Здравствуйте и ... извиняйте - многабукф :О
Помогите оценить правильность ужЕ проведенного ремонта коммуникаций в подвале и стояков и спланировать намечающийся.
Дом - 5-этажная сталинка 1932-34 постройки. Федеральный памятник архитектуры. Индпроект.
Мой этаж - 1-й. Перекрытие подвала - ж/б плиты П-образного профиля. Межэтажные перекрытия - деревянные. Высота потолков в среднем ~3600.
Санузел у меня в ~1966 переделан в кухню. Через нее идут два стояка ХВС - ХВ1 (проходной) , ХВ2 (мой рабочий) и один ГВС. С ХВ2 и ГВ сделаны отводы на мои нужды.
Исправлено-добавлено:
ХВ2 менялся в 1987 полностью, сквозняком через весь дом, а ХВ1 и ГВ - не менялись ни разу в обозримом мною прошлом (с начала 60-х с середины, если не начала 50-х).
ГВ - состояние нормальное. Приварились легко. У меня напор отличный, наверху похуже. ХВ1 - совсем больной, скорее мертвый. Приварились с третьего раза. Свой напор не знаю, на верхних этажах совсем его нет. ХВ2 - состояние нормальное. Приварились влет. Напор отличный. На верхних этажах жалуются, но я думаю, что у них дело в забитых отводах. Я в 2000 году ставил в кухне и ванной металлопластик, прочистил сгон и отвод, так напор сразу поднялся - унитаз литров на 15 за минуту-полторы набирается. После замены ввода на ПП напор субъективно не увеличился.
В 2005 при ремонте и обустройстве подвала была проведена замена разводки ХВС, ГВС и канализации. Замахнулись было на стояки, но не сложилось. В результате я имею вводы в мою кухню, на разной высоте состыкованные американками со стояками. Вводы сделаны из полипропилена (ПП) "PILSATHERM TS 9937-11451 PP33 32*5.4 PN20". В подвале тоже все заменено на пластик. Думаю - такой же.
Для установки вводов пришлось отрезать оригинальные стояки и наваривать отрезки хороших труб. Все это хозяйство, естественно, ходит ходуном - один из них (ГВ) пришлось самому крепить к стене. Как закреплено это добро в подвале - хз, все зашито ГКЛ и армстронгом.
Подскажите, плз, по моим сомнениям о правильности устройства всей этой богадельни...
... в подвале:
1. Смена материала ХВС, ГВС и канализации на отличный от проекта - в СНиП-ах вроде запрещено, только вот проект 32-го года :)
2. Все стеновые и потолочные коммуникации в подвале зашиты - ни визуально, ни мануально оценить их состояние невозможно.
3. Нормального физического доступа к вентилям нет - через скромные вырезы в ГКЛ при том, что вся разводка выполнена под потолком (как и было) на высоте 3500, а руку в паре мест приходится засовывать чуть ли не полностью, по подмышку.
4. На выпуске канализации в колодец спрямили два последовательных, близких друг к другу, горизонтальных, на 90 градусов поворота - это классно, но при этом замонолитили все в фундамент.
... у меня:
5. Ввод ХВ2 сделан уступом (два поворота на 90 в вертикальной плоскости), типа S-образным без верхней и нижней полок. Горизонтальная полка буквы S опирается на перекрытие (лежит на нем). Длина этой полки ~100-120 (видимый участок трубы между торцами уголков ~10). Видимо, за счет этой полки организован подвес консоли горизонтальной разводки под пререкрытием.
Добавлено: схемка по п.п. 5, 6, 7 и 8. Отверстие в перекрытии я очень изящно нарисовал. На деле - это откровенна дыра шире ... хм-м...
6. Из-за этой буквы S нет соосности пластика со стояком выше. Угол сочленения ~10 градусов, не меньше.
7. Вылет отвода с американкой (от ХВ2 до ШК) ~200. Думаю, великоват с учетом того, что после крана встанет еще фильтр, счетчик и, может быть, обратный клапан.
8. Все американки, как и сварка стыков, установлены не в уровне - все на разной высоте. ГВ - 1000 (сварка 1100), ХВ1 - 500 (сварка 1600), ХВ2 - 600 (сварка 700).
9. Американка на ХВ1 то подсачивает, то нет. Думал затянет, ан нет - мажет по настроению.
10. Вводы ни как не закреплены, все висит в воздухе.
11. Вводы без гильз. Проткнули перекрытие по живому.
... в ближайшей перспективе:
Сейчас соседи с 5 этажа подрываются на замену всего стояка ХВ2. Поскольку я сам питаюсь от него, идет он через мою кухню и я - перый после магистрали, я попросил от них проект ремонта/замены стояка. В этом контексте:
12. Какие требования необходимо предъявить к их проекту вообще и с учетом вышеизложенного (недостатков и нарушений, которые необходимо устранить)?
13. С кем потребовать согласования?
14. Кому жаловаться, если проект окажется не фонтан?
Понимаю, что вопросов задал много, на все сразу не ответить. Может как-то потихонечку, по-пунктно :О ...
Буду благодарен за рекомендации-комментарии. Пруфы приветствуются.
.