Второй раз не спасла защита на IMS1300.
Первый раз отдал ремонтировать профессионалам, они поменяли 1 из 5 выходных диодных пар, очевидно методом подбора.
Результат - ремиссия хронической болезни "франсюза".
Кто-нибудь пробовал менять в "IMS1300-inverter" выходные 5 шт. STTH2003 на 2 шт. 150EBU04 ?
Поделитесь пожалуйста опытом с "чайником".
Весьма признателен, особенно за фото, схемы, ссылки.
150EBU04 - держат без проблем. Проблема - не удается запустить сгоревшие транзисторы в нормальном режиме.
если транзисторы выжили - смело ставим 150ЕБу, ну и снабберы к ним. еще ставлю защитные супрессоры и варисторы, по-хорошему. Ни один пока не сгорел.
Спасибо, искренне благодарен.
Правда вчера уже всё впаял и прикрутил, сегодня погонял на холостых сейчас пойду пробовать тройкой потыкать.
Жаль уже скрутил всё не сфотав .
Силовую плату корёжить не хотел. Поднял лапы анодов, вычислит палёную половинку STTH2003.
Это на тот случай, если придётся всё взад-назад пришпандоривать и менять только гавкнутую STTH2003.
Распилил ножёвкой радиатор "глаголем", чтобы сохранить его крепление на землю. Отрезаный кусочек пришурупил к теккстолиту (изолировал гальванически) и силовые на него приболтил. Три конца вывел отдельными шинами на основную плату. Основной радиатор приклеил на "Radial", и чтобы случайно не упал на катодный радиатор, пришурупил через алюминевую подложку.
Не знаю как поведёт себя рекуперирующий всвязи с тем, что ничего более не менял, а параметры-то чуток не те.
К сожалению на большее ума не хватило. Попробую в деле, - отпишу. А если чё косо пойдёт, и разбирать суждено будет, то фыложу фото своих неудач.
Спасибо.
7351 написал :
Здесь описана установка диодов на отдельный радиатор
как ни крутил, всё ложилось на дорожки, они хотя и лачены, да я всё одно не рискнул.
еще вариант от ГОСТ
Как паять
С пайкой проблемы не стало, ножём отслоил радиатор, отскочил момэнтом, а потом по одной ноге 40-ваттником с разгона и скальпилькомпод неё, раз-раз, и все позадирал.
Спасибо.
ну и снабберы к ним.
вот тут как раз моё разностороннее образование не позволяет перевести образы - в номиналы и схему коммутации :-(.
а от слов
"защитные супрессоры и варисторы"
мне вобще темно в глазах стало.
И поделом неучу! Говорила мама ......
За участие и доброе слово - искренне благодарен.
Тимофей написал :
ну и снабберы к ним.
вот тут как раз моё разностороннее образование не позволяет перевести образы - в номиналы и схему коммутации :-(.
а от слов
"защитные супрессоры и варисторы"
мне вобще темно в глазах стало.
И поделом неучу! Говорила мама ......
За участие и доброе слово - искренне благодарен.
Снабберы - цепочки из резисторов и конденсаторов (они разные бывают), ставятся параллельно диоду для облегчения скорости его открывания- закрывания, т.е. облегчают ему жизнь.
Супрессоры (скоростные мощные стабилитроны) и варисторы ограничивают короткие всплески по напряжению.
В нэте масса инфы по ним.
А всё знать невозможно да и незачем - для этого есть справочники.
Спасибо за тщательное и терпеливое разъяснение.
Что-то мне на интуитивном уровне подсказало, что эти самые снабберы (4 группы, каждая из смд-шных 1 кондёра и 3-х параллельных резюков) трогать не стОит.
Поварил я сегодня троечкой на разных токах. Из обломка совковой лопаты сделал чудный совочек, нигде не пропалил. Пруток 8мм разогревал и гнул, даже отрезал 1/2 трубку.
Вобщем, на обратной полярности не дымит, и это хорошо. Хорошему навредить можно только "более лучшим" ;-).
Выражаю искреннюю признательность всем участникам веточки, не прошедших равнодушно мимо очумелого самсеремонтника.
Тимофей написал :
3 штуки будут сильно греть отрезанный кусок радиатора, поставил 2
Прошу прощения .3 шт. в 161-183 впихивали.
Тимофей написал :
на интуитивном уровне подсказало, что эти самые снабберы (4 группы, каждая из смд-шных 1 кондёра и 3-х параллельных резюков) трогать не стОит.
Заменил дважды сборку STTH2003, после сжигания 2-3 электродов вылетает. Не хочется ставить третью с тем самым результатом. Где может скрываться причина их вылета?
имхо в хреновом охлаждении и отсутствии схем подавления высоковольтных выбросов (снаббер/супрессор)
была бы подложка платы из оксида берилия был бы другой коленкор.
sopek написал :
Заменил дважды сборку STTH2003, после сжигания 2-3 электродов вылетает. Не хочется ставить третью с тем самым результатом. Где может скрываться причина их вылета?
Какой аппарат ? Для начала глянуть осцилы на диодах, транзисторах, первичке, вторичке. Термозащиту проверить, снабберы. Проверить остальные диоды - отпаять все их ноги, бывает в одном половина пробита, и ток тянет другой корпус. Варисторы на диоды поставить. Скорее всего они левые.
Аппарат по теме IMS 1300.Сгорает эта сборка. Обвязка сборки(резисторы),по крайней мере этой-целая. Кондер не проверял. Остальные две нижние сборки целые ,проверял путем перерезания дорожек. Температуру радиатора ва время работы не проверял. Если б проблемы были в первичке, транзисторах, то аппарат бы не работал, или по крайней мере если и работал, то с проблемами. А то варит отлично, правда не долго.
sopek, сравните падение напряжения на родных диодах и на том который ставите, если на том который ставите падение заметно меньше, то он и будет гореть, и вообще вы в нём уверены на предмет левости (один значок чуть сдвинут), и лучше параллельные приборы менять хором из одной партии с одинаковым падением напряжения
ГОСТ написал :
т.е. каждая нога отрывалась от платы ?
Ноги по одной не отрывались, прозванивал в паре сборку обычным китайским тестером в режиме диода, сопротивление двух остальных сборок одинаковое
ГОСТ написал :
Не факт. Когда нарушается работа снабберов в первичке - выбросы во вторичке могут быть под 400-600 В, что и может вышибить диоды
Проверить выбросы осцылографом во время сварки проблематично, оставим это на следующий вылет сборки.
joha написал :
сравните падение напряжения на родных диодах и на том который ставите, если на том который ставите падение заметно меньше, то он и будет гореть, и вообще вы в нём уверены на предмет левости (один значок чуть сдвинут), и лучше параллельные приборы менять хором из одной партии с одинаковым падением напряжения
А это хорошая идея, поменять все сразу. Этим и займемся. СПАСОБО joha, за совет. По результату отчитаемся.Ну и ГОСТу благодарность за отзывчивость
sopek написал :
Проверить выбросы осцылографом во время сварки проблематично,
Вообщето, имелось ввиду на х.х.
sopek написал :
прозванивал в паре сборку обычным китайским тестером в режиме диода, сопротивление двух остальных сборок одинаковое
стандартная ситуация. Вылетает один диод в родной сборке, но он качественный. с завода, а потом запаивается купленный (левый), и он вылетает, т.к. родная (пол-диода) оказывается мощнее купленной.
ГОСТ написал :
запаивается купленный (левый), и он вылетает, т.к. родная (пол-диода) оказывается мощнее купленной.
Не понял про пол-диода, менялася диодная сборка, тоесть пара.
Другое дело, что там три сборки(пары)диодов запаралелены, и моя впаяная та что посрединеврядли будет точно с такими параметрами как и соседние.Может и есть это проблема. Заменим все три. Ну и осцилом глянем, что там покажет.
В одном корпусе там - 2 -а диода. Бывало, один из них вылетал, прозвонить в плате - это невозможно. Поэтому и спрашивал, отрывали ли ноги. Но ! В родных аппаратах - они качественные. И бывало, пол-доида, или один из диодов в этом корпусе, ну не знаю, как уже сказать, вылетал (КЗ, обрыв), и тянул за собой остальные. Причем, пол-диода родного, зачастую оказываются мощнее, чем купленная (левая, о чем сразу же и написал) сборка.
Алексей бел написал :
горелые диоды проверяются элементарно без распаки вообще, легко вычисляется горелый. Надо только сообразительность проявить...
Если и хотите совет совет дать, то конкретный, а не загадки загадывать и недосказанности печатать.
Сегодня купил сборки, буду завтра паять на роботе, там фен:yu
Доброго время суток. Заменил все диоды на 150EBU04.Аппарат включается вентелятор крутится но не варит горит желтый диод.В силовой плате вроде все проверил к.з нет.
Как можно отключить защиту чтобы проверить работоспособность аппарата?
Сварка fubоg in 160
joha, Доброго время суток. Заменил все диоды на 150EBU04.Аппарат включается вентелятор крутится но не варит горит желтый диод.В силовой плате вроде все проверил к.з нет.
Как можно отключить защиту чтобы проверить работоспособность аппарата?
Сварка fubоg in 160