17.05.2015 в 12:08:13
kip96 написал : Регулировка температуры, похожа на работу утюга. Включится - выключится. Думал под настроение, переделаю на ШИМ.
не надо изобретать велосипед, молодой человек.В вашем утюге уже реализовано ШИМ управление на ОУ LM324 Датчика нету - переменником задаете мощность передаваемую спирали шимом.
17.05.2015 в 12:32:52
а вообще, загуглив понимаешь , что этот фэн имеет пиццот видов платы управления - на сдвоенном оу лм358,на счетверенном оу лм324 и на оптопаре и просто с семисторным регулятором..
17.05.2015 в 19:26:20
Плата у меня, как фото выше, на LM324. Вообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора. Разве только частота у этого ШИМ 0,01Гц. Тогда вопрос, что за два проводка подходят к LM324, с обозначениями К1 и К2. Хотя то-же не понимаю, зачем термопару туда лепить(если она там есть), высокоточные резисторы в обвязку LM324, (четыре циферки на них), если на регуляторе только "+" и "-" и ни какой шкалы, и какую температуру ставишь не ясно.
17.05.2015 в 22:45:13
kip96 написал : Вообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора.
Да, это нечто другое.
kip96 написал : Тогда вопрос, что за два проводка подходят к LM324, с обозначениями К1 и К2.
Вам виднее, у вас же девайс перед глазами.
kip96 написал : Хотя то-же не понимаю, зачем термопару туда лепить(если она там есть),
Нет ее там.
kip96 написал : высокоточные резисторы в обвязку LM324, (четыре циферки на них)
четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами.. Высокоточные резисторы 1% обозначаются двумя цифрами и буквой.
kip96 написал : если на регуляторе только "+" и "-" и ни какой шкалы, и какую температуру ставишь не ясно.
на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..
17.05.2015 в 22:52:47
kip96 написал : ообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора. Разве только частота у этого ШИМ 0,01Гц.
)) у вас регулятор не работает вообще - спирали включаются на полную мощность, раскаляются, срабатывает термопредохранитель и отключает нагревательный элемент - мотор увеличивает обороты, охлаждает спираль и термофьюз, он включается снова и снова..Вот что вы отчетливо видите..
18.05.2015 в 09:30:00
Если "Яркость" спирали разная - то работает. t меняется значит фен как то её "контролирует" (термодатчик или не узнаёт и работает как в пылесосе, но что то должно быть) иначе бы он работал всё время на одинаковой t срабатывания термопредохранителя, разве нет ? Температуру меняет или нет, я так из объяснения не понял ?
18.05.2015 в 13:23:17
4eh написал : на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..
Странное сравнение :a Мне, лично пофиг, сколько на пылесосе оборотов, 3000 или 3100, а на фене надо точно знать.
Температура регулируется. Изменяется во всём пределе регулировки. Легко проверяется на пластиковой бутылке.
4eh написал : четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами..
Нет, это общепринятое обозначение резисторов 1%. С буковкой обозначают типоразмер 0603.
4eh написал : Нет ее там.
Термопара там стоит, сам видел.
LM324 работает как термостат. 1й элемент усилитель термопары, 2й - инвертор, 3й - компоратор, 4й - ?. Времязадающих цепей нет. Все конденсаторы - как фильтры. оптопара управляется от сети. Но времязадающих цепей нет . Да, без схемы тяжко, а срисовывать - так накидал, по быстрому. Странная схема, для чего? Стабилизировать температуру, так с такими "прыжками", какая там стабилизация!
23.09.2015 в 16:49:47
если плата собрана по схеме:
10.04.2016 в 00:32:11
Хотелось бы обратить внимание производителя. Похоже это "типовуха" у этой модели. Фен похоже китаеза (без надписи "Сделано в России", только адрес "г. Химки ..."), наработка не более 1.5 часов. Возник характерный треск и искрение внутри, похожее на изношенные в 0 щетки. Немедленно выключил, открыл - с двигателем оказалось все в норме. Внимательно осмотрел плату и нашел сгоревший токоограничительный резистор 510 Ом (SMD-код "511") типоразмера 2512, включенный последовательно с пленочным конденсатором 0.33 мкФ - один из двух. Заменил его нашим МЛТ-0.5 470 Ом - из того, что нашел в запасах. Аппарат заработал нормально, но еще через непродолжительное время наработки опять раздался уже знакомый треск - сгорел второй такой же резистор (обведен красным на первой картинке). Выше по теме еще двое столкнулись с такой проблемой. И уверен, таких случаев множество. Очевидно, необходимо применение в данном месте схемы более мощных резисторов. Желательно выводных - они более стойкие.
10.04.2016 в 16:06:52
Alex-968m, под напаяные резисторы залейте клей из термопистолета, чтобы зафиксировать их получше. Инструмент то мобильный, подверженный ударам. Иначе со временем эти тяжелые резисторы оторвутся вместе с печатными проводниками.
10.04.2016 в 17:14:37
Припаял вполне надежно - одним концом к толстому выводу выводного диода. А заливка китайскими соплями будет только ухудшать охлаждение. Посмотрю во время очередной профилактики, может приклею вторые концы каплей эпоксидки к кондюкам 0.33 (а их в свою очередь к плате).
30.06.2016 в 10:24:32
Здравствуйте! Подскажите, из фена (плата DB230V) пошел дым, разобрал, не работает моторчик и тонкая проволока сбилась в небольшой моток стружки. Я так понял, это сгорел какой-то участок нихрома, который используется для нагрева и с которого берет питание двигатель? А где он изначально должен быть? На нагревательном элементе визуально всё в порядке
22.12.2016 в 17:15:59
Схема здесь:
22.12.2016 в 19:27:24
Можно сопло купить новое в сборе. Я взял всего за 250 руб. Видно старые запасы.
05.01.2017 в 21:40:03
Здравствуйте! Мужики, подскажите по данному фену.. Проблема такая: включил обсуждаемый фен на вторую скорость, выкрутил регулятор температуры на мах, фен работает отлично. Стал убавлять температуру и ближе к мин внутри раздался треск, запахло паленым. Тут же крутанул регулятор на мах, треск пропал. Убавляю температуру, все повторяется. Отключил, разобрал, осмотрел плату и детали. Замечаний нет, на вид всё целое. Включаю в разобранном виде, появляется дуга между конденсатором и стеклянной радиодеталью V8 ( прошу прощения, не силён я в этом). Протер плату спиртом, включил. Дуги нет, фен работает, воздух выходит чуть тёплый, температура не регулируется. Вопрос: менять те же самые смд резисторы на обычные?
на фото желтым показал где была дуга( фото не моё, прошу прощения, если кого задел) И еще.. Есть такая плата от старого фена FIT( модель не помню) отработал верой и правдой восемь лет. Расплавился корпус, несколько раз перегорала спираль, в общем решил что всё, хватит.. Фен разобрал и выкинул, оставил только плату (плата живая). Вопрос: можно её в этот фен (ИК 2000э) приспособить? И если можно, то как?
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу