01.06.2018 в 13:14:42
Evil_DVK, почему именно +4?
01.06.2018 в 13:53:04
Evil_DVK написал: Есть какие-то разумно стоящие и нормально работающие решения?
Вентиляция должна работать всегда. Никогда канал не должен закрываться. Всегда должно быть движение воздуха. Остановите это движение - можете получить воздушную пробку. Это когда в канале воздух холоднее чем в помещении и на улице. Такое убирается только прогревом канала. А греть можно несколько дней.
Автоматизировать без электричества можно.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.06.2018 в 13:56:07
BV, потому что основное назначение подвала - хранение овощей, для которых идеальная температура хранения +2..+3. Но считаю нужным полностью перекрывать вентиляцию уже при +4, на случай более-менее ощутимых (-15 и ниже) морозов. Они у нас хоть и редко, но бывают.
01.06.2018 в 14:05:59
Ким, в данном случае считаю воздушную пробку меньшим злом, чем понижение температуры ниже нуля. Да и маловероятно это при моей конфигурации вытяжных каналов: из дальних от ворот углов подвала поднимаются внутри гаража две трубы, входят в пустоты пустотных плит перекрытия (практически горизонтальных), которые либо прогреваются солнцем сверху, либо утеплены слоем снега, из торцов плит над воротами уже колено и вертикальная труба. Которая обогревается солнцем. Это зимой. Летом наоборот вентиляцию лучше перекрывать, чтобы тёплый уличный воздух не нёс влагу в подвал. Чем в моём случае опасна воздушная пробка? Да ничем! А вот замерзание ниже нуля - хана урожаю бульбы, а для меня это святое. :) Ваш вариант - это побуждение, а не автоматизация.
01.06.2018 в 19:59:31
Evil_DVK написал: ..... Ваш вариант - это побуждение, а не автоматизация. ....
Это не побуждение и не автоматизация. Это обеспечение работоспособности в любое время года вентиляции.
И летом Вы пробку не получите. Она, в основном, в межсезонье и в холодный сезон.
Что же касается поддержания температуры то (не нашел "на вскидку") есть привода для клапанов работа которых основана, грубо, на работе биметаллической пластины, которая изгибается из-за температуры. Видел такое на теплицах для поддержания в ней температуры с помощью открытия и закрытия фрамуги под коньком теплицы.
Поставить турбодефлектор и на выходе такую лобуду (или подобную) - чем не автоматизация ??? ;) :)
Насколько помню, но могу ошибаться, в КИВ есть клапана с гигрорегулятором и терморегулятором.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.06.2018 в 12:13:41
Ким, это именно побуждение. Механическое побуждение с использованием энергии ветра. А зачем вентиляция в любое время года? Летом вентиляция мне не нужна, зачем загонять тёплый (и, соответственно, влажный) воздух в погреб? На биметаллических пластинах не видел. У меня на теплице стоят китайские открывалки форточек, прекрасно работают второй сезон. Но там не биметалл, а цилиндр, похожий на газовую пружину, из которого выдвигается шток. Что внутри - не знаю. Может, церезин или еще что. Когда какой-нибудь из цилиндров сдохнет - препарирую, посмотрю что внутри. Ладно, пока обойдусь без автоматизации. Приедет GSM-сигнализация с датчиком температуры и влажности, смонтирую, буду мониторить, наблюдать, а там видно будет.
13.06.2018 в 11:22:25
Добрый день, есть похожий вопрос, в отношении вентиляции замкнутого инспекционного колодца d1метр - 2 кольца+горловина (см фото). Колодец имеет бетонное дно. Внутри колодца скапливается конденсат ... за год полметра возможно набежало. Воду насосом уберу и далее надо подумать о борьбе с конденсатом. Достаточно установить 2 трубы, как нарисовал на фото ? Какого диаметра трубы выбрать и на какую высоту от поверхности земли их выводить ?
13.06.2018 в 23:11:16
GEO-Tr написал: Внутри колодца скапливается конденсат ... за год полметра возможно набежало
а Вы точно уверены что за год 500 литров конденсата набежало :eek: ?
14.06.2018 в 10:24:11
Hasik74, больше там неоткуда воды взяться.... можно предположить, что верховодка как-то попала внутрь этого колодца , но недалеко есть такой же колодец с дном под вторую камеру септика - и там нет водонакопления (в доме не живем и еще первая камера септика не заполнилась и вторая пока сухая стоит)
14.06.2018 в 12:50:26
Это не конденсат, а грунтовые воды. Если вентиляции нет, то откуда взяться конденсату? Вода один раз из воздуха сконденсировалась и всё. А вот с вентиляцией летом - да, будет приток тёплого наружного воздуха. Из которого будет выпадать конденсат. Зимой наоборот, будет просушиваться колодец. Но возможно промерзание.
14.06.2018 в 13:48:35
ладно... откачаю и посмотрю далее...и уровень посмотрю... может и загнул насчет полметра . Грунтовые воды (она же верховодка ) - маловероятно ...колодец хорошо собран, но в стыках могут быть щели. Посмотрю. Когда мне колодец сделали в августе прошлого года, то подняв крышку в сентябре или октябре - увидел очень много конденсата на ее задней стороне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу