16.05.2012 в 02:12:54
BV, вы знания с рекламных роликов почерпнули? влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал (но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу). если вы заказчик и отстаиваете свой выбор - имеете право, но не навязывайте его другим. применение паро/гидроизоляци в настоящий момент обязательно в любом случае. но человек сам умучается делать, и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно. В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.
по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени. особенно если такая конструкция будет в ванне. Почему это не происходит в массовом порядке ? потому что в кирпичных домах как правило хорошее отопление и вентиляция, а про панельку я написал выше. проблемы начинаются когда ТСЖ или ДЭЗ снижает температуру теплоносителя для экономии.. или в доме появляются дети и влажность начинает расти из за постоянных стирок.
всё, дальше полемизировать не вижу смысла. человек получил на выбор рекомендаций дальше сам наверное разберётся.. ничего сложного там нет. СНиПы в руки и вперёд.
16.05.2012 в 02:48:07
Алексей2010 написал : влага конденсируется в монтажном шве из воздуха без разницы изнутри или с наружи он туда попал
Насчет конденсации наружней влаги - это юмор такой? :) С чего бы ей там конденсироваться? Прочитайте про парциальное давление водяного пара и температуру.
Алексей2010 написал : (но в тёплом помещении влаги больше, поэтому со стороны помещения гидроизолируют, а со стороны улицы - пароизолируют, что бы влага могла испарятся на улицу)
Неправильно. Со стороны улицы - паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.
Алексей2010 написал : и из практики, штукатурные откосы в кирпичных домах нормально живут без гидроизоляции если отопление организовано правильно.
Если окно установлено посередине, если есть четверть, и если широкий профиль - то это возможно.
Алексей2010 написал : В панельных домах, в большинстве случаев окно попадает в зону утеплителя в стене и это спасает от промерзания откосов. поэтому большинство не жалуется на эту технологию. и она имеет право на существование.
Все верно.
Алексей2010 написал : по поводу утепления под панелью - минвата гигроскопична и впитывает влагу а испарятся из под панели ей некуда, поэтому появление плесени - вопрос времени.
Ну почему же? :) Через щелятую кирпичную стену на улицу :) Процитирую вас:
Алексей2010 написал : кирпчная стена с пустотами в монтажном шве будет успевать отводить влагу от монтажного шва.
Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью.
Посмотрите пару рисунков - они все обьясняют:
ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.
16.05.2012 в 04:55:25
2 ТС Прочитайте про установку окон "Что такое монтаж illbruck (ГОСТ)" и сделайте так. Если в вашей ванной будет сильно влажно и плохая вентиляция, по откосам, стенам, особенно зимой, вода точно "потечет", ИМХО.
16.05.2012 в 11:14:54
Пластик не хочется ставить. Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?
16.05.2012 в 12:29:26
BV написал : Вы почему-то принципиально не желаете услышать о температуре холодного штукатурного откоса (мостик холода вокруг пенного шва), точке росы, учитывая, что помещение с большой влажностью.
потому, что температура откосов будет определятся отоплением (независимо от того пластиковые они или штукатурные) конденсат будет определятся влажностью. А вы, для данного конкретного случая, предлагаете предлагаете заведомую засаду.
дался вам это мостик холода, четверть глубокая , человеку правильно поставили доборы (хоть здесь не стали экономить, хотя, в ванну надо было ставить 70мм систему или более с I-стеклом), слой шукатурного откоса около окна 8 см будет . судя по толщине кладки - кирпич пустотелый. от края стены до окна 1 кирпич то есть ниша оконного проёма не глубокая а стена "тёплая", значит будет нормально прогреваться.
Конденсат в ванне будет всегда, когда ванной пользуются . А появление грибка, в предлагаемом вами вариантом,под пластиковым откосом гарантировано
BV написал : ЗЫ Согласен с вами - что с минватой надо очень внимательно делать утепление и главное понимать как именно, чтобы не было накопления влаги. Поэтому здесь предпочтительней ЭППС и пена.
вы минвату предлагали сначала, может ещё подумаете... как угодно делайте, но влага под пластиковым откосом в ванне будет накапливаться.
BV написал : ...паропроницаемая гидроизоляция, со стороны помещения пароизоляция.
вы не на название смотрите, а на технические требования к слоям шва, и тогда всё встанет на свои места. паропроницаемая гидроизоляция - замечательный термин вы придумали. А уж ленты, применять или другие материалы это дело десятое.
ГОСТ 30971-2002 5.4 Требования к внутреннему слою 5.4.1 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м х ч х Па).
реальная паропроницаемость цементной штукатурки - 0,01 мг/м▪ч▪Па а если ещё и плитку сверху...
я рад за илбрук пропихнувших свои ленты, но слава богу не всё так однозначно, и в гостах полно оговорок, по поводу доработок узла по конкретной ситуации.
я за ГОСТы и ленты, это позволяет получить гарантированный результат не задумываясь в большинстве случаев, и не надеясь, что повезёт с условиями эксплуатации. Но включать голову надо
16.05.2012 в 13:04:11
vvivanov написал : Пластик не хочется ставить. Так как ванна будет вплотную к окну то ставить батарею будет проблематично. Ванна будет нагревать и эмаль трескаться. Думаю, а что если по откосам пустить "теплый пол"?
вот картинка из госта
от ванны можете загородить экраном снизу доступ воздуха только оставьте. если так не сделаете - проклянёте всё на свете. отопление откосов не поможет. не мудрите. лучше б на окна потратились при такой ситуации. Корыто с водой под окном - течь с окна будет в любом случае даже при плюсовой температуре за окном. ну тут уж ничего не поделаешь, если только организовать приточно вытяжную вентиляцию с подогревом входящего воздуха. либо принудительный обдув стекла ))) в общем простор для фантазии.
16.05.2012 в 14:31:14
Алексей2010 написал : лучше б на окна потратились
А что с ним не так? Буду еще менять на кухне, чтобы сразу знать.
16.05.2012 в 14:41:49
Алексей2010 написал : откосы их пвх это для бедных и/или ленивых, быстро и недорого.
+1, я для штукатурки откосов уже много раз применял "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд" - единственный минус- слой до 3 см, приходится в несколько слоев штукатурить если толще слой. Преимушество- теплоизоляционная (с шариками пенопласта) и не трескается. Правда довольно "мягкая", но последний слой уже шпаклюю плиточным клеем, или финишной цементной, что было в наличии. А закрытие пластиком- ну не верю, что пустот не будет, да и стык со стеной приходится уголками облагораживать, что лично мне не нравится. хотя в некоторых местах- пластиковый сэндвидж- единственный выход, когда бетон промерзает и нет возможности утеплить толстым слоем штукатурки, а у топикстартера слой толстый :)
16.05.2012 в 14:54:20
Lok написал : +1, я для штукатурки откосов уже много раз применял "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд" - единственный минус- слой до 3 см, приходится в несколько слоев штукатурить если толще слой. Преимушество- теплоизоляционная (с шариками пенопласта) и не трескается. Правда довольно "мягкая", но последний слой уже шпаклюю плиточным клеем, или финишной цементной, что было в наличии. А закрытие пластиком- ну не верю, что пустот не будет, да и стык со стеной приходится уголками облагораживать, что лично мне не нравится. хотя в некоторых местах- пластиковый сэндвидж- единственный выход, когда бетон промерзает и нет возможности утеплить толстым слоем штукатурки, а у топикстартера слой толстый :)
Был ли опыт откосов во влажных помещениях? Нужно ли класть армирующую стеклотканевую сетку? Или можно ограничится металлической сеткой рабица?
16.05.2012 в 16:41:44
vvivanov написал : А что с ним не так? Буду еще менять на кухне, чтобы сразу знать.
блиц - объектный тонкостенный профиль, когда то рехау запрещало остеклять им жилые помещения, но в кризис немцы сломались )). Если нравится слово Rechau и хотите недорого, посмотрите на профиль Sib с 40 мм стеклопакетом (энергосберегающее стекло само собой) он по цене не намного дороже, а сопротивление теплопередаче повыше будет. Просто климат чёрте какой и морозы будут впереди приличные. чем шире профиль тем меньше вероятность промерзания и выпадения конденсата на самом профиле. С другой стороны если у вас стоит нормальная приточно- вытяжная вентиляция (учтите, что обычная вентиляция в квартире перестаёт работать как только вы ставите современные герметичные окна, потому как притока воздуха не будет), и вам по барабану сколько вы платите за отопление, и оно успевает прогреть воздух который попадает в квартиру при проветривании можно и в одно стекло застеклить... у меня например дом такой , что всю зиму стоит окно на проветривании не закрываясь... но это я ещё теплосчётчики не ставил, на следущий год планы.. как поставлю буду думать о нормальной приточнй вентиляции В общем вопрос цены и за что вы готовы платить. Есть и более современные профильные системы в которые можно поставить стеклопакет 60 мм. в целом рассматривайте окно как часть стены.. хотите с экономить и сделать стену потоньше? ваш выбор. масляные радиаторы в продаже всегда имеются.
Всё меняется, 60 мм системы не отвечают современным строительным нормам, а стеклим не на один год и как оно ещё повернётся не понятно. Но , обще домовые счётчики тепла уже стоят везде, другое дело , что управляющие компании воруют и выставляют счета не по ним, а как раньше по нормам на кв.м.
в ванной я бы поставил стеклопакеты с матовым или рефлёным стеклом, чтоб не пялился народ, и не надо было мудрить с жалюзи на окна. а жалюзи на окнах в ванной это ещё она причина для конденсата. но я не знаю вашей конкретной ситуаци и советовать тжко. а может витраж в ванную? один раз живём то )))
16.05.2012 в 16:45:26
Алексей2010 написал : блиц - объектный тонкостенный профиль, когда то рехау запрещало остеклять им жилые помещения, но в кризис немцы сломались )). Если нравится слово Rechau и хотите недорого, посмотрите на профиль Sib с 40 мм стеклопакетом (энергосберегающее стекло само собой) он по цене не намного дороже, а сопротивление теплопередаче повыше будет. Просто климат чёрте какой и морозы будут впереди приличные. чем шире профиль тем меньше вероятность промерзания и выпадения конденсата на самом профиле. С другой стороны если у вас стоит нормальная приточно- вытяжная вентиляция (учтите, что обычная вентиляция в квартире перестаёт работать как только вы ставите современные герметичные окна, потому как притока воздуха не будет), и вам по барабану сколько вы платите за отопление, и оно успевает прогреть воздух который попадает в квартиру при проветривании можно и в одно стекло застеклить... у меня например дом такой , что всю зиму стоит окно на проветривании не закрываясь... но это я ещё теплосчётчики не ставил, на следущий год планы.. как поставлю буду думать о нормальной приточнй вентиляции В общем вопрос цены и за что вы готовы платить. Есть и более современные профильные системы в которые можно поставить стеклопакет 60 мм. в целом рассматривайте окно как часть стены.. хотите с экономить и сделать стену потоньше? ваш выбор. масляные радиаторы в продаже всегда имеются.
Всё меняется, 60 мм системы не отвечают современным строительным нормам, а стеклим не на один год и как оно ещё повернётся не понятно. Но , обще домовые счётчики тепла уже стоят везде, другое дело , что управляющие компании воруют и выставляют счета не по ним, а как раньше по нормам на кв.м.
в ванной я бы поставил стеклопакеты с матовым или рефлёным стеклом, чтоб не пялился народ, и не надо было мудрить с жалюзи на окна. а жалюзи на окнах в ванной это ещё она причина для конденсата. но я не знаю вашей конкретной ситуаци и советовать тжко. а может витраж в ванную? один раз живём то )))
Как раз пакеты матовые. Сверху с рисунком. Профиль рехау, пакет 32 мм двойной энергосберегающий. Про виды профиля, я действительно не в курсе был. За наводку спасибо, спрошу у стекольщиков.
16.05.2012 в 17:03:30
да действительно ) не обратил внимание. это хорошо когда человек думает. я вот до сих пор не придумал как объяснить заказчику, не вдаваясь в технические подробности :confused:, почему ему нужно купить ещё и дрогущие доборы, в такой как у вас ситуации..... .
16.05.2012 в 17:25:21
А откос можно делать от добора? Или лучше от окна?
16.05.2012 в 17:37:08
можно, но тогда действительно, встаёт вопрос о мостике холода, уж больно профиль узкий а в кирпиче как правило много пустых швов и четверть плохо работает. надо будет делать как предлагал BV,
вот мой вариант (Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. ГОСТ 30971-2002) **Рисунок А.14 - Монтажный шов узла примыкания оконного блока к стеновому проему с отделкой наружного откоса и фасада паропроницаемым штукатурным раствором
1 - отделка наружного откоса штукатурным раствором с коэффициентом паропроницаемости в соответствии с требованиями настоящего стандарта; 2 - паропроницаемая фасадная окраска; 3 - пенный утеплитель; 4, 6 - герметик; 5 - рамный дюбель; 7 - окрасочная пароизоляция; 8 - слой штукатурного раствора с высоким коэффициентом сопротивления паропроницанию
а вот его от туда же:**
16.05.2012 в 17:48:23
но мой вариант лучше. долго объяснять почему. а ещё лучше как советуют, тёплой штукатуркой, но с ней работать - нужен навык. как правильно штукатурить такой толстый слой поспрашивайте у других я мало знаю в этой области.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу