mark7
mark7
Новичок

Москва

30.11.2005 в 11:22:31

to Plotnik А TS-55 с направляющей шиной от Festool пробовали делать раскрой?

0
DNK1
DNK1
Местный

Киев

30.11.2005 в 12:03:16

ИМХО, подчищать сколы удобнее фрезером (конечно, если он есть). Пальчиковая фреза с твердосплавными лезвиями недорого стоит (у нас -- около трех долларов), хватает ее надолго, с переточкой (в отличие от ножей рубанка) можно не заморачиваться. Мне ножей рубанка однозначно жальче. Из быстрореза -- быстро садятся на ДСП, заточить потом правильно непросто. Из твердосплава -- дорого стоят (во всяком случае, макитовские).

0
svist
svist
Местный

Самара

30.11.2005 в 12:22:45

Регулировка оборотов в ручной циркулярке для ДСП не имеет смысла. ДСП пилить необходимо на максимальных оборотах. У меня бош 66-ая. Что могу сказать из -небольшой практики? Да ни чего - работает, проблем не знаю. Может это главное. Регулировку оборотов пока не крутил, т.к. все с деревом связано. Технология фабричного производства сильно отличается от домашней :). Однако, есть мастера, которые утюгом клеют кромку и обрабатывают так, что от фабричной не отличишь. Но это профи. К слову скажу, работают у нас сейчас сборщики мебели, пользуют макиту с каким-то не очень зубастым диском, клеют кромку. Вроде нормально для торгового оборудования получается, но для дома я бы такое не за хотел. Если интересно и будете в Самаре случайно, то можете связаться со мной. У меня в гараже попробуете бош 66 с бошевским диском на 48 зубов. Только вот материал... Если будет на чем потренироваться, то вообще без проблем ;)

0
ahork
ahork
Новичок

Москва

30.11.2005 в 13:07:35

mark7 написал : to Plotnik А TS-55 с направляющей шиной от Festool пробовали делать раскрой?

Результат потрясающий! В свое время "сэкономил" 150 баксов и купил себе Атлас Копку, а на работу взял Фесто с шиной. Разница в удобстве несоизмеримая.

0
ahork
ahork
Новичок

Москва

30.11.2005 в 13:26:56

Plotnik написал : Ни от одной дисковой пилы заводского качества не добъешся. Я делаю так: Раскрой поизводится с минимальным допуском. Затем плита торцуется при помощи обычного электрорубанка. Можно несколько плит стянуть струбцинами, чтобы торцы были в одной плоскости, и пройти рубанком. Результат отличный. Главное ножи у рубанка переодически подтачивать, на ламинате быстро садяться. С уважением.

Совершенно спокойно получаю резы не хуже "заводских". Использую _ровное_ основание. На него кладу оргалит или ЛДСП. На него кладу заготовку. На нее кладу оргалит или ЛДСП. Сверху кладу направляющую-упор. Стягиваю и пилю. Диск использую с прямым или обратным зубом. Глубину пропила устанавливаю на 2-3 мм больше, чем необходимо для распила заготовки.

0
DNK1
DNK1
Местный

Киев

30.11.2005 в 15:11:58

2 ahork Это ж сколько у вас в отходы уходит? Ведь, помимо собственно заготовки, режете еще два листа оргалита или ЛДСП

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.11.2005 в 15:41:23

Слегка не в тему, но все таки раз специалисты собрались... Есть ситуация: Куплены двери с наличниками полукруглой формы. Наличники - МДФ, покрытый пленкой, 2,4 м (высота дверей - 2 м). Двери в туалет и ванную рядом (станд. советская сантехкабина) - наличники перекрывают друг друга. Чтобы поставить дверь, наличники надо разрезать вдоль ровно и без сколов, так что наличники плотно примкнули друг к другу по лини реза. Наличники стандартные, производитель других не производит, фирма, продавшая двери, их не подрезает. Ремонтники поначалу пытались подрезать их циркуляркой (не знаю, какой диск) - были сколы, после начали делать вручную ножовкой - получается криво. Поговорил с прорабом на предмет смены технологии работ - прораб утверждает, что лучше не получится: ручным инструментом неровно; если на рынке, где распил лдсп делают, дескать, используют тоже ручной инструмент, будет не лучше, а в мебельном цехе дескать не возьмутся, т.к. форма не такая, не прямая, а полукруглая. И вообще, ровно и без сколов не будет. Так вот, вопрос: реально ли распилить наличники как требуется, и как это можно сделать?

0
Destroyer
Destroyer
Местный

Москва

30.11.2005 в 15:44:35

DNK1 написал : 2 ahork Это ж сколько у вас в отходы уходит? Ведь, помимо собственно заготовки, режете еще два листа оргалита или ЛДСП

А кто сказал, что эти два листа такого же качества? Неламинированое ДСП я беру по 10$ лист- 2,7х1,8 метров. Оргалит по 3$- 2,7х 1,2метра. При этом для метода ahork вовсе не нужно перекрывать весь лист, достаточно полоски по линии реза. Но! быстро сядет пильный диск. Его и так хватает на 500метров, дальше качество падает. При цене 50$ за диск жаба давит.

0
vadia64
vadia64
Местный

Сызрань

30.11.2005 в 20:15:46

2Destroyer: Пилы действительно новые,их в последнем ВДСиР представляли,они и дизайном от предыдушего поколения сильно отличаются. 2svist: Буду в Самаре 20-21 декабря,хочу посетить "Муравейник",посмотреть
Боша.И ещё,надо бы собираться всем,а то таимся по углам,нас ведь в Самаре и обл. не так уж и мало. 2 Всем: Спасибо ребята,в принципе всё ясно,ясно,что ЭТО дело практики и взяв Макиту,Метабо,Кресс или Бош я не ошибусь. Но есть ещё один вопросец:чем ламинированно ДСП? С уважением.

0
DNK1
DNK1
Местный

Киев

30.11.2005 в 20:45:05

2 Destroyer по поводу дисков. Когда делал свой первый шкаф, пользовался Ребировской циркуляркой, и на нее покупал многозубый диск с победитовыми напайками украинского производства (кажется, каменец-подольского). Стоил он куда дешевле фирменных, и мне его хватало (разве что рез пошире).
Сейчас, правда, Макиту прикупил, тот диск вместе с ребиром тестю отдал, так что полной статистики нет.

0
ahork
ahork
Новичок

Москва

30.11.2005 в 22:29:32

Destroyer написал : А кто сказал, что эти два листа такого же качества? Неламинированое ДСП я беру по 10$ лист- 2,7х1,8 метров. Оргалит по 3$- 2,7х 1,2метра. При этом для метода ahork вовсе не нужно перекрывать весь лист, достаточно полоски по линии реза. Но! быстро сядет пильный диск. Его и так хватает на 500метров, дальше качество падает. При цене 50$ за диск жаба давит.

Моя жаба полегче будет. Пилю дисками за $35-$40 ;) Между инструментом и заготовкой предпочитаю класть всетаки тонкую ЛДСП или ламинат. Получается отличный рез. С оргалитом получается чуть похуже (но не хуже заводского). Помимо прокладок, на качество распила очень сильно влияет выбор диска и инструмента. Про диск тут хорошо написал tsn.
2 vadia64 При выборе циркулярки для мебели рекомендую обратить внимание на следущее:

1. У инструмента пильный диск не должен люфтить в поперечном направлении. Подошва должна быть жесткой и не должна ни люфтить ни прогибаться. Все фиксаторы и подвижные элементы должны должны работать четко и без заеданий.
  2. Мощность и обороты желательно побольше, а размеры поменьше. На мой взгляд наиболее подходят для этих целей пилы с диаметром диска 150-165 мм, мощностью 1100-1300 Вт, 5000-6000 об/мин.
  3. Следует обратить внимание на организацию выброса стужки. Желательно, что бы раструб выброса располагался в плоскости диска. В канале выброса не должно быть никаких препятствий. Очень важно чтобы в процессе работы опилкам ничто не мешало выбрасываться куда надо, а не вперед и не побокам.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу