24.05.2012 в 13:40:24
Доброго времени суток. Уважаемые специалисты-форумчане, нуждаюсь в помощи и подсказке!!!
На даче проводят электричество. На столбе в щите будет АВ (скорее всего 25А) и счетчик. Щит под ключ и ключ пока не получен, поэтому сказать точнее или сделать фото нет возможности, если конечно не ломать))). Прочитав некоторые темы форума, понял, что PEN должны будут поделить перед счетчиком и в дом уже прийти N, так как ведут 4-х жилкой (380Вт). От столба до дома (метров 30) будет воздушка. Попробовал набросать схему. Прошу подсказать, покритиковать схему вводного электрического щитка.
Вопросы:
Буду признателен за помощь
Схему буду изменять по мере исправления
24.05.2012 в 14:13:10
mrfran написал :
- На входе лучше ставить 3P ВР или 4P с заводом N (если это можно)? Лучше ставить ВР или АВ?
ИМХО, 4Р АВ
mrfran написал : Можно ли
ВН вроде ставят после счётчика, а вводным должен быть кажись именно АВ( в вашем случае на 25А)
mrfran написал : "Пожарное" УЗО 40А-300мА. Какое предпочтительнее
Селективное, так как у вас каскадное подключение! И наверное на номинал выше по току
mrfran написал : Насколько правильно подобран номинал УЗО
вторая группа(N2) нужно на 63А
mrfran написал :
- Нужно ли холодильник выводить в отдельную линию или можно оставить в группе разеток на кухню и нужно ли розетки на кухню выделить в отдельную группу?
Хозяин-барин, как Вам удобно!
П.С. - На машинку можно поставить на 16/25А УЗО, смотрите по цене(обычно дороже чем на 40А). И я бы заменил все АВ (С) на АВ(В).
24.05.2012 в 15:16:52
Спасибо за ответы... Т.е. правильно ли я понял, у меня должно стоять АВ 4P 25А, селективное УЗО на номинал выше от указанного (63А-300мА какого типа: А или АС?) или от вводного АВ (32А-300мА). Насколько необходимо селективное УЗО, смотрел много схем, в том числе с каскадным подключением, но как мне показалось в подавляющем случае использовалось обычное УЗО. На вторую группу (N2) поставить УЗО 63А-30мА. Что касается стиральной машины, выбор исходил из того, что будет подключаться к этому УЗО не только стиральная машина, но и освещение и 2 розетки.
Выводить холодильник в отдельную группу большого смысла не имеет.
24.05.2012 в 15:57:17
1) На входе я бы поставил АВ. Чисто для большей уверенности. Полюсность может быть 3 или 4, по вкусу (я бы оставил 3 полюса и не парился). Единственное - перед этим АВ PEN уже должен быть поделен, потому что разрывать PEN (возможность разрыва автоматом) недопустимо. При такой схеме (АВ на столбе) домашний АВ можно поставить после счетчика. ВР предпочтительно ставить, если требуются достаточно частые включения-отключения всего электрохозяйства: автоматы на такой режим работы не рассчитаны, частых включений и выключений не любят.
2) Даже если поставите ВР на 32 А, при превышении тока 25 А по-любому уже сработает АВ на столбе. Так что ставьте 32 А смело - будет с запасом.
3) Вводное УЗО можно 40 А, а дифференциальный ток срабатывания вообще высчитывается по ПУЭ. Грубо говоря: если длина линий не очень большая, хватит 100 мА. Если линий много, и/или они длинные - 300 мА. Если линий мало - тоже можно 300 мА (все зависит от Вашей параноидальности :)), ПУЭ не запрещает.
4) На одну фазу плиту (она же наверняка не поддерживает трехфазный режим), на другую стиралку - все как на схеме. Желательно оба прибора защитить УЗО, для бани (в бане УЗО обязательно! в т.ч. на розетки и свет) рекомендую 10 мА (но допустимо и 30).
5) По желанию. Освещение в бане и прочих влажных местах - обязательно. 6) Да, вторая группа N2 требует УЗО на 63 А. 7) Вопрос личного удобства. Холодильник есть смысл выводить в отдельную группу, если есть потребности отключать все, кроме него (например, уезжая). В этом случае на входе (см. п. 1) ставится ВР, но линия холодильника (и прочие неотключаемые линии) идет в его обход.
24.05.2012 в 15:59:58
mrfran написал : Т.е. правильно ли я понял, у меня должно стоять АВ 4P 25А
Да, так как в ВН нет ни электромагнитного расцепителя, ни теплового(который и будет ограничивать вашу выделенную мощность на дом).
mrfran написал : 63А-300мА какого типа: А или АС?
Можно и АС, так как ниже всёравно А будут стоять(хотя со светом тогда остаётся открытый вопрос).
mrfran написал : селективное УЗО на номинал выше от указанного (63А-300мА какого типа: А или АС?) или от вводного АВ (32А-300мА).
Я писал про селективное, которое у Вас по схеме после ВР, оно должно быть на 63А и на 100-300мА.
mrfran написал : Насколько необходимо селективное УЗО
Необходимо, если каждый раз не хотите сидеть без света во всём доме.
mrfran написал : На вторую группу (N2) поставить УЗО 63А-30мА.
Да.
mrfran написал : к этому УЗО не только стиральная машина, но и освещение и 2 розетки.
Я не телепат, дорисуйте тогда!;)
mrfran написал : Выводить холодильник в отдельную группу большого смысла не имеет.
Для меня нет, насколько Вы гурман, я не в курсе.:)
24.05.2012 в 16:08:22
Пока писал, motomaniak в некоторых моментах опередил!
motomaniak написал : автоматы на такой режим работы не рассчитаны, частых включений и выключений не любят.
Откуда дровишки?
motomaniak написал : Так что ставьте 32 А смело - будет с запасом.
О каком запасе идёт речь, если
motomaniak написал : при превышении тока 25 А по-любому уже сработает АВ на столбе.
motomaniak написал : По типам УЗО. На стиралку я бы рекомендовал АС (потенциальный источник пульсирующих утечек), но вообще везде можно А, если устройств с импульсными блоками питания будет немного.
Всё с точность до наоборот!
24.05.2012 в 16:19:34
ionchik написал : Откуда дровишки?
Все руководства и спецификации пишут примерно следующее: АВ предназначены для защиты от сверхтока и нечастых коммутаций защищаемых электроцепей. Да и вообще, рубильник в этом плане выглядит цивильнее.
ionchik написал : Цитата Сообщение от motomaniak Посмотреть сообщение По типам УЗО. На стиралку я бы рекомендовал АС (потенциальный источник пульсирующих утечек), но вообще везде можно А, если устройств с импульсными блоками питания будет немного. Всё с точность до наоборот!
Точно, это я опечатался :) на пульсирующие утечки, конечно же, А. Но не всякая стиралка дает пульсирующие утечки.
24.05.2012 в 16:21:09
motomaniak Спасибо за разъяснения: ВР собирался ставить именно по той причине, что будет достаточно частое отключение всего электричества. АВ )предположительно 25А) на столбе, там же и счетчик... поэтому считаю что в дом будет приходить уже разделенный N, поскольку делить его можно только в одном месте и перед счетчиком. Номинал ВР выбирался так же с запасом, поэтом ставился 32А (да и у Legrand по номиналу есть только 20А и 32А ВР).
Вводное селективное УЗО 63А-300мА тип АС
В бане, УЗО нужно отдельно на освещение и на розетки или можно завести все под одно УЗО?
ionchik
Спасибо за помощь... сейчас переделаю схему и выложу с исправлениями
24.05.2012 в 16:30:11
mrfran написал : поэтому считаю что в дом будет приходить уже разделенный N, поскольку делить его можно только в одном месте и перед счетчиком
Тогда проследите, чтобы в дом заходила пятипроводная линия. А то мало ли что. Это, конечно, не криминал, и всегда можно организовать систему ТТ, но она потребует больших вложений (индивидуальный заземляющий контур, большее количество УЗО). Пятипроводную линию СИПом, который используется для ответвлений от воздушек, не провести (там 2 либо 4 проводника). Значит, вводной кабель придется затянуть в металлорукав и повесить на трос. Или делать ТТ (в таком случае можно безволезненно применить 4р АВ на входе).
mrfran написал : Вводное селективное УЗО 63А-300мА тип АС
Угу.
mrfran написал : В бане, УЗО нужно отдельно на освещение и на розетки или можно завести все под одно УЗО?
Разрешено заводить все под одно УЗО, но сами посудите - машина дала утечку, УЗО сработало и Вы остались без всего, включая свет. Придется в темноте идти и взводить УЗО :) лучше уж стиралку на отдельное.
ionchik написал : Неправильно понял этот момент, тогда во ВРУ можно и ВН поставить
Подозреваю, что электрики на столбе поставят, то и будет стоять, и от воли ТС это не зависит. А ставят они обычно АВ.
ionchik написал : Тогда селективное УЗО туда же!
А его-то на столб зачем? Чтобы бежать к нему в случае чего, притом независимо от погоды? Селективное и делается для удобства. А если противопожарное УЗО будет на столбе - теряется часть его удобства.
24.05.2012 в 16:35:31
mrfran написал : На даче проводят электричество.
Чем? СИП или А/АС ? Длинна и сечение ВЛ от ТП, наличие повторных заземлителей, ОПН?
mrfran написал : Щит под ключ и ключ пока не получен, поэтому сказать точнее или сделать фото нет возможности, если конечно не ломать))).
Система заземления? УЗИП?
mrfran написал : что PEN должны будут поделить перед счетчиком и в дом уже прийти N, так как ведут 4-х жилкой (380Вт). От столба до дома (метров 30) будет воздушка.
Не обязательно. Но при разделение ноля щите на опоре понадобится 5-ти жильный провод/кабель.
mrfran написал : Прошу подсказать, покритиковать схему вводного электрического щитка.
Вводное УЗО не защищенно АВ! Необходимо знать полное сопротивление пели фаза-ноль или ТКЗ для определения допустимости применения АВ с характеристикой С.
mrfran написал :
- На входе лучше ставить 3P ВР или 4P с заводом N (если это можно)? Лучше ставить ВР или АВ?
4Р предпочтительнее, но не обязателен. Настоятельно рекомендую АВ.
mrfran написал :
- ВР на 32А (а на столбе предположительно 25А). Можно ли (где то читал, что они должны совпадать по параметрам)?
Начните с замены того что на опоре на того-же номинала но с буквой S.
mrfran написал :
- "Пожарное" УЗО 40А-300мА. Какое предпочтительнее (нужно ли ставить больше, лучше ставить 300мА или 100мА)? Нужно ли использовать Тип А этого УЗО или на "пожарку" можно использовать Тип АС?
Номинальный рабочий ток- чем больше тем лучше, 63 А с запасом. По току утечки 100 мА вполне достаточно. Допустим любой тип УЗО.
mrfran написал :
- Подскажите, как лучше разнести нагрузку по фазам: Электроплита маленькая, 2-х комфорочная от обычной розетки. Стиральная машина находится в бане (см. схему).
Пока вполне нормальное распределение.
mrfran написал :
- Нужно ли защищать группу освещения отдельным УЗО?
Только наружное освещение.
mrfran написал :
- Насколько правильно подобран номинал УЗО в группах (какое лучше поставить если этот номинал не лучший выбор)?
Выбор верный. Но вводное предпочтительнее селективное.
mrfran написал :
- Нужно ли холодильник выводить в отдельную линию или можно оставить в группе разеток на кухню и нужно ли розетки на кухню выделить в отдельную группу?
Не требуется, удобство сомнительное. Не требуется, но второе удобнее.
24.05.2012 в 16:39:06
motomaniak написал : Все руководства и спецификации пишут примерно следующее: АВ предназначены для защиты от сверхтока и нечастых коммутаций защищаемых электроцепей. Да и вообще, рубильник в этом плане выглядит цивильнее.
"Нечастое"- это сколько по вашему? Что подразумевает определение "цивильнее" ? :) :clapping
24.05.2012 в 16:42:12
motomaniak написал : АВ предназначены для защиты от сверхтока и нечастых коммутаций защищаемых электроцепей.
Даже самый голимый украинско-китайский бренд(типа вашего ИЭКа), даёт 6000 циклов на своё детище!
motomaniak написал : Но не всякая стиралка дает пульсирующие утечки.
Конечно, всё зависит от того, в какой части/блоке она происходит.
24.05.2012 в 16:49:37
motomaniak написал : А если противопожарное УЗО будет на столбе - теряется часть его удобства.
На то оно и противопожарное(по совместительству селективное), чтобы защищать всё после себя, поэтому его место на столбе ИМХО!
24.05.2012 в 17:22:11
ПPOPAБ
Чем? СИП или А/АС ? Длинна и сечение ВЛ от ТП, наличие повторных заземлителей, ОПН?
Система заземления? УЗИП?
Не знаю... на даче бываю не часто, да и до меня еще не довели, соответственно не имею точной информации... сделать фото щита на столбе тоже не могу... в дом скорее всего поведут 4 жилы, значит PEN нужно будет разводить в щите (там где сейчас на схеме PE) и выводить N на противопожарное УЗО.
Начните с замены того что на опоре на того-же номинала но с буквой S.
Насколько я могу вмешиваться в конфигурацию щитка на столбе?
Схема показывает что будет в щите дома, так как какая конфигурация и что будет на столбе пока не знаю.
motomaniak
Тогда проследите, чтобы в дом заходила пятипроводная линия. А то мало ли что. Это, конечно, не криминал, и всегда можно организовать систему ТТ, но она потребует больших вложений (индивидуальный заземляющий контур, большее количество УЗО). Пятипроводную линию СИПом, который используется для ответвлений от воздушек, не провести (там 2 либо 4 проводника). Значит, вводной кабель придется затянуть в металлорукав и повесить на трос. Или делать ТТ (в таком случае можно безволезненно применить 4р АВ на входе).
Как я понимаю СИПом 5-ти проводную линию не провести от столба в дом. Можно ли будет договориться с электриками чтобы они провели 5-ти проводную и каким тогда кабелем лучше от столба вести в металлорукаве?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу