20.07.2012 в 21:34:27
Подскажите пожалуйста, Длинный коридор 5,6м, поставил 1 датчик ANAM ALX 5000 на стене примерно по середине коридора на высоте 2,2м, чтобы включал освещение в нем, когда входишь в входную дверь или когда выходишь из-за угла в сторону входной двери. Но после установки и проверки, выявил, что датчик не срабатывает, когда заходишь в входную дверь, а когда выходишь из-за угла с другой стороны, то срабатывал нормально. Таким образом, решил пригласить электрика и подключить еще один датчик ANAM ALX 5000 последовательно первому датчику сразу слева на стене при входе в входную дверь на высоте около 1,2м.
После подключения потестировали вроде все заработало как я хотел, потом электрик ушел и я начал плотнее тестировать эту схему и выявил определенные странности.
Новый датчик подключенный возле входной двери работал как надо - мгновенно отвечал на движение в нужном радиусе действия.
Первый же датчик работал достаточно странно. Я специально удлинил провода и подвесил его на высота около 1м, чтобы удобнее было тестировать и иметь доступ к нему. Вообще уже планировал разместить все-таки его ниже, т.к. думал что его радиус не соответствует параметрам на высоте 2,2м. На движение из-за угла он срабатывал через раз, а то через два. Когда он не срабатывал, я подходил к нему вплотную (он по прежнему не реагировал) переводил тублер в положение ON и тестовая лампочка сразу загоралась. Далее обратно ставил на AUTO ждал когда лампочка потухнет, проходил мимо - лампочка не загоралась, подходил впотную махал перед ним рукой - лампочка загоралась. Примерно такая странная обратная связь у датчика. Новый датчик возле входной двери в свою очередь работал исправно. Я пробовал менять местами датчики. Ситуация не менялась. Я пробовал вообще отключать новый датчик из схемы. Ситуация не менялась. Выключал первый датчик из схему, новый по-прежнему работал как надо.
После этого сильно задумался и решил написать здесь каковы могут быть причины? Звонил тому самому электрику - тот без понятия. Симптом: датчик срабатывает очень заторможено или вообще на срабатывает, как будто ему иной раз не хватает мощности для срабатывания...Вообще закономерность исправной работы датчика и не срабатывания не могу связать с чем-либо. Помогите пожалуйста, очень надо разобраться, а то уже в воскресенье надо все крепить в коробки (строительный ремонт в квартире в процессе завершения), а такая загвоздка! Может кто сталкивался с подобной проблемой??? Схема коридора приложена.
20.07.2012 в 22:16:15
Вячеслав174 написал : последовательно
похоже что они не предназначены для работы в паре... вот и тормозят...
21.07.2012 в 17:50:48
Возможно причина "странного" поведения одного из ваших датчиков связана с принципом работы инфракрасных детекторов(а именно такие и используются в основном для датчиков движения). ИК-детекторы лучше всего определяют движение когда оно происходит парралельно их плоскости(передней части). То есть двигаясь непосредственно на или от датчика можно и не вызвать его сработку. Именно по этой причине в длинных и узких коридорах для детекции движения(в охранных системах) используют либо СВЧ, либо комбинированные СВЧ+ИК извещатели.
Для проверки попробуйте повесить их рядом.
Кстате, а что значит датчики включены "последовательно". Насколько я понимаю, выходные контакты в спокойном состоянии разомкнуты и если они включены последовательно, то пока сразу два не сработают свет не загорится..... Или чего то не понял Я?))
21.07.2012 в 19:45:45
s13 написал : Возможно причина "странного" поведения одного из ваших датчиков связана с принципом работы инфракрасных детекторов(а именно такие и используются в основном для датчиков движения). ИК-детекторы лучше всего определяют движение когда оно происходит парралельно их плоскости(передней части). То есть двигаясь непосредственно на или от датчика можно и не вызвать его сработку. Именно по этой причине в длинных и узких коридорах для детекции движения(в охранных системах) используют либо СВЧ, либо комбинированные СВЧ+ИК извещатели.
Для проверки попробуйте повесить их рядом. Кстате, а что значит датчики включены "последовательно". Насколько я понимаю, выходные контакты в спокойном состоянии разомкнуты и если они включены последовательно, то пока сразу два не сработают свет не загорится..... Или чего то не понял Я?))
Точно как подключены не знаю, электрик сказал последовательно.
21.07.2012 в 20:29:28
Если предполагается управлять одним светильником, то все-таки параллельно мне видится.
Вешайте рядом два датчика и походите мимо них. Одновременно срабатывают- перевешивать правильно. Если нет- то менять в магазин.
Как-то так.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу