04.10.2012 в 13:14:16
Видимо это для того чтобы не завоздушивать верхнюю часть системы отопления типа свой воздух в батареее - спускай сам .....
04.10.2012 в 21:19:46
КрокодилГена написал : Спасибо за ответ. Я встречал уже утверждение, что подавать горячую воду нужно обязательно в верхнюю часть радиатора. Т.е. не смотря на то, что подача воды снизу, необходимо вывести ее в верхнюю часть. Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию? И получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?
А что, есть чугнки, которые подключены снизу-вверх?
04.10.2012 в 21:23:50
Денис К. написал : А что, есть чугнки, которые подключены снизу-вверх?
Как грязи:).И только чугуний греет.Бимет и люмин не катят/нет инерции/.
05.10.2012 в 00:05:31
КрокодилГена написал : Есть ли какое-нибудь объяснение такому требованию?
да есть. ) касаемо конвекции оно теплоноситель движется с верху в низ. воздух нагреваясь движется в верх . более теплый воздух нагревается о все более теплый радиатор.
в всех тепло приборах будь то теплозавеса. теплообменики потоки должны быть встречными.
при попутном движении воздуха и теплоносителя штампованные радиаторы к примеру теряют примерно 20% своей мощности .
05.10.2012 в 00:18:02
КрокодилГена написал : Спасибо за ответ. Я встречал уже утверждение, что подавать горячую воду нужно обязательно в верхнюю часть радиатора.
не обязательно, можно и в
05.10.2012 в 14:07:24
Денис К., есть, например вот: (дез говорит подача нижняя)
касимов, спасибо за совет. Это из вашего опыта?
Геймер, пытаюсь понять: т.е. смысл в том, чтобы воздух снаружи радиатора "набирал тепло" при своем восхождении, поскольку теплоноситель при движении вниз остывает? И подключение сверху-вниз снижает разницу температур "холодный воздух" - "горячий радиатор" на всем пути следования восходящего воздуха (по сравнению с снизу-вверх), что должно способствовать бОльшему набору тепла воздухом?
Однако если я понял физическое объяснение правильно, то делаю такой вывод: на практике ввиду весьма малой потери энергии теплоносителем при прохождении одного радиатора, разница "набора тепла" воздухом при подключении сверху-вниз и снизу-вверх должна быть довольно незначительной. Ошибаюсь?
Олегович, потому я и заинтересовался данным вопросом, что схемы вообще не содержат подключения снизу-вверх, а слесарь мне нарисовал именно такую схему.
Большое спасибо всем за участие в обсуждении
05.10.2012 в 14:45:18
КрокодилГена написал : получается, что все старые чугунии подключены в нарушение этого требования?
"Старые чугунии" имеют огромное сечение "вертикальных трубок", по этому параметру с ними могут поспорить только некоторые алюминиевые (чисто алюминиевые, однако они плохи на центральном отоплении) радиаторы. При этом конвекция воды в радиаторе не затруднена, он прогревается при любом направлении подачи, сверху или снизу. В радиаторе с узкими каналами при нижней подаче часто происходит следующее: вода "выбирает" для прохода снизу вверх только 1-2-3 секции. Остальные не греются почти вообще, т.к. перепад давления "снизу вверх", созданный за счёт гидравлического сопротивления этих 1-2-3 секций, полностью уравновешивается гравитационным перепадом давления: т.к. вода в тех остальных секциях практически холодная, она стремится опуститься вниз...
05.10.2012 в 22:40:20
КрокодилГена написал : а слесарь мне нарисовал именно такую схему.
это не самое ужасное что у нас, всмысле в России, встречается, до кучи можно добавить еще отводы из полипропилена с пластиковыми кранами и такой же пластиковый кран на байпас, и до кучи все паковать на фум-ленту, и тогда вы у этого слесаря будете самым постоянным клиентом, а он к вам как на работу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу