sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Регистрация: 06.04.2006

Москва

Сообщений: 123

08.06.2006 в 13:34:26

Дано : домик стены сруб размер 5,90 * 12,64
Внутри 5 комнат 8 окон http://forum.c-o-k.ru/album_showpage.php?pic_id=655 Общая отапливаемая площадь 70.1 кв высота потолка 2,55 Надо подсчитать необходимую мощность системы отопления Вычисление суммарных величин теплопотерь. Теплопотери здания определяются двумя факторами: А) Теплопередачей через элементы конструкции здания. Б) Утечками тепла через элементы конструкции здания.

А) Потери на теплоотдачу рассчитывают по формуле: P1 =(DIT-DOT)*U*А Где DIT – t внутри дома DОT – t снаружи дома U –суммарный коэффициент теплопередачи для данного элемента конструкции (Вт / кв.мет) А –общая площадь данного помещения, (кв. метр) Вычисляем теплопотери для каждого элемента

1) окна площадь 1300 мм*1300 мм*5шт.+1300 мм *700мм*3шт=11,18 кв.м. P1 Окна = (-25 -30) * 2,4(коэф . для окон) * 11,18 кв.м. = 1 475,76 вт 2) двери 2100 мм * 800 мм * 3 шт = 5,04 кв.м. P1 двери = (-25 -30) * 1(коэф . для дверей) * 5,04 кв.м. = 277,2 вт. 3) крыша (потолок) 70 кв.м
P1 потолок (-25 -30)* 0,2 (коэф . для потолков)*70 кв.м.=770 вт. 4) стены 5900*2550*2+12640*2550*2= 105 кв.м
105 кв.м- окна 11,18 кв.м.- двери 5,04 кв.м. = 88 ,78 кв.м. P1 стены (-25 - 30) * 0,3 ( для стен) *88,78кв. м. = 1464,87 вт.

Итого теплопотеря элементов Р общ. = 1475,76вт + 277,2 вт. + 770 вт +1464,87 вт.= 3987.83 вт Б) Мощность, необходимая для нагрева инфильтованого воздуха P2 =(DIT-DOT)*0.35 *L Где DIT – t внутри дома DОT – t снаружи дома L–обьём инфильтрационного воздуха, (куб. м/ч) L = внутренний объём * Z
Где Z –коэф. Непреднамеренной вентиляции (Инфильтрация) (в среднем 0,2-0,5 )

Вычисляем теплопотери от утечек (сквозняков )

внутренний объём = 70,1 кв. м*2,55 м = 179 куб.метр
P2=(-30-25) *0,35 * ( 179 куб.метр*0,5(люблю сквозняк)=1722,88 вт. Итого теплопотеря от утечек 1722,88 вт.

Робщий = P1 + P2 = 3987.83 вт. + 1722,88 вт.= 5710 ,71 вт или 5,7 квт.

Если необходимо снижать температуру в помещении в будни, а в выходные поднимать, то к суммарной мощности рекомендуют добавлять 20 %
5,7 к.вт * 1,2 = 6,9 квт. (6900 вт / 70 кв.м= около 100 вт на 1 кв. м что и требовалось доказать.. но для себя всегда побольше хочется почему бы не взять 150 вт на 1 кв .метр)

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

08.06.2006 в 22:19:30

sergeydubrovin написал : ?????? Получаем 70 м2*10 вт=700 вт +-5% Батареи 700 вт* 0,90=630 вт

То есть на весь дом 630 вт /130вт(1секция)=5 секций

В каждой комнате по одой секции Я правильно вас понял !A_n_d_y! тогда предлагаю вам в этих комнатах перезимовать

Сэр! Вы уж извините, но как-то вы странно выдернули фразу :) , опустив первые пункты СНипа и ухватившись за минимально допустимое значение.

.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая: а) потери теплоты через ограждающие конструкции; б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха; в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств; г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола

И где написано, что нужно брать строго 10 ?????

Считайте покомнатно. теплопотери угловых помещений больше. Коэффициенты зависят от материалов.

http://buderus.narod.ru/article/ras-otop.htm http://termotech.by.ru/raschet/tepl_pot.shtml СНиП 2.04.05-91* (приложение 9) СНиП II-3-79 строительная теплотехника -

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

09.06.2006 в 09:12:15

Прошу прощения , выпал кусок текста :) После "И где написано, что нужно брать строго 10 ????? " читать :

Парамерт 10 вт относится только к тепловому потоку от ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ и т.д , но никак не к батареям поэтому приведенный расчет на 700 ватт радиатор некорректен по своей сути .

далее по тексту :)

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Регистрация: 06.04.2006

Москва

Сообщений: 123

09.06.2006 в 09:14:11

Спасибо Andy я просто сразу не понял куда в этом СНиПе смотреть надо (поэтому сразу на цифры обратил внимания) Извеняюсь за бестактность Спасибо за ссылки это то что надо.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

09.06.2006 в 09:26:49

2sergeydubrovin да не вопрос! Просто в вопросе отопления надо очень четко все продумать и просчитать ,чтобы небыло "мучительно холодно или жарко " :) и подходы магазинов 100 вт на метр часто весьма грубы. Да вы это и сами поймете поигравшись с калькуляторами.

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Регистрация: 06.04.2006

Москва

Сообщений: 123

09.06.2006 в 09:28:42

Andy не подскажите + и минусы А если не чугун то может конвектор КОНВЕКТОР «УНИВЕРСАЛ» КСК 20 прибор водяного отопления стальной настенный с кожухом

http://www.santasib.ru/conv_universal.htm

чего по поводу конвекторов скажете

мне они для дачи нужны не для квартиры

реально они эфективнее ??

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Регистрация: 06.04.2006

Москва

Сообщений: 123

09.06.2006 в 09:51:26

Ну вот
первый раз я подсчитал сам получилось 10,5 Квт второй раз по книжке получилось 6,9 Квт третий раз по http://buderus.narod.ru/article/ras-otop.htm получилось 14,3 Квт четвёртый по http://termotech.by.ru/raschet/tepl_pot.shtml получилось 8,7 Квт Где какой результат выбрать ???

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

09.06.2006 в 11:12:16

для дачи со своим котлом ИМХО лучше брать приборы с меньшей степенью реакции . Оптимальными считаются стальные панельники . Чугун в силу долго отдает тепло и долго набирает. Поэтому при изменении температуры в помещении котелок будет отрабатывать с большим запозданием . Например при прогреве.
По поводу мощности - естественно калькуляторы дают грубую прикидку и из расчета прямоугольного помещения. посмотрите Овентроповские программы http://www.oventrop.ru/ru/index.htm Еще посмотрите на сайте Владимира Романова http://vladirom.narod.ru/ В свое время он пытался сделать калькулятор именно для дома.
Возможно, имхо, лучше обратиться к спецам у которых есть соответствующие программы и справочники, или самому досконально разбираться во всех тонкостях.

Так что уж , чем могу .....

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Регистрация: 06.04.2006

Москва

Сообщений: 123

13.06.2006 в 09:04:03

Всё ясно подскажите про уклон подающих и отводящих труб на сколько это важно и какая норма вроде дляотводящих на 1 метр =5 мм уклона что будет если сделать больше меньше ?? уклон влияет на распределение тепла по системе или нужен только для слива воды и отвода воздуха ??

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.08.2006 в 02:35:23

Приветствую всех!

После холодной зимы и в преддверии нового отопительного остро возник вопрос о замене старых батарей (обычная советская "штамповка"), которые за 30 лет, видимо, изрядно засорились. Живу в стандартной питерской "панельке" на 3 этаже. В ближайшем магазине с более-менее приличным выбором порекомендовали алюминиевые Mectherm. Однако, часто пишут, что алюминий не годится для центрального отопления из-за требовательности к уровню pH теплоносителя. В том же магазине скромно стояли китайские чугунные радиаторы Lenord весьма симпатичного вида. Поэтому возникли следующие вопросы:

  1. что такое "уровень pH" и вообще из-за чего портится алюминий?
  2. подходит ли алюминий для наших условий?
  3. являются ли чугунные радиаторы более надёжными?
  4. делают ли китайцы хороший чугун?

Заранее благодарен всем ответившим!

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

12.08.2006 в 07:48:37

  1. химия .школьный курс :) уровень кислотности раствора .
  2. подходит условно (п.1) . гарантий никаких. Мехтерм толкают многие.
  3. да.
  4. 50%

Если с минимальными переделками - ищите РСВ-5 (панельные радиаторы от Конрада ). http://teplo.konrad-m.ru/harakteristikiRSV5.htm илb Purmo, Kermi (другое межосевое) Из чугуна - МС140 или турок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу