Чтобы не плодить темы, напишу в этой. Вот небольшой опыт. Лампы ДС 18 Вт,(старые, с дросселем) или какие нибудь энергосберегающие (далее ЭСЛ), дешёвые, Е14, навигатор или Накай, горят если включить утром в 7-00 и выключить в 23-00 по 2 и более года! Ну не любят они частого вкл-выкл. Это магазин. А вот в подсобке, где вошёл - вкл, вышел - выкл, стоят светильники Навигатор 2*36 с одноимённым Эпру 10 шт - достали совсем. За два года купил примерно 75 шт ламп! (правда остаток ещё есть) И заменил ВСЕ 10 перегоревшие ЭПРУ. На Феррон. Но одно другого не лучше. Лампы Филипс. Рублей по 55.
А теперь информация по ходу. Я не профи электрик, Но! старый радиолюбитель. И отремонтировать столь примитивное Эпру - запросто, что и делаю иногда.
Так вот причина частого перегорания ЭСЛ - частые включения. Отчего? Все простые ЭПРУ не имеют функции предварительного разогрева, в результате порошок с электродов осыпается, в этом месте мы видим тёмное пятно, лампа всё труднее зажигается и в конце концов сгорает ЭПРУ . Надо сказать что многие даже простые ЭПРУ имеют некую схему защиты от перегорания при старении ламп (в Навигаторе добавлен там один транзистор и несколько деталей). Но толку от неё мало. Схемы разных ЭПРУ я рисовал по месту, они похожи - это полумостовые преобразователи, разница в мелочах. А вот потемнение у электродов при дроссельном включении наблюдается гораздо медленнее.
В литературе описывается принцип работы ЭПРУ на основе простого полумостового преобразователя. Теоретически он должен предварительно разогревать электроды. Но время разогрева получается слишком мало и благодаря высокому напряжению ( а на выходе преобразователя ведь стоит последовательный колебательный контур, настроенный в резонанс) лампа загорается практически мгновенно.
А теперь вопрос. Встречал ли кто либо схемы ЭПРУ с предварительным разогревом? Это заметно при включении: электроды краснеют секунды две, а уж потом лампа зажигается.
И нет ли у кого радиолюбительского опыта модернизации типовых ЭПРУ, для увеличения долговечности ламп. Надо сказать, если бы нашёлся человек, придумавший, как простым и дешёвым способом, добавив несколько деталей, сделать предварительный разогрев в ЭСЛ, китайцы б его на руках носили :)
Советы, типа, поставь качественные лампы, принимаются частично, ибо сам ПРИНЦИП их зажигания ущербный, и лампа ( или ЭПРУ )всё равно сгорит, хотя и чуть позже. Ну, а светодиоды... Это правильно, но не в тему.
Термистор конечно есть не везде, в дешёвых, как уже писалось выше, нету его. Да и принцип работы схемы с ним - всё же не успевает ртуть испариться. Вот насколько я слышал ПРУ на специализированной микросхеме, в которой сначала частота преобразования, ниже и не в резонансе, а разогреется - переключается, и бах - загорелась! Это какие? и почём?