Проффэсор написал :
Лет 7 назад присутствовал при разборке маленького бошика. Подшипников в редукторе не оказалось. Шестерни вращались в пластмассе.
Жесть. А на схеме у этого Bosch'а были подшипники?
Мужики, хотел спросить - сколько реально стоит эта моя советская дрель?
Макиты смотрел и трогал: 6501, 6510, 6408 - все были в масле уже при доставании из коробок / снятии с витрин - посмотрел их схемы - нет никаких уплотнителей в конструкции, просто никаких, неудивительно что масло вытекает из половинок пластика стянутых саморезами. Удивительно как оно не течет у маленьких Бошиков и Крессов - те, которые я трогал - не текли при доставании из коробки, хотя уплотнителей на их схемах тоже нет - может потом потекут?
Трогал Milwaukee самую простую - DE 10 RX - видимо азиатского производства - когда включили ее в сеть - после нескольких нажатий на пуск - запахло то-ли маслом, то-ли пластиком :( - у конкурентов подобного не заметил..
там мужики пишут, что у дрели оптимальные хх должны быть 1200-1500, все что больше - будет палить сверла при сверлении металла. Задумался. Подсчитал вдумчиво что я сверлю: примерно на 50% - дерево (диаметры 3-10мм), 30% - мебель (дсп с пластиковым слоем с двух сторон, диаметры 3-10мм), 20% - металл (диаметры 4-8мм). Это конечно приблизительно, но близко к действительности. Конечно не советской дрелью все сверлится (есть еще ведро безродщины).
исходя из объявленных потребностей - на какие модели обратить внимание? С каким хх, 1000 или 3000 оптимальнее будет?
Novyi написал :
Хорошая дрель, сменный патрон даёт возможность вставлять биту непосредственно в шпиндель для использования в качестве шуруповёрта, но не совсем универсальная (а тема о ун-х), т.к. высоковаты обороты 3200. А так качественная, раньше собирали в Швейцарии, теперь вроде в Германии.
Оный Kress 650 BS QuiXS 04180111 - это отвратная балансировка, одной рукой с таким весом работать нельзя. Длинное сверло в этом патроне кончиком описывает такую орбиту, что хоть планетарий изображай. Шуруповёрт... это вообще нереально - 650Вт на 3200 оборотов!!! Если кто-то найдёт у этой дрели достоинства - дайте знать. А если серьёзно то продукт чисто для фанатов марки, за такие деньги и такое недоразумение - это неуважение к покупателю.
если стены не бетон то считаю лучшим вариантом
плюсы:
универсальность для дерева и метала
универсальность для завинчивания шурупов
высокий крутящий момент (для дрели)
малый вес
регулировка оборотов
минусов вижу два, но не знаю инструмента где бы они были устранены в одном устройстве:
регулятор оборотов на курке (лучше когда вынесен отдельно и не затирается пальцем)
балансировка уступает варианту DEWALT DWD115K
Проффэсор написал :
Лет 7 назад присутствовал при разборке маленького бошика. Подшипников в редукторе не оказалось. Шестерни вращались в пластмассе.
Разрешите вам не поверить.:nо:
Нету и не было у данной фирмы таких дрелей не в бытовом сегменте (зеленные), ни в проф (синие), тем более старых выпусков. Сейчас да, в начальных ударных, ставят металлокерамику, но не пластик. Это легко проверяется по взрывсхеме, благо у БОШа это доступно для любых моделей.
Возможно то была подделка или вы ошибаетесь, хотя слесарю 7 разряда не гоже.:)
Еще раз повторяю в Bosch 10 RE подшипники качения везде, всего 6штук.
Vadim63 написал :
вы ошибаетесь, хотя слесарю 7 разряда не гоже
Я не слесарь. Своим глазам доверяю, цвет бошика не помню. Никакой керамики, переходная шестеренка в пластмассе, якорь на подшипниках. Если бы разборку делал сам, обязательно сфотографировал бы.
muplastaran написал :
Оный Kress 650 BS QuiXS 04180111 - это отвратная балансировка, одной рукой с таким весом работать нельзя. Длинное сверло в этом патроне кончиком описывает такую орбиту, что хоть планетарий изображай.
Какие-то страсти пишете. Насколько длинно Ваше сверло? Может оно к тому же ещё и кривое?
muplastaran написал :
Шуруповёрт... это вообще нереально - 650Вт на 3200 оборотов!!!
Если Вы не в курсе, скажу что есть море шуруперов и на 4000, и на 4500, и на 5000, и на 6000 об/мин. при мощности от 400 до 725 Вт.
muplastaran написал :
Если кто-то найдёт у этой дрели достоинства - дайте знать. А если серьёзно то продукт чисто для фанатов марки, за такие деньги и такое недоразумение - это неуважение к покупателю.
Фанатом какой-либо одной марки не являюсь, в том числе и Кресса, но не поверю Вам, так как имею шуруповёрт 180 AFB c таким же патроном и ничего подобного не наблюдаю.
Vadim63 написал :
Разве вам не приносили "цыгантулз"?
Приносили.
Но без подшипников - нет. :)
Vadim63 написал :rem273, А у вас осталась еще не ликвидированая куча аккумуляторных отверток B&D?
Будете в наших краях - заходите. :)
Есть у меня мечта: закрыться на пару-тройку дней, пройтись по стеллажам и антресолям...
(ломаное, невостребованное, чемоданы, подшипники б/у, двигатели горелые и не совсем, запчасти столетней давности, которые никому уже нужны и не будут... приборы нужные, но сгоревшие, электроники залежи, которую, конечно же, можно восстановить... мол, как-нибудь потом найдётся время плотно заняться... ретро и не очень инструмент...) -
и в Спецтранс № 1 всё это (наш вывоз мусора) с доплатой... дня не хватит, чтобы вывозить...
Половина площади, больше, освободилось бы точно.
Не понимаю пока, что мешает: то ли жаба, то ли время...
Но мечта есть.:)