16.07.2012 в 16:09:37
Добрый день!
Все-таки свершилось и настало время менять проводку и делать ремонт. Начать решено было с кухни. Остальные помещения временно оставить на старых кабелях и перейти к ним после ремонта кухни.
Итак кухня разбита будет на две стены и проще кинуть два кабеля, следовательно два автомата на каждую сторону. Отдельно плита и свет. На общей площадке будет стоять автомат, отключающий все элементы (свет, плита, розетки), далее кабель идет в мою квартиру.
Вопросы:
Вот небольшая схемка:
Спасибо!
16.07.2012 в 16:45:46
видать Хагер у них залежался))
16.07.2012 в 17:20:25
deber написал : Вопросы:
- На варочную поверхность (7кВт) заложил кабель 3х4, но почему-то сейчас стал сомневаться и видимо придется покупать 3х6. Или же оставить 3х4?
- Кабель для варочной поверхности вести в гофре или замуровывать в стену? Где-то успел прочесть, что в стене он дополнительно охлаждается, если нагрузка большая будет, а в гофре может перегреться.
- Плиту лучше подключить специальными клеммами или лучше купить специальную розетку?
- С той стороны, где холодильник могут одновременно работать несколько устройств (чайник, холодильник, МКВ, миксер, кофемашина) - хватит ли мощности автомата и кабеля 3х2.5? Чайник и кофемашина работают короткое время - до 3-5 минут.
- Что можно улучшить в данной схеме?
- И еще - в магазине продавец нахваливал автоматы фирмы Hager. Что скажите? Или лучше взять популярные (ABB, Legrand)? !
вложение не открывается 1- 3 на 4 вполне достаточно 2 - зависит от стены 3- некоторые варочные поверхности и духовки вовсе не имеют вилок, просто концы. Т.е требуется электрик. 4- в общем случае не хватит 5- схемы не видно 6- автоматы не будут самыми слабыми местами в такой проводке. Любые.
16.07.2012 в 17:38:46
Простите, что картинка не видна. Поправил.
Стены - бетон, дом П-44
Ясно, спасибо!
Может мне сюда кинуть провод 3х4 (уже куплен провод), а на варочную поверхность купить 3х6. Автомат мощнее надо брать или 16 справится с нагрузкой? Ведь если автомат ставить на 25, то дифф.автомат надо уже на 32 ставить...
16.07.2012 в 17:57:00
deber, 1-2.
гадкий83 написал : 3*6 и замуровывайте спокойно
deber написал : так должно быть видно
Видно, но о правильности выбора номинала УЗО можно судить только после знакомства со всей схемой электроснабжения, начиная с этажного щита.
16.07.2012 в 17:58:37
deber написал : если автомат ставить на 25, то дифф.автомат надо уже на 32 ставить...
УЗО уже на данном этапе надо ставить 40А, поскольку 32А не существует у брендов.
16.07.2012 в 21:02:54
И опять наши Гуру всё пропускают. Я тут мимо пробегал. Автор, ставлю вам ТЗ:
16.07.2012 в 21:21:45
Cs-Cs написал : И опять наши Гуру всё пропускают.
???
Cs-Cs написал : вводной автомат, счётчик, противопожарное УЗО
Автомат должен стоять после счётчика.
Cs-Cs написал : Щиток у вас будет в квартире. Новый. И от него все линии.
Об этом ТС в курсе.
deber написал : На общей площадке будет стоять автомат, отключающий все элементы (свет, плита, розетки), далее кабель идет в мою квартиру.
16.07.2012 в 22:15:48
Добрый вечер! Спасибо за помощь!
Итак, фото общественного щитка на 2 квартиры. Мой левый. Счетчик менять не надо.
Вот фото:
Автомат на 16А (желтый) - это стиралку когда-то мне так провели. Автомат 25А - это плита, сейчас выключен. Остальные два по 20А - свет и розетки.
Все верно, за квартирой щиток, общий автомат, далее ввод в квартиру на мой щиток, где все будет расходится со временем, но пока только кухня. Нет физически возможности сразу все сделать, т.к. мебель мешает. К зиме планирую уже все помещения поменять.
16.07.2012 в 23:40:05
Cs-Cs написал : 3х4 и автомат C32. Ы?
И? Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует, номинал розетки, если будет, соответствует ... А потом, я не говорил, что 3х4,0 надо оставить.
17.07.2012 в 08:28:26
Купил вчера 3х6, его использую для плиты. А 3х4 кину на МКВ и чайник.
17.07.2012 в 10:22:18
deber написал : 3х4 кину на МКВ и чайник.
Не замучаетесь четыре квадрата в розетки заряжать?
17.07.2012 в 11:44:58
avmal написал : Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует
Не соответствует. C32 отключится при времени не более часа при токе 32*1,45 = 46,4 Кабель в 3х4 кв.мм долговременно протащит через себя что-то в районе 40А. А если учесть, что сейчас у нас с кабелями плохо (в плане сечений), то все умные люди уже давно знают правило: 3х4 = 25А 3х6 = 32А 3х10 = 40-50А, 3х16 = 63А (это на тему ввода)
deber, Хм. А почему у вас П44? Давайте проверим вашу серию по сайтику nesprosta.ru? Если у вас именно москва - там можно вбить точный адрес (улица, дом, корпус) и посмотреть серию. Меня смущает щиток, он не похож на стандартные щитки для П44. В П44 четыре квартиры на этаже. Давайте проверим серию
17.07.2012 в 13:29:33
Cs-Cs написал : А почему у вас П44? Давайте проверим вашу серию по сайтику nesprosta.ru? В П44 четыре квартиры на этаже. Давайте проверим серию
Проверил П-44. Просто у меня подъезд угловой и поэтому два щитка в разных концах длинного углового коридора. 4 квартиры на этаже.
А что если вместо Диффавтомата поставить УЗО? Ведь дальше все-равно идут автоматы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу