо прогревать древесину градусов до 60. а это не всегда возможно. Может просто не получиться "сцепление слоев" - иногда такое встречается.
*Boston* написал : Первый слой просто горячее масло. Пропитать, высушить. Второй слой уже составом воск+масло.
Второй вариант:
*Boston* написал : просто второй слой масло, потом втереть горячий воск и полировать.
Довольно трудоемок. Полировка идет по принципу как автомобили красят/полируют - без полировальной машины очень долго. Поэтому этот вариант не советую. PS в продовольственных магазинах масло еще дешевле :) На дату выпуска не обращайте внимания, и просроченные хорошо работают.
15.05.2015 в 19:56:07
Шуюп написал : Первый вариант вполне рабочий. но необходимо прогревать древесину градусов до 60. а это не всегда возможно. Может просто не получиться "сцепление слоев" - иногда такое встречается.
Вот тут не совсем понятно. Почему в вашем подробно описанном способе не надо прогревать деревяшку до 60гр, а в моем первом варианте надо? Из-за того что слоя по содержанию состава разные?
15.05.2015 в 21:31:41
Попробуйте теплый расплавленный воск вылить на холодный. Прочность слоев будет не достаточная. Когда смесь на смесь (а она достаточно мягкая в холодном состоянии) сцепка получиться более прочная. Если основная толщина дерева пропитана маслом, то второй слой пропитывает на толщину менее миллиметра - получается практически только на поверхности. И чтобы пропитать глубже необходимо прогреть и также и дерево.
15.05.2015 в 22:52:29
Шуюп, ага. Спасибо, достаточно доходчиво рассказали. Я тут подумал что время между пропитками может быть слишком большое, минимум неделя, а то и 2(на даче все делается, а погода дождливая и холодная). Поэтому буду пробовать только в 1 слой (масло + воск). Для начала проведу эксперимент на обратной стороне доски. В таком варианте только с одним слоем как провести обработку подсохшего слоя? Как вы говорили лезвием или как?
16.05.2015 в 06:18:57
При покрытии первым слоем ворс древесины приподнимается и изделие становиться похожим на терку (по ощущениям если провести рукой). Это не только при обработки маслом, а вообще - свойство древесины. Чтобы убрать эти шеверюшки обычно шлифуют наждачкой с мелким зерном. Однако наждачка быстро засаливается. Рекомендую именно циклевать. Трапецевидное лезвие от канцелярского ножа мое мнение самый оптимальный вариант. Лезвие держите примерно перпендикулярно к плоскости доски и слегка надавливая ведите на себя по направлению волокон древесины. Сильно не нажимайте - задача не стружку снять, а убрать бугорки. Качество поверхности контролируйте проведя ладонью. Через некоторое время уже по ходу лезвия будите ощущать имеются шеверюшки или все нормально.
Во время шлифования снимается местами и слой воска. Причина может быть и в неровности самой доски и в толщине покрытия. В этих местах получаются белесые пятна. Поэтому и приходится покрывать вторым слоем. Ворс у доски уже не приподнимется, поэтому шероховатость останется на уровне предыдущей шлифовки (циклевания). Работа идет значительно быстрее чем может показаться сначала. На пол 18м2 я затратил не более часа.
Если хотите обойтись одним слоем, то попробуйте закрыть пятна (если конечно их немного) просто нанести капельку масла и растирать войлоком или чем нибудь похожим. Желательно поинтенсивнее двигать рукой - масло разогреется и лучше раствориться в имеющем слое. Сильно горячее масло не рекомендую при локальных затирках - цвет может не совпасть.
После нанесения первого слоя изделие можно замачивать. Это я о том что не стоит переносить лавочку под крышу или закрывать от погодных явлений. отшлифовать можно и позже, не обязательно на следующий день.
Рекомендую воска добавлять минимально (1:3).
16.05.2015 в 19:41:41
Шуюп написал : Трапецевидное лезвие от канцелярского ножа мое мнение самый оптимальный вариант.
Трапецивидное короткое же. Что-нить подлиннее есть смысл использовать? Вот увидал сегодня в продаже такие запасные лезвия.
17.05.2015 в 10:32:12
Очень много зависит от кривизны доски и силы рук. Попроуйте, сравните. Более 2 шт покупать для пробы не стоит.
21.05.2015 в 15:19:54
Да много чем можно, от масла, лазури, до лака и эмали. Вообще, если хотите, чтоб вот прямо на много лет и без проблем, то яхтный лак, конечно. За все по качеству не скажу, но мы вот с Belinka работаем. Вы просто представьте себе яхту, которую то соленая вода разъедает, то солнце жжет, то ветром обдувает - и все этот яхтный лак выдерживает. А садовой мебели полегче будет) Так что если надо ну очень хорошо, то belinka яхтный лак.
21.05.2015 в 18:05:19
Борис-мастер написал : . Вы просто представьте себе яхту, которую то соленая вода разъедает, то солнце жжет, то ветром обдувает - и все этот яхтный лак выдерживает. А садовой мебели полегче будет)
А недостатки яхтного лака можете озвучить? Это раз. Второе: лак и масло это разные покрытия, для меня тоже самое что троллейбус с самосвалом сравнивать.
21.05.2015 в 19:50:16
Борис-мастер написал : Вообще, если хотите, чтоб вот прямо на много лет и без проблем, то яхтный лак, конечно.
Почему-то у нас облупилось всё то уличное , что было покрыто яхтным лаком. Марку не помню, не общеизвестное фирмовое это точно, то-то типа Текса (банки могу сфотать позже). Получается что тут и марка еще важна, а не только тип лака. Тогда значит что-то не то, как вариант что не совсем подходит такой тип лака для подобных условий эксплуатации.
Борис-мастер написал : Вы просто представьте себе яхту, которую то соленая вода разъедает, то солнце жжет, то ветром обдувает - и все этот яхтный лак выдерживает.
А про зиму то забыли. Яхты зимой тоже по льду плавают? Да и на отделку яхт идет наверное древесина сухая столярная. А когда дерево недосушенное(а на всякие лавки идет мокрая с рынка), то лак треснет при усушке. Зато маслом можно пропитывать и сырые дрова. Короче одно дело мебелишку приволоченную с Икеи яхтным лаком покрыть. И совсем другое когда кругляк 300мм порезать вдоль на 2 части и на мебелишку садовую пустить.
Борис-мастер написал : А садовой мебели полегче будет)
Ага. Она просто под снегом в сугробе живет.
30.05.2015 в 10:39:02
На своем садовом участке я пользуюсь Пинотексом для террас. Его не сложно купить и любую садовую мебель окрасить. Масло обеспечит и защиту от влаги, защитит от осадков, предотвратит древесину от выгорания.
04.06.2015 в 19:56:18
Шуюп, подскажите мне вот в каком моменте. Надо чем-то покрывать терассную доску(вернее решетка в дачном душе из такой доски). Рассматриваю только вариант в воском и маслом (голыми ногами хотся по экологичным вещам топтаться). Так вот в чем вопрос. После первого слоя как вы говорили ворс поднимется, но ничем шлифануть не получится - доска вся рифленная. Как быть?
04.06.2015 в 20:14:30
*Boston*, Озадачили. Я бы мелкозернистой (не крупнее 100) шлифовальной губкой попробовал. Но засаливаться будут быстро, поэтому потребуется несколько штук.
04.06.2015 в 20:33:55
Шуюп, а как их пропитывают и шлифуют когда используют по прямому назначению, а именно полы на верандах и терассах. А то видюхи смотрел - типа мы молодцы застелили 100кв метров доской, смотрите как здоровско, купить можете у нас :) А чем помазали не показано
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу