Internet написал :
глупость великая, доказательство тому сотни тем типа этой, сомневаюсь что топикстартер менял радиаторы после аварии
я могу прямыми руками и со светлой головой накрутить на радиатор резиновую гибкую подводку, и всё по технологии сделать
Товарищ, не будьте наивны - человек меняет радиаторы вовсе не по плану, а (как и все остальные наши сограждане) - решил сделать в квартире косметический ремонт и жена сказала - "нееет, эта страшная чугунина не подойдет под цвет обоев - нужно что-то покрасивее". Если бы Remont2012 менял отопление ПЛАНОВО, обдуманно, с полным пониманием для чего он это делает - он бы обратился к ребятам, типа sansvar'a, а не городил бы тут не пойми что.
Резиновая гибкая подводка на отопление по технологии??? В ваши прямые руки поверю, но в светлую голову - нет, уж извините...
И вообще, вы что хотите мне доказать - что сталь и сварка прочнее, чем МП и цанги??? Так я с вами согласен и полностью вас поддерживаю. Сталь простоит 50 лет (если все по уму сделано), а МП - 15 - совершенно верно! Но так это человеку решать - насколько ему нужно отопление без замены. Если он свято верит, что металлопластик передаст внукам - это диагноз, и нужно лечиться.
Вот мой личный пример, почему я НЕ ПРОТИВ металлопластика - 7 лет назад я решил у себя в квартире сделать ремонт, и, как и Remont2012, решил заменить конвекторы на биметалл. Съездил, купил батареи (продавцы посчитали по квадратуре - назвали число регистр), позвал сварщика - конвекторы отрезали, резьбы наварили, краны накрутили. Батареи я подключил сам, металлопластиком, - боковое подключение. Сезон начался - в квартире холодно. Что такое? Начинаю соображать - квадратура квадратурой, но продавец "забыл" спросить где я живу, а живу я на 1 этаже (холодный пол) в панельной пятиэтажке в угловой квартире. Перекрываю краны - снимаю батареи - мчусь на рынок и ребята накручивают дополнительные секции. Установка - полчаса, затянул гайки. Стало заметно теплее. Но приключения не закончились! Последние три регистры - едва теплые (давления в системе не хватает - для конвекторов было нормально, для регистр мало), не продавливает. Еду на рынок - покупаю МП, уголки. Перекрываю краны и боковое подключение меняю на "ленинградку" - вода пошла через все регистры, в квартире стало тепло. А что бы я делал, если бы у меня сразу была сварка? Семью заморозил, но гордился, что все сделано по правилам?
И не говорите, что не надо быть самоделкиным, а необходимо звать специалистов! Я тут посмотрел на форумных "великих специалистов" - так же бы приварили боковое соединение на малое количество регистр (все по правилам!!!), взяли бы (как вы говорите) в 2-3 раза дороже и остался бы я у разбитого корыта. А так я для себя опытным путем нашел оптимум по отоплению - если лет через 7-8 лет МП выработает свой ресур и нужно будет менять - я вполне с вами соглашусь и сделаю сталь на сварку. Но уже точно зная - сколько мне нужно регистр и какое требуется подключение.