Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 66
#873343

2Alex_Penza
видимо Вы не внимательно читали сообщение - я написал, что отказываются делать сваркой - все готовы сделать ПП

И правильно отказываются. Так как для переноса стояка, и вообще, для каких-либо работ с ним нужно согласование.

Регистрация: 25.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 66

здравствуйте,
посоветуйте. нужно перенести стояк в стену
()
Вроде знаю, что это дело лучше делать из того же материала, что и весь остальной стояк - сталь.
Но я так и не смог найти кого-нибудь, кто сможет сваркой мне его перенести.
Все отказываются и складывается такое впечатление, что все работают с ПП.

что скажете о таком варианте? заменить полностью стальной стояк под пол и потолок на ПП?

tvmaster, спасибо за толковый ответ. Так и думал...

Горячую трубу обязательно поведёт, я Вам это обещаю. А отключат как горячую воду уверен всё вырвет и ни какие крепления не помогут. Насчет компенсатора не уверен, что Вам удастся разместить петлю в шахте.
Потом, непонятно, что будет с самим стальным стояком, часто он просто висит держится на себе, вырежете кусок, а он возьмёт и рухнет вниз, может и не сразу это произойти. Или соседи будут менять свою трубу и сорвут Ваше пластиковое творчество.
На мой взгляд нельзя лепить разноцветный стояк, он должен быть из однородного материала.
И последнее, какой смысл менять только часть гнилой трубы, если она вся дохлая?
Менять нужно весь стояк целиком либо, делать врезку стальной трубой и без вариантов.

День добрый!
Вот, давно интересовал этот вопрос- а теперь случилось столкнуться на практике...
Родственники просят заменить на ПП ХВС и ГВС в квартире... разводка рамки никаких затруднеий у меня не вызывает, но при осмотре выяснилось, что замены настоятельно (и срочно)! требуют и оба стояка (2Х 2.5м дюймовых стальных труб, покрытых сочащимися водой свищами), проходящих транзитом в санузле.
То есть- в пятиэтажке, на прямом участке стального трубопровода, буду делать 2,5 метровые врезки ПП (д 32мм Акватерм Фазер на ГВС, и обычный неармированный на ХВС).
Вопрос: не порвут ли стальные трубы полипропилен/ не сорвут ли муфты при случайных подвижках? Либо тревога моя абсолютно беспочвенна, и роль компенсатора- исключительно в защите ПП труб от провисания (коробления) в результате их же термальных расширений?
Простите, может вопрос банален- но научиться то хочется...

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

А кто сказал, что полипропилен лучше сшитого полиэтилена, лучше меди, лучше металлопластика с обжатыми фитингами? Просто в этой теме форума обсуждают не что лучше или хуже, а "сварка полипропиленовых труб, обмен опытом"

ник 52 написал :
Хотел поместить фото,не получилось,

почему?

ник 52 написал :
могу выслать на почтовый ящик

хочу - в профиле есть майл

BV------
Все просто.В 16 муфту впаиваю с двух сторон куски труб сантиметров по 10 , после того как остыло режу муфту пополам.Остается сделать буртик,чтобы одевалась 1/2 " гайка.Это на токарном станке.
Хотел поместить фото,не получилось,могу выслать на почтовый ящик,если пожелаешь.

Stivi написал :
Бачки и т п можно подключить с помощью труб Bir Pex

Где можно подробно почитать про эти трубы и их монтаж....

Wazawai написал :
Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.

Нафига ? Вы представляете , что будет если у вас трубы в стенах ходуном ходить будут и смесители и выпускт для других подключений! Нафига вам енто надо!? Замурованные трубы утеплятся по показаниям, т е , если в холодном помещении, более того, не имеет резона в таком случае использовать армированные трубы (речь идет только о диаметрах до 25 включительно) линейное расширение вы в "замуровке" никак не ощутите.
О пайке в трудных местах пришлите схемку, прорисую последовательность, благо опыт в таких весчах имею немалый! Пишите на е майл, буду рад решить очередную задачку ПП!

ник 52 написал :
"Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,которые очень ненадежны."

"Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,
которые очень ненадежны."

Бачки и т п можно подключить с помощью труб Bir Pex, это несколько дороже, чем ГШ, но надежней.
Особенно актуально при подключении колонок и эл.водонагревателей. При подключении к старым колонкам, при выходе из строя автоматики я бы порекомендовал все таки Гибкий шланг! Объясню- Это будет предохранительный клапан, иначе пар разрывает Переходник на полипропилен, ремонт значительно дороже нового шланга (часто приглашали для ремонта одного переходника на горячую воду, но ехать обычно не хоцца !-)), ОСТОРОЖНЕЙ СО СТАРЫМИ КОЛОНКАМИ - Ф ТОПКУ ИХ!

ник 52 написал :
подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,

Не очень это интересно получается, думаю, что длинна такой системы вряд-ли будет большая, а
переходы на переходники (металл) и краны слопают всю возможную экономию и удобства.
Потом, еще надо же иметь возможность отцеплять трубы от бачков, водонагревателей для обслуживания. Здесь проще и практичнее медью.

ник 52 написал :
Имея трубу, муфту 16 и переход с 16 на 20 изготавливал бы их сам.

пытался представить, но не понял....
Поясните подробнее - интересно...

Видел в прайсах муфты,тройники,уголки с патрубками ,а на конце патрубка накидная 1/2" гайка.
Имея трубу, муфту 16 и переход с 16 на 20 изготавливал бы их сам.
В магазине цена муфты с таким патрубком 120 руб.За что такие деньги ,не понимаю.
Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,
которые очень ненадежны.

Ну я видел, в Питере, фитингов совсем немного в ассортименте, уголки и прямые переходники на больший диаметр, обвод с виду самопальный.
Только бестолковая она с таким размером. Непонятно, для чего её использовать, разве только сливной бачек подвести.
Варить не приходилось.

А кто-нибудь паял (или хотя бы видел) трубу ПП диаметром 16 и фитинги к ней?

BECHA написал :
имеется ввиду СШИТЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН.Например

Ну и где здесь речь о ПОЛИПРОПИЛЕНЕ?

BECHA написал :

BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

МП вообще то по ТТД фактически прочнее чем ПП. Но не у нас в стране. МП в местах соединения часто текут со временем, т.е. МП соединения есть необходимость периодически, ну может раз в 3-4 года, но подтягивать. Имеется такая проблема. А ПП в этом смысле этого лишены. Вот пожалуй и все основные отличия.

serg7 написал :

tvmaster написал :

имеется ввиду СШИТЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН.
Например

tvmaster написал :
Можно и под прямым углом, я лишь давал рекомендацию.
Просто потери течения воды на прямых углах потери больше, поэтому, если есть возможность лучше прямые углы спрямлять, что я всегда делаю.

Ага, уловил. Но у меня квартира маленькая, запас мощщи у насоса в котле приличный. А прямые углы зато серьёзно облегчили финальную сборку: уложил в нишу трубы с отводами к батарее, подвёл трубу по стене, чуть отвёл, завёл концы в насадки паяльника, нагрел, паяльник убрал, прижал - готово.

Слушайте tvmaster , он дело говорит. Добавлю, что прессованный МП тоже можно замуровывать.
А под "шитым" ПП наверно имелся ввиду клееный? Тоже можно, но ИМХО, сварной ПП предпочтительней -надежней. Клееный от очень горячей воды иногда трескается. И желательно всю замурованную трубу теплоизолировать, независимо от ее длины.

А фаску, да, думаю надо снимать. Я правда, официально этой рекомендации не где не нашел и придумал сам так делать. На мысль навела предыдущая работа на заводе, привычка со всего снимать заусенцы. Снимаю острым ножем внутри трубы и совсем немного, примерно 1мм, таким образом удается минимизировать или совсем исключить заужение диаметра при соединении фитингов. Теперь думаю, сделать для этого специальный электрический инструмент, чтобы фаску снимать и трубу армированную зачищать.

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Всем спасибо за советы. Проблему прилипания полипропилена к насадке решил так:
Снимаю хорошую фаску по краю трубы, контролирую вход трубы в насадку, не передерживаю в паяльнике, протираю после каждой пайки. Сейчас если и прилипает, то немного.

Рыжий Тигра написал :
А почему под прямым углом нельзя? У меня батареи висят в нишах, я в каждую нишу трубы заводил именно парой 90-градусных уголков - что не так, какие могут быть последствия?

Можно и под прямым углом, я лишь давал рекомендацию.
Просто потери течения воды на прямых углах потери больше, поэтому, если есть возможность лучше прямые углы спрямлять, что я всегда делаю. Второй фактор, на прямых углах больше задерживается всякой дряни, например, часто песок бьется об угол и оседает вместо того, чтобы по дуге улететь дальше. Хотя и пишут, что полипропилен не подвержен зарастанию, потому, как якобы очень скользкий. На практике, так-же желтеет и особой устойчивости к этому я не заметил.

BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

Про шитый полипропилен не понял...

Общее правило сантехника минимум соединений и прямых углов.
Сварная трубная конструкция из полипропилена является практически целиковой трубой. В такой системе отсутствуют разъемные соединения, там не надо ничего подтягивать (как с МП через год) следовательно нет потенциальных источников утечки. Поэтому, трубу можно замуровывать. Аналогичными свойствами обладает медь под пайку.

объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

Mitrich42 написал :
Как определить перегрев паяльника ? Контактного термометра не имею . Верно ли, что признак перегрева - "дымит" ?

Дымит - это уже перегрев очень серьёзный, 80-100 градусов лишних; соединение будет очень хрупким.

Если никакого термометра подходящего нет вообще - попробуйте по "цветам побежалости", можно найти таблички - какой металл при какой температуре будет какого цвета, и приклепать (ну, или прижать жестяными хомутиками) нужную пластинку к паяльнику рядом с насадкой. Недостаток - пластинку придётся всё время зачищать от окалины.

Mitrich42 написал :
После вынимания трубы из насадки в ней остается часть полипропилена (в торце). И место расплава какое-то неопрятное. Где моя ошибка ?

Насадка покрыта тоненьким слоем тефлона - просто чтобы ПП не пригорал. Тефлон со временем облазит, и в этих местах начинаются проблемы - полурасплавленный ПП прилипает, тянется, остаётся сопля, обгорает, воняет, пачкает трубу, облущивает тефлон вокруг... Чтобы не было - протираю насадки после использования бинтиком, смоченным водкой. А если тефлон уже облазит и сильно мешает - проще заменить насадку, обычно продаются там же, где и паяльники, цена - 10-20% от паяльника.

tvmaster написал :
При монтаже труб старайтесь избегать прямых углов и если будет возможность делайте плавные повороты,

А почему под прямым углом нельзя? У меня батареи висят в нишах, я в каждую нишу трубы заводил именно парой 90-градусных уголков - что не так, какие могут быть последствия?

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Спасибо всем за советы. Вроде зачищаю правильно - чтобы труба входила в нагретую насадку не очень резво, чуть легче чем фитинг. Труба - белая турецкая армированная фольгой. Как определить перегрев паяльника ? Контактного термометра не имею . Верно ли, что признак перегрева - "дымит" ?
Экспериментировал: менял время нагрева и температуру по шкале. ???

Mitrich42 написал :
Свариваю 32 армированную трубу турецким аппаратом.

Что за труба?Производитель?
Либо слишком высокая температура,либо передерживаете,либо дрянной ПП.
В холодном состоянии ПП можно только механически удалить.