maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

27.11.2010 в 00:26:24

Richy написал : все зависит от температуры теплоносителя а вы с какой целью интересуетесь? если для теплорасчета вашего пола чтобы понять как часто кидать ветку трубы, тот тут расчитывать не надо, труба монтируется с шагом в 10-15 см, иначе будут холодные полосы, а температура подачи регулируется на трехходовом смесителе для теплого пола, если подать тупо от отопления, возможно придется ходить подпрыгивая

ну собственно для теплорасчета конкретного помещения, т.е. сколко радиаторов например добавлять и прочее. зависимость от температуры теплоносителя это понятно, а кто-нибудь знает хотя бы примерные цифры?

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

27.11.2010 в 01:24:45

maklaudn написал : а кто нибудь знает где можно найти сколько Вт выделяет 1 метр трыбы металопласта d16 в теплом полу

Тут вот какое дело...От температуры теплоносителя конечно зависит, и от раскладки труб. В любом случае водяной теплый пол-низкотемпературная система.Тепло от трубы теряется на преодоление стяжки,чистового покрытия (ламинат,ковролин и т.д.).Зависит от толщины и типа бетона.Чем толще стяжка,тем выше инерционность системы,и время её разгона. Тепло отдаёт в данном случае уже не сама труба,а бетонная панель пола,с учетом потерь чистового покрытия. Поэтому сказать сколько именно,в Вашем случае,трудно.Считали подобные вещи когда-то,учитывая весь пирог,для конкретной системы.Получалось порядка 60-70 Вт с м2 пола.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

27.11.2010 в 18:34:26

Suever написал : Тогда примерно 107Вт. Следовательно секция на квадрат.

Все понятнос этими Коннер, благодарю. Исходя из этого и буду вести расчет радиаторов. Если при однотрубке, то на первом этаже расчет придется вести из 90-95Вт/секцию. Так то теплопотери просчитанные есть у меня для каждого помещения.

Suever написал : Сейчас что-то не то с ваттами,в паспортах к радиаторам. Либо методику расчета изменили,либо маркетологи руку приложили.

Вот да кстати тоже заметил. Наверняка так же обстоят дела и со многими алюминиевыми радиаторами, их заявленные 190-200Вт/секцию это в лучшем случае для температуры 90гр., а так и в чугуне заявлено по 150Вт/секцию. При расчете отопления не стоит руководствоваться этими цифрами, надо стремиться больше к низкотемпературному отоплению...

Suever написал : Если открыть справочники, указано - площадь поверхности нагрева одной секции М140 - 0.31ЭКМ. Пересчитав в ватты,получим всего 116Вт/ч.

Я шде-то находил формулу пересчета из ЭКМ в Ватты. Но разве ЭКМ -это площадь? В характеристиках указывается иногда площадь теплоотдачи (особенно часто для алюминия там она порядка 0,4м2) и по ней и разнице температур можно же теплоотдачу прикинуть тоже.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

27.11.2010 в 19:25:24

Tool написал : Но разве ЭКМ -это площадь?

экм - эквивалентный квадратный метр — это площадь поверхности нагрева отопительного прибора,способная отдавать 435 ккал/ч тепла,при разности средних температур теплоносителя и воздуха 64,5С

0
maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

29.11.2010 в 10:15:20

Suever написал : Тут вот какое дело...От температуры теплоносителя конечно зависит, и от раскладки труб. В любом случае водяной теплый пол-низкотемпературная система.Тепло от трубы теряется на преодоление стяжки,чистового покрытия (ламинат,ковролин и т.д.).Зависит от толщины и типа бетона.Чем толще стяжка,тем выше инерционность системы,и время её разгона. Тепло отдаёт в данном случае уже не сама труба,а бетонная панель пола,с учетом потерь чистового покрытия. Поэтому сказать сколько именно,в Вашем случае,трудно.Считали подобные вещи когда-то,учитывая весь пирог,для конкретной системы.Получалось порядка 60-70 Вт с м2 пола.

вот хоть какие-то цифры. но все же от куда вы брали данные для расчетов, теплоотдача МП трубы при различных температурах, теплопотери при преодолении стяжки, плитки и т.п. существуют ли каки-то таблицы, цифры или что-то в этом роде? или необходимо все это искать по отдельности у производителей материалов?

0
stroyzona
stroyzona
Новичок

Минск

05.01.2017 в 11:55:35

При расчете количества секций радиаторов отопления еще нужно обращать внимание угловая комната или нет и кухня это или жилое помещение. Вот тут есть формула расчета и описание на что нужно обращать внимание при расчете.

0
Коша
Коша
Новичок

Архангельск

05.06.2018 в 23:26:27

Как определиться, сколько секций радиатора установить? Верно ли утверждение, что биметалл выдаёт больше тепла, чем чугун? В своей же квартире, я могу руководствоваться тем соображением, что, чтобы получить такую же температуру, какая была с чугунными радиаторами (но много теплее хотелось бы), мне надо установить примерно столько же секций биметалла? Рассчёты и по снипам, и по всяким абстрактным калькуляторам я знаю, и скажу, что это фигня. Ибо теплоноситель приходит ко мне дай бог 50 градусов! А данные, ктрые пишут в паспортах биметалла, безбожно завышены (даже относительно заявляемой производителем дэльты в 70 гр.; и это подтвержают исследования AIRAL). Так что по рассчёту у меня получается, что на комнату в 17,5 кв.м. (первый этаж, два окна, две наружные стены) надо зафигачить 26-28 секций биметалла.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.06.2018 в 02:13:45

Коша написал: Как определиться, сколько секций радиатора установить? Верно ли утверждение, что биметалл выдаёт больше тепла, чем чугун? В своей же квартире, я могу руководствоваться тем соображением, что, чтобы получить такую же температуру, какая была с чугунными радиаторами (но много теплее хотелось бы), мне надо установить примерно столько же секций биметалла?

Мало данных. Если например, сейчас чугун и однотрубная нижняя подача, а вы переделаете с боковым подключением на биметалл, то можете даже потерять в тепле даже с большим числом секций биметалла. Если двух трубка убитая УК и соседями, то тут по хорошему не батареи менять, а весь стояк переделать с нуля упрятав стояк и регулировочные краны от жителей или переделать на более дуракоустойчивую однотрубку...

0
Коша
Коша
Новичок

Архангельск

06.06.2018 в 08:03:27

ser000 написал:

нижняя подача, а вы переделаете с боковым подключением на биметалл, то можете даже потерять в тепле даже с большим числом секций биметалла

ser000, это если подключить биметалл с подачей в нижний коллектор, это вы имеете в виду? Если так, то предусматриваю подключение подачи именно в верх батареи и выход теплоносителя через нижний (схема с перекрещиванием).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу