Georgi61 написал :
Цепь была старая но точеная , стружка очень мелкая,
Уважаемый Georgi . Стружка мелкая, так как шина к поверхности не полого, а вертикально. Лично я такие толстые стволы избегаю. Но если приходится их распиливать, то сначала снимаю с обоих боков горбыли. Тем самым бревно утоньшается. Далее ложу бревно на сформированную плоскость, размечаю и ... вперёд!
Georgi61 написал :
Однако при использовании шины 35 нагрузка на двигатель будет несколько меньше, но работать движок будет дольше.
Цепь переточить конечно надо. Нагрузка на двигатель сразу уменьшится. Щину к бревну под углом. Чем длиннее стружка, тем меньше нагрузка. Почти так.
Kisa написал :
Imxo, лучше 38, да вы сами почувствуете в сравнении, когда шина выходит краем из древесины,
Вот. Человек знает, что говорит.
Уважаемый Baum. Я пилю исключительно сырой лес. Брёвна более 30 см. стараюсь не использовать, так как получается много брака и возни (как у Георгия) Для моей пилы и руки наиболее оптимальна доска на выходе шириной 15-25 см. Доски не коробит. Укладываю в штабель с прокладочками. Далеко не все доски идут на постройки (по причине кривизны, винта, глубоких запилов в поверхность), но ни чего не выбрасываю. "Кривые" доски так-же нужны.
Про 10 градусов я уже писал. Мне кажется, что немного дольше работает цепь 15 градусов. Что-бы не жало цепь с боков, использую клин (топор). Вставляю в пропил. Иногда. Бывают такие брёвна, что в распиле обратно стремятся сойтись две поверхности. Но это не обязательно.
Криминал с Вашей цепью будет в том, что Вы затеряетесь в горе опилок. Цепь очень широкая. Большой расход древесины. Но стружка хорошо в печке горит. Долго!