Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 19:38:59

biv написал : А, простите, зачем для "мизерного огорода" "небольшой двухрядный ушастик"?

А затем , что на мизерном огороде сажается далеко не мизерное количество картошки :). Мизерный...я имел в виду по соотношению к мотоблоку. Покупать мотоблок , который будет использоваться в основном как культиватор...мне нет смысла. Возить мне ничего не надо , косить так же , снег убирать им нет необходимости. Вот и получается , что чисто под работу на картошке надо приспосабливать культиватор , который уже используется не первый год (до этого года картошки сажали мало...газон с альпийскими горками...понимаете-ли...мать его ;)). В этом году почти весь газон был успешно профрезерован и засажен картохой :). В общей сложности у меня на данный момент посажено примерно 4 сотки ее. В дальнейшем я думаю будем увеличивать...место с газонами и грядками с цветами осталось :yu. А вообще у нас участок 12 соток. Согласитесь...для нормального мотоблока...это мизер.

0
biv

Местный

24.05.2012 в 19:46:12

Понятно, но... У меня 10 +чуть+чуть+чуть(помеж грядок и цветов) под картошкой и я одиночным ушастиком - легко и быстро. И нет лишних проблем.

0
Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 19:51:48

Виталий С написал : Двухрядный ушастик - точно нет. Тут масса посерьёзнее нужна (мой свыше 200 кг весит). Да и клиренс не позволит. Отвал для такого лёгкого аппарата тоже должен быть не больше ручной лопаты. Вручную будет легче.

Доброго времени. В отношении отвала на таком культиваторе уже есть успешные наработки (не у меня). И отвал довольно не маленький. По крайней мере такое количество снега вручную будет очень тяжело перелопатить. Но это я к слову...он мне абсолютно не нужен , так как есть полноценный снегоуборщик (и не один :)). А клиренс с ГЗ >500 мм думаю позволит работать с небольшими ушастиками...но все это надо пробовать...может и правда нет смысла однако.

0
Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 20:05:29

biv написал : У меня 10 +чуть+чуть+чуть(помеж грядок и цветов) под картошкой и я одиночным ушастиком - легко и быстро. И нет лишних проблем.

Завидую :). У меня наверное больше 6-ти соток никак не получится. А почему заговорил про двухрядный...мне кажется , что с ним будет легче и естественно быстрее. Большие ГЗ с удлинителями по-моему будут лучше "держать дорогу". Может я не прав? Растолкуйте и направьте на путь истинный. Вообще я пока ни на что не претендую...зеленый еще в земельных вопросах :)...подковываюсь в основном теоретически...в практике только культивация. Так что извиняйте...и не обижайтесь...если какую-то чушь спорю.

0
biv

Местный

24.05.2012 в 20:30:21

Я мечтаю о 5-и сотках! Считаю, что урожая нам хватит. Я много раз на разных ветках описывал как я обрабатываю. Боюсь у модераторов кончится терпение. Да и земля то у меня своя, у Вас - другая. Есть ветки о Агротехнике и о картошке - может приёмы других Вам больше подойдут.

0
Peter_Pen

Местный

Томск

24.05.2012 в 20:34:02

Спор о том что лучше в хозяйстве МК или МБ бесполезный изначально. Разная техника для разных работ. Я первым купил МК "Texas-532", четыре года назад. Им работал в теплицах, на грядках, Садил картоху, у меня её 5 соток. Окучивал самодельным ДО. Пробовал окучивать "ушастиком" получалось плохо. На родных ГЗ Д=330мм без груза не тянет, на больших ГЗ Д=550мм с грузом 2х20кг не угонишься. Но выход нашелся- сделал фрезы с "полольником" из уголка 45х45 и МК один "ушастик" потянул легко. Но IMHO ДО работает легче. Остались ряд работ которые для МК не подсилу- это вспашка под зиму плугом и копка картохи. Замарочился с ХУ, но подумав купил МБ "Угра" с Дв. Субару-6,0. Теперь эти два агрегата устроили меня полностью. Осенью перепахал огород МБ плугом. Купил "гусиные лапки" для фрезировки перед посадкой, надеюсь что они потянут и окучник для нарезания рядов. Приготовил сдвоиный "ушастик" для нарезания рядков МБ, Texas с ДО чтобы засыпать ряды. Прикупил копатель для картохи. В прошлом году брал у соседа - понравилось. Сделал небольшую тележку, так чтобы перевозить тежи причендалы от МК,МБ до огорода. Все эти инструменты я брал с одной целью, чтобы облегчить свой труд и близких, т.к. после того как купил МК ихнии обязанности на сельхоз работах сократились до минимума. Если есть время и силы то можно и подзаработать у безлошадных, думаю будут только благодарны.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

viktor48

Местный

Москва

24.05.2012 в 20:38:16

Melared написал : Доброго времени Виктор. Ну не люблю я полумеры. Уж если что задумаю , то делаю на 100%.

А пока будешь меры принимать картошку уже и окучивать надо будет.:)

0
Виталий С

Местный

Москва

24.05.2012 в 20:45:36

Melared написал : Завидую :). А почему заговорил про двухрядный...мне кажется , что с ним будет легче и естественно быстрее.

Легче не будет, так как двухрядник имеет свойство шнырять по сторонам. У меня его тащит мотоблок весом около 230 кг и окучник закреплён на нём жёстко. А маленький его не удержит. Даже если утяжелить культиватор (а иначе он его просто не потянет), то всё равно будет рыскать. Вообще, у мелких ковырялок есть замечательная способность - они могут ехать по одному междурядью. Используйте это. А если хотите всё-таки ехать по двум междурядьям на ГЗ, то лучше возьмите дисковый окучник. Его и тянуть легче и работает он лучше.

0
Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 21:00:53

Виталий С написал : Легче не будет, так как двухрядник имеет свойство шнырять по сторонам. У меня его тащит мотоблок весом около 230 кг и окучник закреплён на нём жёстко. А маленький его не удержит. Даже если утяжелить культиватор (а иначе он его просто не потянет), то всё равно будет рыскать. Вообще, у мелких ковырялок есть замечательная способность - они могут ехать по одному междурядью. Используйте это.
А если хотите всё-таки ехать по двум междурядьям на ГЗ, то лучше возьмите дисковый окучник. Его и тянуть легче и работает он лучше.

Спасибо большое...учту на будущее.

0
Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 21:04:57

viktor48 написал : А пока будешь меры принимать картошку уже и окучивать надо будет.:)

Обижаешь...:) Процесс уже набрал полные обороты...осталось немного подождать. А картошку я недавно посадил...еще не показалась. Надеюсь успею.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

24.05.2012 в 21:47:28

Волей неволей становлюсь участником этой темы. Причиной тому сжатые сроки, делать двухрядный дисковый нету времени, а ушастик получится быстрее - хотя комплектующие есть и к тому и к другому. Тянуть буду тракторенком. Это будет что-то вроде такого:

0
Melared

Местный

Москва

24.05.2012 в 23:00:53

Вот это подход к вопросу "по взрослому" :applause:. А то мы тут сидим со своими МК и МБ...в бирюльки играемся;).

0
mak_80

Местный

24.05.2012 в 23:41:28

pelipenko, А как вы думаете "ёжики" выполнят роль опорных колёс, на плавающем гидравлики зырываться не будут?

0
rzd

Местный

Саранск

25.05.2012 в 11:13:47

Peter_Pen написал : Купил "гусиные лапки" для фрезировки перед посадкой

А на ТЕХАСЕ их непробовали?Как ведут себя?Легче чем фрезами?

0

Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/user/vit9668

Peter_Pen

Местный

Томск

25.05.2012 в 13:34:57

rzd написал : А на ТЕХАСЕ их непробовали?Как ведут себя?Легче чем фрезами?

Не пробовал, купил осенью. Но попробую, отпишусь.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу