asp_new написал:rumb, у меня маленькая килограммовая кувалда, насажена как топор с клином. Большими не интересовался, в сети, например на Яндекс-картинках, фото есть, чтобы были с ручками как у резиновых киянок, но мало, больше с клиньями.
это ацтой.. верно Вам говорят, делайте обратный всад
это для топоров, под кувалду намного проще....
http://supertopor.ru/handmadeaxe
и таки да... к названию темы... дрова не рубят... а колют... поэтому нужен не топор, а колун... от 2кг масса головы... ушастый или традиционный -дело вкуса и привычки... качество стали для колуна вообще пофиг... там рулит масса и геометрия.....
sanya1965 написал:
и таки да... к названию темы... дрова не рубят... а колют... поэтому нужен не топор, а колун... от 2кг масса головы... ушастый или традиционный -дело вкуса и привычки... качество стали для колуна вообще пофиг... там рулит масса и геометрия.....
sanya1965, абсолютная правда! - лучше колуна нету.Если конечно нет бензоколуна. Но колун жалуют не все - тяжеловат. По себе знаю, работать им целый день то еще удовольствие :( . А так,по вечерам, пеньков по 10 -15 для одного затопа - самое оно. Если пеньки не толстые,без сучков,см по 10 - 20 толщины то и топором вполне. Что знаю точно- самые лучшие топоры для протески и колки( по качеству стали и закалки) это не моложе 60го года. Самый верняк - 30х - 50х годов - "сталинские". Сейчас их деды по 5-15 тысяч за штуку продают)Там на них клеймо стоит с годом и заводом. Сталь там просто супер,с умелой заточкой чуть ли не бриться можно - с современными не сравнить
Mитрий написал:
Самый верняк - 30х - 50х годов - "сталинские". Сейчас их деды по 5-15 тысяч за штуку продают)Там на них клеймо стоит с годом и заводом. Сталь там просто супер,с умелой заточкой чуть ли не бриться можно - с современными не сравнить
Mитрий написал:
Самый верняк - 30х - 50х годов - "сталинские". Сейчас их деды по 5-15 тысяч за штуку продают)Там на них клеймо стоит с годом и заводом. Сталь там просто супер,с умелой заточкой чуть ли не бриться можно - с современными не сравнить
sanya1965, да не ну эт понятно(спасибо за "насечку") Михаил фанат своего дела - Кузнец с большой буквы.Мастер от Бога.Конечно,качество стали и закалка его топоров высочайшего уровня.Каждый из которых уникален. Даже сложно представить этот уровень.Это даже по фото видно.Напоминает блеск лезвия катаны)(он мог бы делать и их) Но справедливости ради, надо сказать что те серийные "сталинские" топоры также реально хороши.Это факт. У меня таких два точно. И повторюсь,с умелой заточкой - сбривают всё
Нух,мужики делают свой бизнес... :confused:
Mитрий написал:
Но справедливости ради, надо сказать что те серийные "сталинские" топоры также реально хороши.Это факт. У меня таких два точно.
каждому инструменту своя эпоха.... сталинские топоры были тесальниками, и были востребованы в деревянном зодчестве...
сейчас топоры пользуют дерево свалить, или на чурки расколоть... а те сталинские под это не приспособлены... не та развесовка, и переднее ухо мешает...
Mитрий написал:
И повторюсь,с умелой заточкой - сбривают всё
поверьте, бритвой удобнее....
PS киньте мыло в ЛС, пришлю дельную статейку про топоры...
Nomand написал:
Доброго дня. Вопрос к специалистам. Кто разбирается в ручном инструменте порекомендуйте топор из качественной стали и что бы топор с топорища не соскакивал и поторище не рассыхалось.
Сталин с Хрущём из банановой республики населённой шизиками сделал индустриальную державу . За нарушение технологии обвинение в саботаже и десятка лагерей а сейчас премия за удешевление . УРЯ ;) . Или из китая везут самую глину с наватом 1000% . А лох потом ноет почему такое дерьмо и так дорого. :(