BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121111

16.05.2012 в 00:49:15

Если штукатурные - то только с вкладышем (ЭППС)

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

16.05.2012 в 01:02:45

последний пост. дальше бессмысленно.

BV написал : Если вы действительно нарисуете изотермы для штукатурных откосов, то точка росы окажется как раз на откосах, чем ближе к окну - тем ниже температура.

  • кто бы сомневался, вопрос на сколько...? каким образом прогревается монтажный шов если вы закрываете откос изнутри утеплителем? и ещё, нас интересуют далеко не все изотермы а всего лишь одна . а именно 10 градусная, если брать СНиПы . Так , что и тут вы лукавите.. человек делает для себя и хочет сделать хорошо и правильно. не мешайте ему. клиенты обитают в теме - "ищу мастера".

да хоть тёплыми назовите хоть утеплёнными, суть от этого не меняется - утепление изнутри помещения.

пароизоляция да нужна. но в данном варианте не критична. кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва. плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции. кстати, по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними. только не говорите, что сможете. для этого вам придётся всю стену вокруг окна слоем гидроизоляции покрывать. а вы не ставите гидроизоляцию, потому как, нужно стены подготавливать, чтоб её (гидроизоляцию) приклеить.

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

16.05.2012 в 01:07:25

BV написал : Если штукатурные - то только с вкладышем (ЭППС)

эта прибамбасина сути не меняет, нам надо, чтоб прогревался монтажный шов. и с ней и без неё он в варианте штукатурных откосов будет прогреваться.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121111

16.05.2012 в 01:33:04

Алексей2010 написал : нам надо, чтоб прогревался монтажный шов.

Смешно. Надо, чтобы в монтажный шов не попадали водяные пары. Если какая-то часть шва (или почти весь) будет при минусовой температуре и в него не будет попадать водяной пар - ничего страшного не будет. Помоему вы слишком буквально истолковываете термин "промерзание".

Алексей2010 написал : эта прибамбасина сути не меняет,

Эта прибамбасина не дает появляться точке росы на поверхности откоса.

Алексей2010 написал : человек делает для себя и хочет сделать хорошо и правильно. не мешайте ему. клиенты обитают в теме - "ищу мастера".

Это к вам :) Я не зарабатываю ремонтами, окнами и откосами... Я скорее заказчик.

Алексей2010 написал : пароизоляция да нужна. но в данном варианте не критична. кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва. плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции.

пароизоляции :) Вы путаете понятия. Возможно и будет. Но речь не об этом - откос будет холодным и будет покрыт конденсатом. Можете нарисовать изотермы.

О как интересно у вас получается: с одной стороны:

Алексей2010 написал : плитка на откосе и пластиковая прокладка выполнят роль гидроизоляции.

с другой:

Алексей2010 написал : по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними.

(только не гидро..., а паро....) Получается плитка у вас может быть пароизолятором, а пластиковая панель - почему-то нет? :)

Алексей2010 написал : кстати, по ГОСТу гидроизоляция нужна и под пластиковыми откосами, потому как вы не сможете загерметизировать пространство под ними.

Пластик - пароизолятор. Пространство под ним заполняется теплоизоляционным материалом - пеной, или минватой, или ЭППС с пеной. Если откос - гипсокартон - то под гипсокартоном выполняется пароизоляция (лучше с небольшим заходом на стены). Тут варианты - в зависимости от обшивается стена гипсокартоном или нет.

Алексей2010 написал : а вы не ставите гидроизоляцию, потому как, нужно стены подготавливать, чтоб её (гидроизоляцию) приклеить.

Если клеить пароизоляцию на стены, то стены надо готовить - не спорю.

Вот рисунок с расчетом температур поверхностей кирпичной кладки - можете прикинуть место возникновения точки росы с учетом влажности в ванной

http://www.wood-win.ru/gost/img/gost-30971-2002-59.gif http://i.sakh.name/m/9/1/91db583bc7f7e1ec576fbc5c78ba613e.jpg

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

16.05.2012 в 02:12:54

BV, вы знания с рекламных роликов почерпнули? влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал (но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу). если вы заказчик и отстаиваете свой выбор - имеете право, но не навязывайте его другим. применение паро/гидроизоляци в настоящий момент обязательно в любом случае. но человек сам умучается делать, и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно. В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.

по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени. особенно если такая конструкция будет в ванне. Почему это не происходит в массовом порядке ? потому что в кирпичных домах как правило хорошее отопление и вентиляция, а про панельку я написал выше. проблемы начинаются когда ТСЖ или ДЭЗ снижает температуру теплоносителя для экономии.. или в доме появляются дети и влажность начинает расти из за постоянных стирок.

всё, дальше полемизировать не вижу смысла. человек получил на выбор рекомендаций дальше сам наверное разберётся.. ничего сложного там нет. СНиПы в руки и вперёд.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121111

16.05.2012 в 02:48:07

Алексей2010 написал : влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал

Насчет конденсации наружней влаги - это юмор такой? :) С чего бы ей там конденсироваться? Прочитайте про парциальное давление водяного пара и температуру.

Алексей2010 написал : (но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу)

Неправильно. Со стороны улицы - паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.

Алексей2010 написал : и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно.

Если окно установлено посередине, если есть четверть, и если широкий профиль - то это возможно.

Алексей2010 написал : В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.

Все верно.

Алексей2010 написал : по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени.

Ну почему же? :) Через щелятую кирпичную стену на улицу :) Процитирую вас:

Алексей2010 написал : кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва.

Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью. Посмотрите пару рисунков - они все обьясняют: http://www.wood-win.ru/gost/img/gost-30971-2002-59.gif http://i.sakh.name/m/9/1/91db583bc7f...5c78ba613e.jpg

ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.

0
Info
Info
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 727

16.05.2012 в 04:55:25

2 ТС Прочитайте про установку окон "Что такое монтаж illbruck (ГОСТ)" и сделайте так. Если в вашей ванной будет сильно влажно и плохая вентиляция, по откосам, стенам, особенно зимой, вода точно "потечет", ИМХО.

0
vvivanov
vvivanov
Местный

Регистрация: 29.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 104

16.05.2012 в 11:14:54

Пластик не хочется ставить. Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

16.05.2012 в 12:29:26

BV написал : Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью.

потому, что температура откосов будет определятся отоплением (независимо от того пластиковые они или штукатурные) конденсат будет определятся влажностью. А вы, для данного конкретного случая, предлагаете предлагаете заведомую засаду.
дался вам это мостик холода, четверть глубокая , человеку правильно поставили доборы (хоть здесь не стали экономить, хотя, в ванну надо было ставить 70мм систему или более с I-стеклом), слой шукатурного откоса около окна 8 см будет . судя по толщине кладки - кирпич пустотелый. от края стены до окна 1 кирпич то есть ниша оконного проёма не глубокая а стена "тёплая", значит будет нормально прогреваться.

Конденсат в ванне будет всегда, когда ванной пользуются . А появление грибка, в предлагаемом вами вариантом,под пластиковым откосом гарантировано

BV написал : ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.

вы минвату предлагали сначала, может ещё подумаете... как угодно делайте, но влага под пластиковым откосом в ванне будет накапливаться.

BV написал : ...паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.

вы не на название смотрите, а на технические требования к слоям шва, и тогда всё встанет на свои места. паропроницаемая гидроизоляция - замечательный термин вы придумали. А уж ленты, применять или другие материалы это дело десятое.

ГОСТ 30971-2002 5.4 Требования к внутреннему слою 5.4.1 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м х ч х Па).

реальная паропроницаемость цементной штукатурки - 0,01 мг/м▪ч▪Па а если ещё и плитку сверху...

я рад за илбрук пропихнувших свои ленты, но слава богу не всё так однозначно, и в гостах полно оговорок, по поводу доработок узла по конкретной ситуации.

я за ГОСТы и ленты, это позволяет получить гарантированный результат не задумываясь в большинстве случаев, и не надеясь, что повезёт с условиями эксплуатации. Но включать голову надо

0
Алексей2010
Алексей2010
Местный

Регистрация: 30.04.2010

Москва

Сообщений: 189

16.05.2012 в 13:04:11

vvivanov написал : Пластик не хочется ставить. Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?

вот картинка из госта

от ванны можете загородить экраном снизу доступ воздуха только оставьте. если так не сделаете - проклянёте всё на свете. отопление откосов не поможет. не мудрите. лучше б на окна потратились при такой ситуации. Корыто с водой под окном - течь с окна будет в любом случае даже при плюсовой температуре за окном. ну тут уж ничего не поделаешь, если только организовать приточно вытяжную вентиляцию с подогревом входящего воздуха. либо принудительный обдув стекла ))) в общем простор для фантазии.

0
Вложение
vvivanov
vvivanov
Местный

Регистрация: 29.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 104

16.05.2012 в 14:31:14

Алексей2010 написал : лучше б на окна потратились

А что с ним не так? Буду еще менять на кухне, чтобы сразу знать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу