SVKan написал :
После установки Гранита за пару лет не сдохла ни одна.
Потом туда были вкручены сберегайки Осрам и за прошедшие после этого несколько лет также ни одна не померла...
В хороших сберегайках на входе стоит термистор. В дешевом китае либо тупо стоит перемычка, либо сопротивление 3....5 ом.
Смысл применения блока защиты для качественных ламп?
По наблюдениям - хорошие лампы как правило включаются не сразу, дешевые - почти мгновенно, но потом естественно нагреваются и набирают яркость.
Кто сможет обьяснить чем копеечный термистор хуже блока защиты ламп, если речь идёт об одной лампе накаливания? Но ... производителям ламп невыгодно, поизводителям защиты - тоже видно стыдно брать неслабые деньги за копеечную фитюльку - контроллер будет круче поставить :)
(То что блоки могут работать как и на одну лампу, так и группу в зависимости от мощности - это понятно... но можно же, допустим, продавать термисторы скажем на 20, 50, 100, 150, 200, 250.... и тд ватт нагрузки)
BV написал :
В хороших сберегайках на входе стоит термистор. В китае либо тупо стоит перемычка, либо сопротивление 3....5 ом.
Кто сможет обьяснить чем копеечный термистор хуже блока защиты ламп, если речь идёт об одной лампе?
(То что блоки могут работать как и на одну лампу, так и группу в зависимости от мощности - это понятно...)
Я же уже добавил, что после замены лам на сберегайки Гранит я оттуда убрал.
BV написал :
И еще - если на люстру установлен двухклавишный выключатель - ставим два блока защиты?
По идее да.
Я ставил один на основную группу. Вторая используется редко, когда хочется сделать свет поярче. Если постоянно пользовать обе, то проще поставить одноклавишный выключатель... :)
CTA написал :
Как я наблюдаю по дискуссии, фанаты и просто поклонники БЗЛ-ов не сомневаются в полезности этих устройств, однако расходятся в точных данных, о том насколько они пролевают срок службы ламп. Мое "имхо", которое так не понравилось Авмалу, касалось исключительно финансовой целесообразности применения БЗЛ-ов к современным галоген-лампам, но в этой теме, деньги пока, - никто не считал, имхо, а зря.
Финансовый анализ типового случая.
...
Мой случай.
две группы
одна группа ламп 4х60Вт накаливания GE Opal - цена что-то около 30руб/лампу
включение ежедневно по несколько раз
дохли в периодичностью примерно 1 лампа в месяц, то бишь 10-12 шт/год
цена Гранита 300 рублей
вторая группа 2х75Вт накаливания GE Opal - цена что-то около 30руб/лампу
почти не включались
обходились без Гранита, ибо использовались редко. По этой же причине жили долго и счастливо.
Итого расходы на лампочки 300-360 рублей/год - как видим где-то за год уже отбился.
Расходы по замене (расходы на поход в лабаз для их приобретения, место в кладовке, мои нервы и нервы моей жены при очередном чпоке, вставание со своего места для поиска новой лампочки и замены, лазание на диван для выкручивания и вкручивания лампочек) - как минимум на порядок-два выше, чем стоимость этого несчастного Гранита.
;)
Ну блин, читайте внимательно, речь идет о галогеновых лампах с ресурсом > 2000 часов.
Ваш GE Opal - не галоген.
Аналогично вам, у меня за два месяца ушла на тот свет коробка 10 шт индонезийского Осрама.
Больше - не покупаю такие, но БЗЛ для продления срока службы г-вна я себе ставить не буду.
Ну блин, читайте внимательно, речь идет о галогеновых лампах с ресурсом > 2000 часов.
Ваш GE Opal - не галоген.
Аналогично вам, у меня за два месяца ушла на тот свет коробка 10 шт индонезийского Осрама.
Больше - не покупаю такие, но БЗЛ для продления срока службы г-вна я себе ставить не буду.
Это Вы читайте внимательнее. Я с самого начала написал, что ставил Гранит на лампы накаливания... ;)
А ветка уже давно ушла от конкретных галогенок на то, что производители плавного пуска все врут и никакого продления срока жизни ламп нет, да и экономика отрицательная. А люди покупают сие дерьмо исключительно ведясь на макркетинговую разводку.
Я указал вполне конкретный пример зачем я его покупал. Продление жизни ламп получил. И с экономикой все в порядке.
И дерьмом данные лампочки не считаю. При нормальной сети и проводке они могут жить долго и счастливо. А свет который они дают мне нравится...
kirich написал :
С чего Вы это решили? Или грешим на контроллер потому, что он там есть?
И они ну просто обязаны нормально работать?
Особенно в свете того, что на сайте написано - Блок защиты рассчитан на совместную работу с лампами на напряжение 220 В и 12 В (последние питают через обычный, не электронный, трансформатор).
А у автора 99% что 12 Вольт лампы через электронный транс, именно в такой связке и глючат диммеры и Блоки защиты.
Почитайте выше посты, где я это обьяснял.
По-большей части да, мне кажется больше нечему там такой эффект давать.
Качественные в вашем понимании, это как?
Есть не мифические, а вполне реальны Philips и Osram, что называется, в ассортименте.
это те которые ресурс свой отхаживают заявленый. осрам и половину не тянет. филипс если пр 80 это ещё хорошо. а при напруге выше 230 и того меньше.не живите росказнями производителей нагло они всё врут . бренды так скур....сь. что даже китайцы заводские нормальные уже их переплёвывают. пресловутый филипс на одном из моих объектов выходил из строя чаще чем китаец униел. если лет 5-10 назад их качество по аналогии с машинами можно было сравнить с мерседесом то сейчас это жигули.тоже машинка да не та.увы так во всём куда ни плюнь хоть отделка и материалы для неё. хоть бытовая техника. удешевление и глобализация.
Это, вы мощную мысль задвинули,- печатать на плакат, - и в Давос:)
витаон написал :
не живите росказнями производителей нагло они всё врут
Спасибо за совет, приму к сведению, в Москве, по-прежнему, доступен OSRAM made in Germany, который и светит так как надо и столько, сколько заявлено производителем.
Имхо, Uniel, за свои деньги - тоже вполне достойные изделия выпускает, активно использую, и пока нареканий у меня нет.
Вы по теме выскажитесь: Используете БЗЛ-ы? На сколько продлевает срок службы ваших глобализованных и удешевленных лампочек?
где же такое чудо купить.до нас такое не доходит. бзл использую где напруга повыше 230 реально помогает раза в 2 лампы реже горят. принормальном 220 и ниже смысла не вижу всё равно не окупится. только если для совсем барахляных китайцев. холодную нить накала никто не отменял эфект есть но разный иногда внушительный.при повышеном напряжении и частой комутации. я даже по своему жилищу могу сказать .что плюсы есть но не такие конечно раздутые как чешет производитель. ну например галогенгки я уже 2 года не меняю. раньше меньше отхаживали.