сваршик
сваршик
Местный

Ессентуки

03.06.2012 в 23:55:28

да вобшем даже одни и теже электроды толко разных заводов ведут себя по разному и на разных аппаратах тем более и тут упиратся в одно не следует надо пробовать и подбирать как силу тока так и полярность так и технологию . по моему в начале вы утверждали что на прямой прожигать будет а получили наоборот- хороший пример .успехов вам

0
VN8
VN8
Местный

Тюмень

04.06.2012 в 00:19:46

сваршик написал : по моему в начале вы утверждали что на прямой прожигать будет а получили наоборот

А я и не отказываюсь. Прожиг на прямой полярности вероятнее, чем на обратной, одновременно, при прямой полярности электрод разогревается меньше, чем при обратной, поэтому электродный металл на прямой полярности растекается хуже, чем при обратной (при условии одинакового ампеража), отсюда и более выпуклое усиление на прямой полярности.

0
сваршик
сваршик
Местный

Ессентуки

04.06.2012 в 00:41:30

я даже не знаю что и ответить вам ну что-ж убежденность наверно лутший помошник

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

04.06.2012 в 23:14:18

По большому счёту,VN8 прав,как говорится,истина где то рядом.Это я в плане полярности и температуры.На обратной электрод разогревается больше и плавление его более комфортное,равно,как и перенос расплавленного металла в сварочную ванну.Если при одинаковых параметрах сравнить св.швы на разных полярностях,то первое,что бросается в глаза,это кол-во брызг( на прямой их больше)да и сам процесс сварки разнится ( на обратной сварка идёт мягче ).И,кстати,производитель электродов не даром указывает полярность.В обмазке присутствуют тугоплавкие компоненты ,для которых разница температур в ~500-800 *C существенна (особенно для основного типа эл.).

0
сваршик
сваршик
Местный

Ессентуки

07.06.2012 в 18:56:06

У меня такое очучение что многие кто здесь берется рассуждать о сварке не знают не практики не тем более теории . разная полярность используется для контроля перемешивания металла шва прямая малое перемешивание обратная сильное перемешивание и температурый перепад на полярностях используют для этой цели , а при не грамотном подходе можно тупо получить непровар и при кажушийся внешней красоте шва получить друшлак , а в основных и других спец электородах дейсвително предпочтительна обратная так как проволока из которой они изготовляются тугоплавкая,а все обмазки плавятся до 1500 градусов

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

07.06.2012 в 20:36:49

Во-первых,основная масса здесь любители,хотя некоторые имеют достойные навыки в сварке и обсуждения иных вопросов идут на доступном многим языке .Им это понятно и удобно-это главное,лезть в дебри им ни к чему. Во-вторых,некоторые встревают в дискуссию имея за плечами немалый опыт в профессиональной сварке,но стараясь не засерать мозги основному контингенту ненужной теорией,стараются преподнести инфу более менее по простому,не искажаюя тем не менее сути.Если Ваш, сваршик,пост адресован мне,то смею Вас разочаровать,я знаю,что такое провар,красота шва,чешуйки,100% просветку,обратный валик,усиление и многое другое,но я не умаляю способности оппонента так безапеляционно.Это к Вам относится.Читая Ваш ,иной раз,бред и самодостаточные заявления,просто диву даёшься.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

07.06.2012 в 20:53:46

сваршик написал : тем более теории . разная полярность используется для контроля перемешивания металла шва прямая малое перемешивание обратная сильное перемешивание

Назовите, плииз, источник такой теории, где говорится о влиянии полярности на "перемешивания металла шва" - ГОСТ или официальный учебник, допущенный к использованию в учебных заведениях, если это, конечно, не чисто Ваши умозаключения.

0
mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

07.06.2012 в 21:34:25

VN8 написал : Да я варил-то, фактически один день, кое-как один узел собрал - времени больше на подгонку соосности уходит - узел достаточно массивный и габаритный - одному ворочать крайне неудобно, чем на саму сварку, столик для работы и тот собран на скорую руку из подножного материала. Спросят конечно, поэтому и пытаюсь какие-нибудь нюансы выяснить в надежде, что к моменту спроса швы будут поприличней получаться.

Бери напильник или болгарку маленькую, и вперед швы чистить --примерно 10 лет назад сдавал ГОС ТЕХ НАДЗОРУ котел ДКВР-6. С помощью обозначенных инструментов и живой воды сварщика сдал без рекламаций. Это был 1 самостоятельный котел.

0
BAD электрbr
BAD электрbr
Местный

Москва

07.06.2012 в 21:36:08

mihail28-32 написал : бери напильник или болгарку маленькую и вперед швы чистить

проще пройти вторым швом

0
mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

07.06.2012 в 21:47:37

сваршик написал : ну рутил не надо так ругать для своих целей они годятся вполне и не даром все хорошие сварные варят трубы уони.но основные эл намного таксичней рутила здорове не вечное тоже повод задуматся

странно какие такие нормальные сварные варят трубы УОНИ да сколько сваркой занимаюсь- даже на паровых котлах - все и всегда варили МР-3. а УОНИ использовались только для сварки образцов "условно-неповоротный стык под 45 градусов" под просвет а вообще согласен как у нас говорили бери мяч и х.яч тренировка и подбор. как мой наставник говорил х.ли ты за мной подглядываешь все равно так не получится бери держак и тренируйся сей час нет особой разницы между 1,5и 10 тольковремени уходит больше

VN8 написал : Прошу прощения, что пропал на неделю. Так вышло, что с прошлого понедельника угнали меня на другой объект,

практика ,терпение и желание вот что приводит к успеху

BAD электрbr написал : проще пройти вторым швом

усиление и катет получатся охальные

0
сваршик
сваршик
Местный

Ессентуки

07.06.2012 в 22:12:06

7351 написал : Назовите, плииз, источник такой теории, где говорится о влиянии полярности на "перемешивания металла шва" - ГОСТ или официальный учебник, допущенный к использованию в учебных заведениях, если это, конечно, не чисто Ваши умозаключения.

Пренепременно для недоверчивых специально . я свои знания исключительно черпаю из достоверных источников а не домысливаю как некоторые личности . извените полностью выложить не могу не влазит "Пособие по выбору наплавочных материалов ESAB" выдержка
Перемешивание металла шва при сварке Металл сварного шва является смесью основного и присадочного металла. Для получения оптимальных свойств металла шва необходимо поддерживать опреде- ленное соотношение между основным и присадочным металлом в шве. Мягкие наплавочные материалы показывают увеличение твердости, когда на- носятся на высоколегированные материалы. Это происходит благодаря легирова- нию шва углеродом и другими элементами, находящимися в основном металле. Обычно наплавляемый металл соответствует основному металлу. Однако ино- гда наплавку проводят металлами, несоответствующими по составу основному ме- таллу, например, нелегированными и низколегированными металлами за два или три прохода. В этих случаях необходимо учитывать изменение твердости наплав- ленного металла. Степень перемешивания металлов зависит не только от состава основного и присадочного металлов, но также и от параметров технологического процесса сварки, последний должен вестись по такому пути, при котором достигается на- именьшее перемешивание. Факторы, влияющие на перемешивание металлов при сварке: Скорость сварки: Низкая скорость - сильное перемешивание; высокая скорость — незначительное перемешивание. Полярность: DC "–" - незначительное перемешивание; АС - среднее перемешивание; DC "+" - сильное перемешивание. Нагрев при сварке: Небольшой - незначительное перемешивание; интенсивный - сильное перемешивание. Технология сварки: Продольные колебания - незначительное перемешивание; поперечные колебания - сильное перемешивание, Пространственное положение швов: Вертикальный "на подъем" - сильное перемешивание; горизонтальный, потолочный, вертикальный "на спуск" - незначительное перемешивание. Число проходов: Увеличение числа проходов снижает перемешивание. Тип металла шва: Высоколегированный - низкая восприимчивость к перемешиванию. Вылет проволоки: Больше вылет - меньше перемешивание. Сварка и наплавка
полную версию если хотите найдите через гугл

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу