Не знаю, в той ли теме спрашиваю, но возник вот такой вопросик.
Имею в гараже кетайцкий сверлильный говностанок (куплен года 2 назад за 4 тыщи), марки Иола, кажется, хотя это скорее всего не важно.
В принципе, для моих задач хватает, но вот такой вопрос возник.
Очень греется движок, 10 ды... пардон, отверстий подряд просверлить невозможно.
Снял нижнюю крышку движка и обнаружил вот такую мешалку вместо вентилятора
Потока воздуха через движок она, ожидаемо, не создаёт.
Скажите, имеет ли смысл заколхозить сюда какую-то крыльчатку от компьютерного кулера? Ну, чтоб был наклон лопастей и тяга вверх или вниз? Как вообще принято охлаждать моторы в станках?
Или только пункт приёма чермета спасёт сей шедевр кетайцкой промышленности? :o
Да вы что, никогда электродвижков не видели. У всех именно такая крыльчатка. Поток воздуха создаётся за счет конусности кожуха. При этом не важно, в какую сторону вращается крыльчатка. Воздух всегда дует на двигатель. Как дети, честное слово.
Scales написал:
Да вы что, никогда электродвижков не видели. У всех именно такая крыльчатка. Поток воздуха создаётся за счет конусности кожуха. При этом не важно, в какую сторону вращается крыльчатка. Воздух всегда дует на двигатель. Как дети, честное слово.
Да, что-то насчёт конусности и формирования за счёт неё потока воздуха вверх, вдоль наружных стенок мотора, совсем и не подумал :o
В любом случае, работало это плохо (то ли дело в кетайцком исполнении, то ли просто движок греется слишком сильно).
Ну ладно, раз сразу никто не осилил ответить - уже заколхожено по другому, принцип действия а-ля автомобильная водяная помпа.
Снизу подклеил герлена до создания минимального зазора у крыльчатки, по бокам напротив вырезал окна (правда, потом половину заклеил). Штатный зазор между крышкой и мотором тоже заклеил.
Теперь, по идее, должно прокачивать воздух через внутренности мотора сверху вниз.
Посмотрим, сверлить вроде пока нечего...
Доброго вечера.Что можно сказать о таком
Чисто для домашнего использования.Деревяшку просверлить,небольшую железку.Есть конечно ручная дрель,но не всегда получается просверлить ровное,точное отверстие
Витун написал:
Доброго вечера.Что можно сказать о таком
Чисто для домашнего использования.Деревяшку просверлить,небольшую железку.Есть конечно ручная дрель,но не всегда получается просверлить ровное,точное отверстие
Судя по фото - точно такая же кетайцкая хрень, как и у меня, только кнопка включения другая.
В принципе, для редкого использования вполне годен (только я сразу на самую малую скорость шкивы поставил, чтоб свёрла не жёг).
А так вроде критичных люфтов или ещё чего-то страшного, кроме греющегося мотора, не заметил.
Требуется сверлильный станок на верстак.
Задачи: сверление вдоль и поперек оси болтов, шпилек, стальных блинов для штанги (толщина 20 мм).
Хотел бы уложиться в 15 000.
Брать старый советский станок не имею возможности. И руки не особо из нужного места растут и времени (желания) на приведение в порядок "ветерана" нет.
Подскажите, пожалуйста, в этой ценовой категории все люфтит, болтается, "сделано из пластилина"? Или есть что-нибудь более-менее.
Заранее благодарю за совет!
Недавно посмотрел Калибр СС 16/55 в Леруа (смотрел в обоих магазинах в Краснодаре). Был удивлен - у них нет люфта пиноли. Крутил-вертел по-всякому, чем вызвал неудовольствие продавцов. Выдвигал пиноли на максимум, но по ощущениям ничего не шатается, не стукает-не грюкает. Собрался брать - 8,5 тыров, для дома будет неплохой девайс.
Хорошие стойки сейчас - это полвина такого станка.
Благородные доны. Ищу сверлилку для цветмета и стали, основное требование - точное сверление, т.к. сверлится под клёпку и отверстие должно быть с ровными стенками, иначе заклёпка разболтается.
Поискал, выбор таков:
2М112, списанный из ПТУ. Продавец говорит - новый, со склада. Ещё не смотрел. Кстати, что в нём нужно смотреть? Ну износ валиков и следы на столе понятно, а ещё что? 35 тыр аднака...
JET JDP-10BM 20 тыр, как понимаю, уже приемлемый Китай. Жаль, мало отзывов. Если не люфтит, то должно хватить.
Bosch PBD 40 20,5 тыр. - радует быстрая смена оборотов, что мне нужно. Есть жалобы, что электроника быстро отказывает, в частности дисплей. Тут в ветке отметились владельцы - расскажите чо как с 2012 года?
В общем, вот так. По сути, выбираю между бошем и м112, бош будет удобней, м112 для меня слишком крепкий, не те задачи. и ехать за ним далеко... Так что если бош нормально работает, предпочёл бы его.
Станок типа JET стоял у нас в мастерской, мы на нём платы сверлили и всякую электронику. так даже под такими нагрузками стол прогибался... Поэтому очень волнует как он будет сверлить люминь...