CTA

Местный

Москва

25.01.2013 в 21:29:34

ТС занял весьма удобную для себя позицию стороннего наблюдателя, ограничившись единственным стартовым постом, имхо, настало время задать ему несколько прямых вопросов, чтобы прояснить его жизненную позицию. Почему и зачем он хочет освещать свою жизненное пространство светодиодным светом? Опросный лист для ТС:

1) Я сторонник научно технического прогресса и воплощаю в жизнь установки партии (вставить нужное название партийной организации ) и правительства РФ, направленные на экономию невозобновляемых энергетических ресурсов нашей Родины?

2) Я пришелец с Марса, а по дороге к Земле, в ожидании визы 5 лет жил на Луне. Мне нравится космический свет, в котором нет оттенков зеленого и оранжевого (траву, цветы, листья деревьев и апельсин), - я впервые увидел на Земле. А когда я увидел желтый банан, - я упал в обморок, пришел в себя только после 2 недель реанимации Боткинской больницы.

3) У меня нет достаточно средств, чтобы оплачивать счета за электроэнергию. Я взял в Райффейзен Банке кредит 5 897 рублей/10 лет на светодиодную ленту. Я не буду жить в темноте!, при этом, я не буду тратить дорогую электроэнергию на другие цели (готовить еду, мыть посуду, гладить одежду и др). Доширак я буду варить на балконе на керосиновой лампе. Кстати, вместо керосина я буду использовать халявный тракторный дизель. У меня уже заключен контракт с водителем трактора на поставку топлива для моей керосинки до апреля 2013 года (контракт - очень надежный, трактор каждое утро чистит дорогу от снега около дома).

3) Я шахтер, поэтому мне "насрать" на качество света, самое важное для меня, когда я вышел из под земли, отличить спину моего напарника по забою от спины моей любимой женщины. Денег у меня достаточно, некуда тратить, в шахте нет супермаркетов, не успел вовремя вложиться в акции Apple, поэтому думаю инвестировать капитал в домашние светодиоды.

4) Идея пришла мне в голову неизвестно откуда, поэтому я решил спросить совета на форуме "Мастер Сити". Как посоветуют, так и сделаю.

5) Затрудняюсь ответить, т.е. - мне пофиг

=========== ТС, отметьте пункты, которые применимы к вашей ситуации.:)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

25.01.2013 в 21:37:03

CTA, кто Вас так расстроил?

sineus, по теме. В качестве интим-подсветки - самое оно, только красного добавьте :) А в качестве основного освещения - никуда не годно.

0
CTA

Местный

Москва

25.01.2013 в 21:50:52

НЕМЕЦ написал : CTA, кто Вас так расстроил?

Все нормально, как можно быть расстроенным в пятницу вечером?, сейчас я - полный позитив под светом жаркого галогена (за окном - минус 10С).

0
Johnych

Местный

Санкт-Петербург

25.01.2013 в 22:26:44

CTA, +100 Думаю, вариант 1) - самый вероятный. ;)

0
CTA

Местный

Москва

25.01.2013 в 22:59:48

Упс, опоздал я в этой теме (уже полгода весит без ТС), надо было смотреть дату публикации. Спасибо господу, что сегодня пятница:)

0
Logar

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2013 в 18:18:57

Светодиодная лента как основное освещение - легко, только нормы освещенности у помещений разные . Мне достаточно вот такой яркости http://dreamsvet.ru

Если хотите поярче используйте матовый натяжной потолок и ленту от 1000lm/м.п, при ширине комнаты 3,5м в центре можно получить 380-400lm/м2

0
medunit

Местный

Харьков

06.10.2013 в 18:07:37

sineus написал : Есть комната 5,5*3м будет короб по периметру из гипсокартона, внутри натяжной потолок белый матовый. В короб хочу заложить светодиодную ленту для освещения комнаты. Люстры не будет как таковой, в зонах стола, кровати и кухни(квартира студия - все в 1 комнате) будут свои светильники точеные - расположенные в коробе, и в кухонной мебели соотв. Получается 15м места под ленту. Какую брать и вообще идея реализуема? По форуму искал - конкретного совета по ленте не нашел.

Светодиодные ленты,светильники,люстры и т.д.---не годятся для основного освещения т.к. наносят вред вашим глазам.Для точечного освещения,подсветки чего-либо -то что надо,для основного никак нет.:clapping

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.10.2013 в 22:05:42

С чего вдруг светодиоды перестали годиться для основного освещения?

0
medunit

Местный

Харьков

08.10.2013 в 22:28:50

ksiman написал : С чего вдруг светодиоды перестали годиться для основного освещения?

Свет светодиодов несет риск токсического воздействия для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету, а также риск возникновения слепоты. Голубой свет вызывает фотохимический риск после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени. Такой свет может вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса. Особенно подвержены такому риску три группы людей: дети, люди, имеющую высокую светочувствительность, и рабочие, подвергающиеся воздействию освещения высокой интенсивности.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.10.2013 в 22:36:32

Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов

0
Pochemuchka

Местный

Москва

09.10.2013 в 10:52:17

ksiman написал : Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов

А хорошие ленты имеют индекс цветопередачи CRI>90, т.е. вполне приближаются к всем любимым галогенкам, при этом потребляя в разы меньше энергии и не излучая тепла. Дорогое, правда, пока удовольствие. Но это - будущее.

0
medunit

Местный

Харьков

09.10.2013 в 17:44:46

ksiman написал : Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов

УФ свет разделён на три диапазона:уф А,который является довольно безвредным; ультрафиолетовый-B, который вызывает загар, и ультрафиолетовый-C, который разрушает вещи.Все три диапазона имеютя в led освещении в пропорции,зависящей от ЦТ лампы. Следующим недостатком светодиодов, о котором умалчивают производители, является большая процентная глубина пульсаций освещенности в заданной точке помещения при питании непосредственно от сети переменного тока. Неконтролируемая пульсация освещенности приводит к повышенной опасности травматизма при работе с движущимися и, в особенности, с вращающимися объектами, а также к зрительному утомлению. В нормах России для большинства зрительных работ установлено значение коэффициента пульсаций (Кп) не более 20% [2].

В светодиодных светильниках пульсации не всегда заметны. Но если провести простой опыт, а именно, посмотреть на светильник через цифровой фотоаппарат или камеру, то на экране мы сразу увидим пульсирующий свет (стробоскопический эффект). Понятно, что практически во всех светильниках светодиоды работают в импульсном режиме, т.к. при работе в режиме постоянного свечения их срок службы резко сокращается. Кроме того, импульсный режим позволяет сэкономить на преобразователе.

Известно, что пульсирующий свет вызывает постоянные сокращения ресничной мышцы, мышца устает, что приводит к развитию близорукости. Поэтому говорить о высоком качестве света,не приходится. На текущий момент светодиоды просто идеально подходят для декоративной подсветки и разнообразных дизайнерских решений. Если же речь идет об освещении основном, то светодиодная техника пока не дотягивает до того качества, при котором не снижалась бы производительность труда, не появлялось чувство дискомфорта. Поставщики светодиодов оперируют цифрами, используя нагнетаемый ажиотаж вокруг светодиодной тематики исключительно ради увеличения продаж. В то же время замалчиваются изложенные проблемы, в результате чего тратятся немалые суммы на перевооружение освещения, которое, если разобраться, не обеспечивает требуемого качества. Кто при этом выигрывает, решать конечному потребителю.;)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.10.2013 в 18:48:26

medunit написал : Все три диапазона имеютя в led освещении в пропорции,зависящей от ЦТ лампы.

Безусловно, есть светодиоды, которые излучают УФ (работают на принципе преобразования люминофором УФ в видимое излучение), но они имеют низкую эффективность и не используются для освещения. Обычные светодиоды работают на другом принципе (без преобразования УФ)

medunit написал : Следующим недостатком светодиодов, о котором умалчивают производители, является большая процентная глубина пульсаций освещенности в заданной точке помещения при питании непосредственно от сети переменного тока. Неконтролируемая пульсация освещенности приводит к повышенной опасности травматизма при работе с движущимися и, в особенности, с вращающимися объектами, а также к зрительному утомлению. В нормах России для большинства зрительных работ установлено значение коэффициента пульсаций (Кп) не более 20% [2].

Нормальные лампы практически не пульсируют

medunit написал : при работе в режиме постоянного свечения их срок службы резко сокращается.

Это не так

medunit написал : Кроме того, импульсный режим позволяет сэкономить на преобразователе.

Импульсный преобразователь не мешает питать лампу постоянным током

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.10.2013 в 21:42:51

ksiman написал : Импульсный преобразователь не мешает питать лампу постоянным током

Теоретически - да. Но вот ставят ли китайцы на выходе преобразователя LC фильтры - это вопрос?! Для иллюстрации: на радиополигоне установили на улице светодиодные прожектора. Теперь померить чувствительность радиостанций на эфирном сигнале - можно только выключив свет. Сейчас на обходе М4 нашего города установлены вдоль всего обхода светодиодные фонари. Пока не включали. Жду пуска дороги в ноябре. Есть подозрение, что при работающем свете сотовые телефоны на трассе работать не будут. Скандал будет. Посмотрим.

ksiman написал : Обычные светодиоды работают на другом принципе

Обычные светодиоды имеют линейчатый спектр. А глаз человека привык за всю эволюцию к сплошному. Пока еще этот вопрос медициной не изучен, но предпосылки к тому, что это вредно для зрения - есть.

0
woddy

Местный

Новосибирск

09.10.2013 в 22:18:09

Vladimir_Vas написал : Обычные светодиоды имеют линейчатый спектр.

Vladimir_Vas написал : Пока еще этот вопрос медициной не изучен, но предпосылки к тому, что это вредно для зрения - есть.

люминисцентные лампы уже 50 лет применяются. а там спектр пострашнее будет. мало времени было изучить?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу