А в чем такая проблемма в миллиметрах? в том году просверлил коронкой 30 отверстий и даже в голову мысль не приходила что можеть быть какое то несоответсвие по размерам.
Все отверстия получаются чуток больше подрозетников, что дает свободу "сдвига" на 1-2 мм в любую сторону и потом заполняется ротбандом
Как бээ, у рамок есть ЧЕТЫРЕ отверстия для установки. Они все продолговатые, если вы не успели заметить. Если крепить за те, что ВДОЛЬ блока, то эти отверстия снивелируют эту ошибку. Не? Или думать - это не для нас?
andron01 написал :
Купил вот такие подрозетники Schneider Electric:
Померил какой с ними получается шаг установки. Получается где то около 70 мм, ну может на несколько десяток больше - где то 70,3 мм.
Но шаг установки же должен быть 71 мм. Т.е. если поставить в ряд 4-5 таких подрозетников, то набежит отклонение 3-4 мм.
Что делать? Это нормально? Или нужно покупать другие подрозетники? Или я чего то не понимаю?
Столкнулся с той-же ситуацией. Подрозетники Schneider Electric. Расстояние между центрами меньше чем 71мм. Если собрать 5 подрозетников расстояние между центрами крайних должно быть 284 мм. Реально расстояние 281,5. Не хватает 3,5мм. Как бы и фиг с ними.
Но, при установке 5-ти механизмов под 5-ти постовую рамку, сборка из 5-ти подрозетников выгнулась дугой (собирал на столе), так как металлическая рамка на которой установлены механизмы имеет размер 71мм. Т.е. механизмы ставятся плотно, между собой без зазора. И при этом вся сборка выгибается дугой примерно на 3мм. Если попытаться выровнять "дугу" начинается треск в районе соединительных тоннелей. Получается, что если замуровать сборку из 5-ти подрозетников нормально установить в нее 5 розеток не получится. Потому что при установке крышек, если в среднюю розетку центральный винт вкручивается абсолютно свободно, рядом с ней более-менее нормально, то в крайние розетки винты становятся под углом и когда заходят на резьбу чувствуется приличное усилие натяга.
Как выходить из положения?
andron01 написал :
Вы бы тему прочитали с самого начала.
сразу читал с самого начала. думал, сенсация может какая-то будет, переворот и нанотехнологии в производстве подрозетников... а тут... миллиметр потеряли на 5 розетках...
Попробуйте поставить в стену - сразу все станет на свои места. да и вопросы сами отпадут.
За сим откланяюсь, тема себя изжила, не успев стать интересной.
andron01 написал :
У вас я так понимаю практика идет без всякой теории.
Неправильно понимаете. С теорией, иначе меня бы здесь не было.
Но я вижу, что тем кто особого ничего не делает, тот любит пообсуждать как и что где встанет - возьми и попробуй поставить.
Подрозетники крепятся друг к другу так, что их осевые линии находятся на нужном расстоянии - 71мм. Какие тут могут быть проблемы? что тут размусоливать на 2 страницы?
andron01 написал :
Это я так понимаю, если 2 шурупа установить вертикально (в верхнее и нижнее отверстие механизма), то тогда механизм можно смещать по горизонтали. А если 2 шурупа ввернуть горизонтально (по бокам механизма), то по горизонтали уже механизм смещать не получится.
avmal написал :
Механизмы после затягивания шурупов встанут туда, куда вы их поставите.
Это я так понимаю, если 2 шурупа установить вертикально (в верхнее и нижнее отверстие механизма), то тогда механизм можно смещать по горизонтали. А если 2 шурупа ввернуть горизонтально (по бокам механизма), то по горизонтали уже механизм смещать не получится.
avmal написал :
А вы попробуйте не коробки вмурованные выставлять, а механизмы - там для этих целей отверстия специальные сделаны.
Вы предлагает сместить механизмы относительно центра подрозетника, чтобы механизмы встали в рамку. Но дело в том, что если использовать шурупы с головками потай, то у этих шурупов головки под шляпкой имеют коническую форму, соответственно, как бы мы не двигали механизмы, после затягивания шурупов они все равно встанут по центу подрозетника.
avmal написал :
Сначала надо выставить все механизмы, а потом смещение разглядывать.
Ну тогда механизмы установленные в ряд разопрут подрозетники по ширине и рамка налезет. Но такого же не произойдет с подрозетниками вмурованными в стену, они же в стене жестко стоят.
Попробовал Lexel по ГКЛ:Н=47мм,D=68мм,0-0=71мм.Очень понравилась жесткость пластика и крепление суппорта к подрозетнику.Пробовал вмуровывать в стену-тоже нормально.Цена не гуманна.
serj12 написал :
Это с поисковика Яндекса.картинки Batibox.Моя на объекте.Это пластик,очень удобна по ГКЛ(она собственно под него и предназначена),но никто не мешает использовать и по другим основаниям - разметил один подрозетник,высверлил и относительно его как хочешь так и строй систему - хоть горизонталь,хоть вертикаль.Попадание по ВСЕМ стандартным подрозетникам.Никогда не испытывал проблем с уровнем установки.
точнее она называется "установочный шаблон для сухих перегородок", а то Batibox это целая серия установочных изделей, стоит рублей 300, удобное приспособление
BV написал :
из чего сделана? можно фото покрупнее?
Это с поисковика Яндекса.картинки Batibox.Моя на объекте.Это пластик,очень удобна по ГКЛ(она собственно под него и предназначена),но никто не мешает использовать и по другим основаниям - разметил один подрозетник,высверлил и относительно его как хочешь так и строй систему - хоть горизонталь,хоть вертикаль.Попадание по ВСЕМ стандартным подрозетникам.Никогда не испытывал проблем с уровнем установки.
BV написал :
никто не пробовал делать кондуктор на 5 мест из стальной полосы или бруска для простоты, скорости, и точности разметки? ИМХО, под алмаз 68 наверное не лишним будет?
Наверняка пробовали многие, но пришли к выводу, что это лишнее.
Кстати, никто не пробовал делать кондуктор на 5 мест из стальной полосы или бруска для простоты, скорости, и точности разметки? ИМХО, под алмаз 68 наверное не лишним будет?
masol666 написал :
перф в плане универсальности получше будет. просто понадежней и помощней.
Какая, уж, тут универсальность. Перфоратором помощнее много не набуришь за день - для этих целей перфоратор полегче лучше иметь типа Макиты 2450, 2470, а для алмазной коронки в любом случае дрель лучше - и мощнее, и обороты самые подходящие. Что касается цены, так хуже нет на себя деньги жалеть.
masol666 написал :
его практически не уводит. с плавным пуском перф и вперед. сам кстати перешел на эти буры хилтивские 6ку, 8ку, 10ку. чего и всем желаю
за счет биения все равно отверстие получается больше чем 68 мм наверное 70-71 на вид, да и и что то не съезжает :-) может потому, что "накерниваю", если ответственно несколько подрозетников в ряд и по уровню, да и центровочное сверло наверное на сантиметр выпирает над коронкой, этого как правило достаточно. И еще.. беру подразетники, не знаю, что за фирма, зеленые, они сцепляются друг с другом и тогда проблем с межосевым расстоянием как то не возникает. Вмазваю ротбантом или волмой, предварительно после просверливания пылесошу и грунтую.
Коронка 68, отверстие под один чуть больше получаеться, шаг между центрами 71. все давно придумано даже сзади на некоторых подрозетниках выдавлено. Проблем с вмазыванием и вдавливанием не испытывал никогда если провода из центра выходят, если провода сбоку, то еще немного скарпелью под провод разбиваю, чтоб провод не пережимать
BV написал :
У меня 73 коронка под кирпич.... Если сверлить 68 то потом замучаешься гипс или ротбанд выдавливать - это раз, а два - попадать по центрам точно реально и потом будут проблемы....
Конкретно шнайдеровские подрозетники немного конусные, поэтому ставить их одно удовольствие. Для установки одиночного действительно можно обойтись коронкой на 68. А вот для установки нескольких уже 70 и больше - надо место для "поиграть".
andron01 написал :
Купил вот такие подрозетники Schneider Electric:
Померил какой с ними получается шаг установки. Получается где то около 70 мм, ну может на несколько десяток больше - где то 70,3 мм.
Но шаг установки же должен быть 71 мм. Т.е. если поставить в ряд 4-5 таких подрозетников, то набежит отклонение 3-4 мм.
Что делать? Это нормально? Или нужно покупать другие подрозетники? Или я чего то не понимаю?
подрозетники чудо. на них пытаюсь перейти, но все время их мало в магазины завозят. честно говоря не понял в чем головняк. сколько их ставил(и пять в один ряд) ни разу проблем не было. рамка потом как родная садится.
web-rr написал :
Отверстия сверлятся не 71, а от 68 (этого достаточно) до 70, 72, редко 75.
У меня 73 коронка под кирпич.... Если сверлить 68 то потом замучаешься гипс или ротбанд выдавливать - это раз, а два - попадать по центрам точно реально и потом будут проблемы....
andron01 написал :
Так отверстия же сверлятся диаметром не 71 мм, а несколько больше, скажем 80 мм, чтобы было куда ротбанд запихивать, поэтому подрозетники будут в отверстиях болтаться.
80 это перебор. Отверстия сверлятся не 71, а от 68 (этого достаточно) до 70, 72, редко 75.
avmal написал :
Просверлите отверстия с межцентровыми расстояниями 71мм, а коробки сами в них встанут как надо.
Так отверстия же сверлятся диаметром не 71 мм, а несколько больше, скажем 80 мм, чтобы было куда ротбанд запихивать, поэтому подрозетники будут в отверстиях болтаться.
BV написал :
Подрозетники под замуровку - интересно как они сами встанут?
Если вы, всё-таки, про установочные коробки, то сами они, разумеется не встанут - их надо туда руками вставить, а они в отверстиях уже сами своё место найдут.