Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

30.05.2012 в 09:57:23

Виталий С написал : Если у Вас нет проблем с установкой второго газового прибора, то лучше поставить газовый бойлер. Это позволит не гонять котёл в тёплое время. Да и котёл тогда можно взять меньшей мощности..

посоветуйте пожалуйста: какой котел? какой боллер? в сумме на два этажа примерно 120 М2 (указывал в топике темы)

Виталий С написал : А если система отопления работает нормально, то можно и её не трогать ..

как раз НЕ нормально. второй этаж Душанбе, а первый максимум +15,18 градусов. Специалист из проектной организации (расчет и проектировка отопления) пришел, посмотрел, походил везде....а когда зашел в кабинет жены на первом этаже, где развязка труб ну просто спайдермэн отдыхает, у него левый глаз задергался, сказал - надо все переделывать. Что затрачено в два раза больше труб чем положено, что систему циркуляции так не делают, что делал скорее всего отопление сварщик а не теплотехник и тот кто делал добивался того чтоб запутать ту самую воду, которая бедная бежала по всем этим трубам.. простите за лирику :)

Виталий С написал : Купите энергонезависимый котёл + газовый бойлер и тогда Вам даже длительные перебои с электричеством не страшны. А перебои, как показала практика в случае с ледяным дождём, могут быть очень длительными.

энергонезависимый котел... а как же автоматика и электроника? :( я конечно понимаю, что механика надежнее, но и возможности у нее ограничены. к энергонезависимому котлу , наверное, преобрету бесперебойник. :( хотя его хватит максимум на пару часов...

0
Валерич
Валерич
Местный

Москва

30.05.2012 в 10:31:49

Denver12 написал : а боллер на сколько литров и кто производитель? и как он закреплен: на стене, на полу? много место занимает?

бойлер reflex 150л примерно 1.2 м в высоту диаметр где то 0.5 м напольный, котел висман витопенд 24кВт

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

30.05.2012 в 10:44:56

Denver12 написал : посоветуйте пожалуйста: какой котел? какой боллер? в сумме на два этажа примерно 120 М2 (указывал в топике темы)

Я себе планирую поставить котёл Протерм TLO. Если дом утеплён нормально, то думаю, что самого маленького (17 кВт) вполне достаточно. Если не очень, то 25 кВт. Бойлер у меня стоит Bradford White на 180 литров. Мощность 17 кВт, если не ошибаюсь. Горячей воды хоть залейся!

Denver12 написал : как раз НЕ нормально. второй этаж Душанбе, а первый максимум +15,18 градусов. Специалист из проектной организации (расчет и проектировка отопления) пришел, посмотрел, походил везде....а когда зашел в кабинет жены на первом этаже, где развязка труб ну просто спайдермэн отдыхает, у него левый глаз задергался, сказал - надо все переделывать. Что затрачено в два раза больше труб чем положено, что систему циркуляции так не делают, что делал скорее всего отопление сварщик а не теплотехник и тот кто делал добивался того чтоб запутать ту самую воду, которая бедная бежала по всем этим трубам.. простите за лирику :)

Тогда да. Но тогда, если делать с принудительной циркуляцией, то и котёл энергонезависимый брать нет смысла. Либо делать так, чтобы могла работать и без циркуляционного насоса.

Denver12 написал : энергонезависимый котел... а как же автоматика и электроника? :( я конечно понимаю, что механика надежнее, но и возможности у нее ограничены. к энергонезависимому котлу , наверное, преобрету бесперебойник. :( хотя его хватит максимум на пару часов...

Автоматика у меня стоит на батареях. Комнатные термостаты - настойчиво рекомендую, даже если будет климатическая автоматика на котле. В дополнение к бесперебойнику можно купить небольшой генратор.

0
Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

30.05.2012 в 11:24:37

Виталий С написал : Если дом утеплён нормально, то думаю, что самого маленького (17 кВт) вполне достаточно. Если не очень, то 25 кВт. .

стены 50-55 см. специалисты сказали, что надо утеплять. буду этим вопросом заниматься в следующем году. завтра обязательно выложу план дома и предворительную распланировку отопления. Хочу чтоб Вы оценили масштаб и предположили затраты (очень важный момент по ценам! хочется не по минимуму, но постараться сэкономить...)

Виталий С написал : Бойлер у меня стоит Bradford White на 180 литров. Мощность 17 кВт, если не ошибаюсь. Горячей воды хоть залейся! .

это очень важный аспект! гор.воду мы любим :)

Виталий С написал : Тогда да. Но тогда, если делать с принудительной циркуляцией, то и котёл энергонезависимый брать нет смысла. Либо делать так, чтобы могла работать и без циркуляционного насоса..[/QUOTE]

без циркуляционного насоса, а это как....? неужели есть техническое решение? поделитесь пожалуйста :) (условия, метраж дома я упоминал ранее)

[QUOTE=Виталий С;3123875] Автоматика у меня стоит на батареях. Комнатные термостаты - настойчиво рекомендую, даже если будет климатическая автоматика на котле. В дополнение к бесперебойнику можно купить небольшой генратор.

полностью согласен. но....это все копеечка. чтож, надо будет все просчитать и подобрать оптимально.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

30.05.2012 в 11:39:57

Denver12 написал : Хочу чтоб Вы оценили масштаб и предположили затраты (очень важный момент по ценам! хочется не по минимуму, но постараться сэкономить...)

C ценами я не оценю.

Denver12 написал : без циркуляционного насоса, а это как....? неужели есть техническое решение? поделитесь пожалуйста :)

Вы думаете, что циркуляционники были от начала времён? Правильно сделаная гравитационная система будет отлично работать. Единственный минус - придётся использовать трубы бОльшего диаметра. А уже для повышения эффективности можно добавить в неё циркуляционник.

ЗЫ: у меня работает. :)

0
Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

30.05.2012 в 12:14:57

Виталий С написал : Вы думаете, что циркуляционники были от начала времён?

да как бы не думал так... у моей бабушки в деревне нет никакого нососа и котел стоит в дровяной печке. Там домик не большой (~60 М2) и одноэтажный, а вот на два этажа я себе это слабо представляю...

Виталий С написал : Правильно сделаная гравитационная система будет отлично работать. Единственный минус - придётся использовать трубы бОльшего диаметра. А уже для повышения эффективности можно добавить в неё циркуляционник.

ЗЫ: у меня работает. :)

а схемку можно посмотреть? :)

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

30.05.2012 в 12:25:26

Denver12 написал : да как бы не думал так... у моей бабушки в деревне нет никакого нососа и котел стоит в дровяной печке. Там домик не большой (~60 М2) и одноэтажный, а вот на два этажа я себе это слабо представляю...

На два ещё лучше работать будет.

Denver12 написал : а схемку можно посмотреть? :)

Рисовать не буду. Система "Ленинградка" - поищите. Основная разводка трубами 1,5 дюйма. К батареям 3/4 к небольшим и 1 дюйм к большим. Но ИМХО алюминиевые батареи ставить нельзя. Только чугун (с большим проходным сечением). Работает без насосов. Но у меня котёл в подвале.

0
Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

30.05.2012 в 12:57:15

всё же склонен делать систему с принудительной циркуляцией. И использовать алюминь.батареи. Значит "ленинградка" не подходит. по поводу разводки, выложу план дома и примерную раскомпановку системы отопления. После этого буду ждать Ваших комментариев... :)

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

30.05.2012 в 13:14:00

Denver12 написал : И использовать алюминь.батареи.

Я очень недоверчиво отношусь к алюминию. Дело в том, что он сильно корродирует, если теплоноситель вода. Мой выбор чугун. На крайняк стальные панельные или биметалл.

0
Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

30.05.2012 в 14:10:15

Виталий С написал : Я очень недоверчиво отношусь к алюминию.

я Вас понял... :(

может будут другие обоснованные мнения?... конечно интересно узнать мнение от практиков. я, так вообще себя даже теоретиком назвать не могу. Вот, не думал, что когданибудь меня это будет интересовать больше чем, скажем, купить телик 47-50 диагонали Ледовский, плазму или ЛСД...:cool:

0
Denver12
Denver12
Новичок

Вязьма

31.05.2012 в 15:04:15

друзья! определился (вроде) с газ оборудованием :) буду покупать BAXI Nuvola-3 Comfort 240 Fi. причины данного выбора таковы: у нас в городе горгаз сможет обслужить только Бакси и какого-то китайца (китаец даже не рассматриваю) и данный аппарат имеет встроенный накопитель ГВС на 60 литров. хочется услышать авторитетное мнение! ктонибудь сталкивался с таким котлом? как в эксплуатации, надежности и практичности? :) заранее всем спасибо за комменты!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу