andron01
andron01
Резидент

Регистрация: 07.01.2008

Москва

Сообщений: 1423

06.06.2015 в 22:52:58

MightJedi написал : А как армировать то правильно?

Перегородку нужно связать со стенами, чтобы она не упала. Для этого в стенах нужно сделать отверстия глубиной около 5 см и в них вбить арматурные стержни диаметром 6-8 мм. Стержни из стены должны выступать где то сантиметров на 20. Стержни прячутся в горизонтальный кладочный шов. Я думаю по высоте стены нужно минимум 3 стержня - внизу, вверху и посередине, но можно и штук 5 вбить. Штыри лучше располагать в тех же горизонтальных швах где и армирование. Армирование и штыри располагать с перехлестом на всю длину штыря. Толщину горизонтальных швов должна быть около 10 мм (8-12 мм). Подобрать такую толщину швов, чтобы по высоте стену было целое число кирпичей, чтобы сверху кирпичи не подпиливать. На стенах разметить верх кирпича каждого ряда.

0
andron01
andron01
Резидент

Регистрация: 07.01.2008

Москва

Сообщений: 1423

06.06.2015 в 22:57:04

Резон написал : А после этого, даже слов не смогу подобрать...

Кирпич кладут уже тысячи лет, а пластификаторы широкое применение получили несколько десятков лет назад. Классический кладочный раствор - песок, цемент, известь и вода.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7213

06.06.2015 в 23:22:58

andron01 написал : Перегородку нужно связать со стенами, чтобы она не упала. Для этого в стенах нужно сделать отверстия глубиной около 5 см и в них вбить арматурные стержни диаметром 6-8 мм. Стержни из стены должны выступать где то сантиметров на 20. Стержни прячутся в горизонтальный кладочный шов. Я думаю по высоте стены нужно минимум 3 стержня - внизу, вверху и посередине, но можно и штук 5 вбить. Штыри лучше располагать в тех же горизонтальных швах где и армирование. Армирование и штыри располагать с перехлестом на всю длину штыря. Толщину горизонтальных швов должна быть около 10 мм (8-12 мм). Подобрать такую толщину швов, чтобы по высоте стену было целое число кирпичей, чтобы сверху кирпичи не подпиливать. На стенах разметить верх кирпича каждого ряда.

+100 С Вашего позволения немного дополню:

  • Разметку начинать от плиты перекрытия отступив от нее 2 см (эта щель прокидывается раствором, после возведения перегородки - так удобнее, один человек прижимает доску в месте примыкания потолка и стены с одной стороны, другой прокидывает) и далее, если кирпич действительно имеет ширину (в нашем случае она будет высотой) 12см, делать с таким шагом разметку + шов (его толщину "разыграть" по высоте помещения в разумных пределах - максимум шов до 1,5 см)
  • "стержни"/ "ерши" делать из рифленой арматуры, если примыкающая стена кирпичная и "правильней" садить их в стену на клей/раствор (на практике, как правило, ни кто так не делает), через 3-5 рядов равномерно по всей высоте. Если примыкающие стены из дерева, удобнее использовать длинные костыли/шпильки для сантехнических хомутов - т.е. вкрутить в примыкающую стену, с помощью ключа, законтрив с одной стороны "костыля" 2 гайки на 13мм.
  • армировкой можно пренебречь, если кладка будет вестись с перевязкой (вертикальный шов укладываемого ряда кирпича не будет попадать на вертикальный шов нижнего ряда кирпичей не менее чем 6 см.)
  • кирпич класть уверенной рукой втапливая в раствор, так кирпич будет "присасываться" и в процессе укладки более устойчив
  • ровнять укладываемый кирпич удобнее по шнурке (но более длительно, чем через рейку), низ кирпича совмещая по плоскости с нижним рядом, верх кирпича по шнурке. Шнурку выставлять с зазором пару мм до края кирпича... Более опытные ровняют по рейке (если длина простенка не большая), укладывая предварительно "на глаз" ряд, затем подбивая киркой кирпичи, подставив с обратной стороны рейку.
  • перед началом возведения перегородки, подмести и смочить плиту перекрытия, вдоль нее с обеих сторон расстелить полоски например рубероида... тот раствор, который будет падать при кладке, удобно с него брать без примесей и снова пускать в дело. Рубероид не даст быстро сохнуть раствору на нем...
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

MightJedi
MightJedi
Новичок

Регистрация: 06.06.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

07.06.2015 в 02:26:55

Все объяснения хороши, думаю справлюсь. Осталось взять газель и занести 240 кирпичей на третий этаж :)
з.ы. Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

07.06.2015 в 02:31:41

BV написал : почему не делают те же ПГП из ГЦПВ - материал сантехкабин и венткоробов - смесь гипса с определенным сортом цемента - и прочный и достаточно водостойкий

и пуццолана, без него эттрингит придёт и всё порушит. Думаю, дело в плотности. Гипса лёгкая, а эта штука почти как бетон.

BV написал : о какой усадке речь? Не понял...

Гипсовые блоки усаживаются после укладки. Больше, чем кирпич, на порядок.

MightJedi написал : просто поверх кирпича ?

Да, именно, в шов.

andron01 написал : Кто вообще эту глупость придумал замешивать кладочный раствор с пластификаторами, это не бетон, там нахрен эти пластификаторы не нужны.

Да, и водоудерживающие не нужны, и гидрофобизаторы. ППЦ...

andron01 написал : Кирпич кладут уже тысячи лет, а пластификаторы широкое применение получили несколько десятков лет назад. Классический кладочный раствор - песок, цемент, известь и вода.

К Вашему сведению, историческая справка. До того, как получили распространение гидравлические вяжущие, клали на "просто извёстку". Но... повсеместно это делали со всякими добавками типа яичного белка, крови животных и т.п. органикой. Интересно, зачем? Причём именно "тысячи лет". ;)

Резон написал : "правильней" садить их в стену на клей/раствор (на практике, как правило, ни кто так не делает)

Если себе, то недавно тема была, аж на химический анкер их человек сажать собирался, что тоже, конечно, перебор. Не слоновник индийского царя ведь.

Резон написал : армировкой можно пренебречь

Там сосед буйный, это не слоник, конечно, но каждый второй ряд я бы проложил...

0
andron01
andron01
Резидент

Регистрация: 07.01.2008

Москва

Сообщений: 1423

07.06.2015 в 03:01:39

MightJedi написал : з.ы. Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

Я когда клал в четверть (кирпич на ребро), то клал по 4 ряда в день, больше как то стремно было, хотя можно наверное и рядов по 6 класть.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7213

07.06.2015 в 10:46:05

psnsergey написал : Если себе, то недавно тема была, аж на химический анкер их человек сажать собирался, что тоже, конечно, перебор. Не слоновник индийского царя ведь.

Ну вот... а я заказчику в пятницу на хим анкера... правда там к газосиликату с одной стороны примыкание... :o:)

MightJedi написал : Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

Камушники сразу поднимают, если не уверены, посмотрите по "устойчивости" кладки в процессе, будут сомнения - остановитесь....:)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121986

07.06.2015 в 12:07:23

psnsergey написал : и пуццолана, без него эттрингит придёт и всё порушит.

BV написал : из ГЦПВ

этим все сказано :) Но не только этим можно бороться с эттригитом....

MightJedi написал : , или просто поверх кирпича ?

так, а в стену не сетку, а арматурные штыри забить....

0
andron01
andron01
Резидент

Регистрация: 07.01.2008

Москва

Сообщений: 1423

07.06.2015 в 16:01:01

Резон написал : Камушники сразу поднимают

Стремное это занятие. Бывали случаи когда стенки падали, людей чуть кирпичами не заваливало. Если в четверть класть, то вообще стремно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу