21.06.2012 в 14:24:13
Если с заземлением все в порядке, схема заземления по стояку разведена по схеме TN-C-S или TN-S, тогда в ванной комнате все металлические части в плоть до металлических дверных косяков заземляем и выводим в КУП, даже если где то есть по стоякам воды, отопления перемычки из пластика, все равно заземляем. Опасный потенциал может появится от соседей если ставки за пределами вашей квартиры, даже если вставки только в вашей ванной все равно заземляем, сырость оно и в Африке сырость - хороший проводник. Главное все опасное вывести прочь, подальше. Гарантия качества.
21.06.2012 в 14:47:39
electrocaban написал : схема заземления по стояку разведена по схеме TN-C-S или TN-S
А как вы в этажном щите это определяете?
21.06.2012 в 20:43:32
Практически все дома советских построек выполнены по системе заземления TN-C т.е. постояку отсутствует проводник РЕ (защитное заземление). Все современные новостройки имеют проводник РЕ, по всем правилам заложена система TN-C-S или TN-S. В старых домах присутствует заземление где установленны стационарные электрические плиты.
Перечисленные системы присутствуют в старых домах в которых была произведена реконструкция стояков. Это значит от вводного распред. щита проложен пяти жильный проводник, один из которых обозначен по расцветке желто-зеленый, он и есть РЕ. Никто от АТП не будет тянуть пяти жильный проводник в дом (система TN-S), это очень дорого. Обычно прокладывают только по стояку систему TN-C-S, гораздо экономично, и повторно заземляют. При схеме TN-C, уравнивание строго запрещено.
Если в доме проведена трехпроводная разводка и сделано по системе зануления, уравнивание потенциалов не делается несем ответственность за соседей которые над нами и под нами. Заключение-если в доме небыло заземления от роду и ни какая организация не осуществляла реконструкцию, значит там не найти шину РЕ систем заземления TN-C-S, TN-S.
23.06.2012 в 21:01:19
Уважаемые коллеги, а вот мне интересно: Вы много видели реконструированных домов (именно реконструированных под правила 7-й редакции, а не постороенных при ней) где ДСУП была бы сделана во всех квартирах?
Я пока что не видел ни одного "нормального" дома. Везде ограничиваются только заменой стояков, но ДСУП не организована никак. А ведь при таком раскладе и всплывает, в случае чего, основная опасность пятипроводного стояка...
23.06.2012 в 21:06:12
Вл-80 написал : Вы много видели реконструированных домов (именно реконструированных под правила 7-й редакции, а не постороенных при ней) где ДСУП была бы сделана во всех квартирах?
Не видел ни одного, из десятка реконструированных что мне попадались.
23.06.2012 в 21:17:08
Вл-80 написал : Везде ограничиваются только заменой стояков, но ДСУП не организована никак.
+100500 :)
23.06.2012 в 21:56:02
А что делать? Никому ничего не нужно видимо. Не знаю как такое допускают к эксплуатации..
23.06.2012 в 22:34:48
Вл-80 написал : А что делать? Никому ничего не нужно видимо. Не знаю как такое допускают к эксплуатации..
То-же верно. Нужно после реконструкции стояков отключить всех собственников квартир от электроснабжения до приведения проводки к требованиям ПУЭ-7.
23.06.2012 в 22:42:24
Это шутка или Вы серьёзно?
По моему опыту, в таких случаях УК начинает натравливать жильцов друг на друга. Мол Вы с нас требуете, а они нас в квартиру не пустят вот и разбирайтесь с ними самостоятельно.
23.06.2012 в 23:07:30
Вл-80 написал : Не знаю как такое допускают к эксплуатации..
С чего бы не допускали? ДСУП это проблема собственника, хотя и реконструкция стояка - тоже.
23.06.2012 в 23:11:00
Вл-80 написал : Это шутка или Вы серьёзно?
Это жилищный кодекс РФ...
Вл-80 написал : По моему опыту, в таких случаях УК начинает натравливать жильцов друг на друга.
А при чем тут жильцы?
Вл-80 написал : Мол Вы с нас требуете, а они нас в квартиру не пустят вот и разбирайтесь с ними самостоятельно.
Да пофиг. Предписание, устранить в срок до... Затем провода под корешок и всего-то. Самовольное подключение- административный штраф.
Ремонт проводки в ведомственных деревяшках. Выдали предписание и довольно приличную смету. В квартирах с неудовлетворительным состоянием проводки- заменить проводку. Кабель(ВВГ нг, до LS тогда еще не додумались), короб, розетки, выключатели (недорогие правда, но если хотите красивые - купите мы установим), можем лампочку и патрон повесить... Халява сэр! Так еще и упирались, мол не хотим ремонт. Не хотите- и не надо, пожинспектор нарисовал предписание отключить, живите при свечах...
Владельцев квартир в капиталках пока конечно не драконят (а ведь надо-бы).
23.06.2012 в 23:13:20
Да потому что, организация ДСУП это вторжение в квартиру... чего наши собственники квартир не хотят, а УК и рады - им работы меньше, им вообще ничего не нужно.
ПPOPAБ написал : А при чем тут жильцы?
Ну я вот к примеру не имею никакого отношения к электрикам УК. Но сам, в данном случае как жилец, оцениваю что пятипроводка без ДСУП не есть хорошо. И как я должен убедить УК в этом?
23.06.2012 в 23:17:51
Это проблема и ответственность (включая уголовную) собственников квартир. Управляющая компания тут совершенно не при чем.
23.06.2012 в 23:24:54
Вл-80 написал : Ну я вот к примеру не имею никакого отношения к электрикам УК. Но сам, в данном случае как жилец, оцениваю что пятипроводка без ДСУП не есть хорошо. И как я должен убедить УК в этом?
Вы как собственник помещения, обязаны содержать инженерные сети внутри ВАШЕГО помещения в надлежащем состоянии.
23.06.2012 в 23:25:46
Скажем так, куда обратиться если сделали погано? Да это не УК.
Но я позвоню в УК сообщить об этом, а они скажут что работников в квартиры не пускают.
Практика...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу