danad написал :
Проблема будет в креплении параллельной направляющей к перпендикулярный. Она же не жестко должна крепиться. Она должна по ним ездить. Значит люфты неизбежны. Тем более, если использовать готовые профиля. Значит каждый раз при перестановке направляющей надо будет контролировать угол по угольнику. Но тоже самое я могу делать и сейчас, используя уголок и две струбцины. Вот почему я и отказался от этой системы. Овчинка оказалась не стоит выделки. Мне главное было добиться минимального веса станка, минимальных размеров и простоты установки.
Ps. И еще "тонкое" место в вашей конструкции. Как будете фиксировать параллельную направляющую? Винтами-барашками? А во что они будут вкручиваться. Алюминиевый профиль достаточно тонкий и мягкий. Либо те же струбцины. Но это уже громоздко и точность пропадает (в момент установки и закручивания направляющая может сдвинуться).
Согласен. Не учел мягкости аллюминия. Люфты предполагал исключить следущим: паралельная направляющая ЖЕСТКО крепится к отрезкам профиля (см. выше), а они уже ходят по перпендик. напрвляющим. Т.е. один раз решив проблемут установки углов и жестко зафиксировав получим перемецаемую конструкцию. Люфты по углам (не по перемещению) , по идеи, должны предотвращать отрезки профиля. (за счет длины предотвратить поворот вокруг оси).
Я думаю здесь проблема в создании самой ЖЕСТКОЙ конструкции.
Честно говоря хотел бы сделать универсальную конструкцию и для установки фрезера (фреза вниз).
Гда-то видел импортный стол с системой "каретка по взаимно перпендик. направляющим" .
Т.е. иметть возможность быстро и ТОЧНО перемещать/устанавливать фрезер. И там как раз применялись, если судить по картинкке , AL профиля .
Вот такие были мысли :( :). А ваш стол хорош..:), просто опасаюсь тех же проблем с точностью и быстротой. Обидно , что приходится тратить ИМЕННО на это кучу времени :(. А, может , со столом все и решится - до этого все размечал либо на полу, либо на маленьком верстаке.