Посмотрите, пожалуйста, схему щитка.
Все ли в ней нормально? Верно ли я понимаю, что при работе ЭКМ УЗМ-51М под нагрузкой 50А проблем быть не должно? Имеет ли смысл делать отдельное УЗО для бойлера, если он находится в отдельном шкафу в ванной комнате?
Кстати, а существуют ли встраиваемые щиты под "круглый" электросчетчик и 36+ модулей шириной около 30см? Все что я нашел -- Щитэлектрокомплект 702Sv. Но пишут, что он под трехфазный счетчик. Можно ли его использовать как однофазный? А может быть есть еще варианты?
1. Что до счетчика, т.е. на вводе - какое оборудование, сечение и тип кабеля?
Пятижильный стояк, ввод 3x10, автомат в этажном щитке С50А.
2. Слаботочка и холодильник выведены из-под УЗО, зачем?
Логично, тогда двигаем УЗО в верх по схеме и на его место -- автомат.
3. УЗО тип А, а не АС.
Судя по ветке http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53958 УЗО ABB типа AC нормально отрабатывают типичные проблемы, в том числе, полуволновую утечку через диод. При этом УЗО ABB 63А типа A я просто не нашел в магазинах.
4. Всего одно УЗО на квартиру, при любой утечке будете сидеть без света?
Верно ли я понимаю, что при замене автоматов на 1P+N поиск сведется к выключению всех автоматов и включению их по-одному?
5. На варочную панель нужно свое УЗО или диф, иначе возможны ложные срабатывания при исправном оборудовании.
То есть вынести его сразу после реле напряжения?
6. Автоматы однополюсные? Смените на 1P+N или 2P, иначе сложно будет искать утечку по нулевому проводу.
Осознал.
7. АВ есть смысл брать типа B, а не С - более чувствительные.
Насколько я понимаю, по ПУЭ при прокладке кабелем NYM 3x2,5 в гофре максимально допустимый ток 25A, что меньше чем 16А*1,5=24А. Таким образом, автоматов типа C вполне достаточно. При этом цена автомата типа B больше почти на порядок. IMHO оно того не стоит.
8. АВ на варку 32А.
По текущему плану будет варочная поверхность мощностью 7.9кВт, на сколько я понимаю, автомат на 32A ее не потянет.
9. На каждую комнату по 2 АВ - розетки и освещение?
К сожалению -- нет, один автомат на то и на то.
10. Если на линии несколько розеток, то ПУЭ рекомендует ставить 30мА УЗО. Так что или разбивайте группы в ванной или другое УЗО\диф.
В смысле, на каждую линию?
11. На УЗО 16А нужен АВ 10А или опять же дифавтомат.
OK
12. Кондеев, гидромассажа, защиты от протечек, освещения в коридоре и на кухне не будет?
Не будет. Коридор и кухня идут как отдельные "комнаты" со своими розетками и светом.
13. Какая площадь кухни, не мало одной линии на фартук?
10м^2 на соседней стене стоят штатные розетки кухни (под своим автоматом).
14. Каким кабелем будет все это разводить?
К сожалению, оно уже все разведено, оштукатурено и обклеено обоями. По факту: почти все разведено NYM 3x2,5 (в том числе, свет, не знаю зачем). Исключения: варочная поверхность NYM 3x10, духовка и бойлер в ванне NYM 3x6.
Бойлера пока вообще не будет, но разводка под него есть.
Если на устройстве написано, что его нужно защищать с помощью УЗО типа А, почему бы так и не поступить?
В вашем случае это как минимум стиралка и ПММ.
Не заостряйте внимание только на АББ, есть еще Легран и Шнайдер.
krendelbobel написал :
Верно ли я понимаю, что при замене автоматов на 1P+N поиск сведется к выключению всех автоматов и включению их по-одному?
Верно, но отдельное УЗО на свет нужно и в этом случае.
krendelbobel написал :
То есть вынести его сразу после реле напряжения?
Да, после РН АВ32 А и УЗО 40А 30мА АС.
krendelbobel написал :
При этом цена автомата типа B больше почти на порядок.
Где вы такие цены взяли? S 202 C16 - 470, S 202 B16 - 530.
Принципиально значения тип В в квартире не играет, но я бы подстраховался, кто знает, что там будет с сетями через NN лет таджикообслуживания?
krendelbobel написал :
По текущему плану будет варочная поверхность мощностью 7.9кВт, на сколько я понимаю, автомат на 32A ее не потянет.
У варки провод есть? Какого сечения? У моей, 7.2 кВт несъемный, 6 кв.
Не забывайте, что у варочной панели есть ограничение на время работы в режиме максимальной мощности и АВ 32 А это вполне покрывает.
krendelbobel написал :
К сожалению -- нет, один автомат на то и на то.
krendelbobel написал :
К сожалению, оно уже все разведено, оштукатурено и обклеено обоями. По факту: почти все разведено NYM 3x2,5 (в том числе, свет, не знаю зачем). Исключения: варочная поверхность NYM 3x10, духовка и бойлер в ванне NYM 3x6.
Сечения в норме. Посмотрите марку кабеля, если есть возможность. Хотя это 90% Севкабель, но все же.
krendelbobel написал :
Бойлера пока вообще не будет, но разводка под него есть.
Вам под проточник закладывали кабель. А накопительный больше 16А не ест.
krendelbobel написал :
А в чем преимущество этого варианта по сравнению с выносом всей основной нагрузки под двухпюсный рубильник?
Если в ваше отсутствие произойдет утечка на любой из линий, то после приезда будете отмывать и дезинфицировать холодильник, если сможете, конечно.
И, как и любой другой электроприбор, корпуса которого вы можете коснуться, должен быть защищен ВДТ.
krendelbobel написал :
Еще не куплена, а в инструкции не нашел.
В оффлайновом магазине поинтересуйтесь, может там вообще голая клемма (предпочтительный вариант).
krendelbobel написал :
Пошел изучать каталоги legrand
АББ очень часто подделывают, субъективно, легран поменьше, про шнайдер ничего не скажу. Но брать только у оф. дилера.
Приведите к общему знаменателю тип и полюсность АВ, а то у вас там разброд и шатания :)
УЗО 25А\10мА довольно редкий гость - в МПО АВВ и Легранд не нашел, вроде как есть у Шнайдера.
И раз уж УЗО для слаботочки типа А, то для холодильника тоже лучше аналогичное.