Добрый день! Может кто сталкивался с этой моделью?
Сгорела обмотка ротора и статора через 2 часа работы после покупки. Причем случай признан не гарантийным.
Попробовал строгать на глубине 3 мм, рубанок стал терять обороты в итоге сгорел.
Из разных сообщений на форумах вычитал, что такая болезнь типична для рубанков. Причем, складывается мнение, что производители лихо зарабатывают на запчастях. Об этом косвенно свидетельствует инструкция, в которой даже не упоминается о режиме работы, и отсутсвие элементарной тепловой и перегрузочной защиты. Т.е. те кто работает с ним впервые, обязательно его сожгут.
Вот у меня в вязи с этим вопрос, стоит ли его ремотировать (1500-2000 р.), или он опять сгорит за час работы? Может проще его выкинуть и купить менее дорогой, отчественный вместо ремонта?
Существуют ли варианты защиты от перегрузок, типа автомата выключения?
Еще вопрос, в гарантийном талоне сказано, что гарнтия снимается при условии перегорания одновременно обмоток в роторе и в статоре. Насколько я понимаю в электричестве, если сгорят обе обмотки, значит двигатель не должен крутиться. А он крутится, хотя сильно гудит и искрит. Или если они короткозамкнутые, то все равно ротор будет крутиться?
Я думаю, не водит ли сервис центр за нос срубая бабки?
хрень значит а не рубанок, у нормального рубанка бользнь заключается в ременнной передаче. Ну ваш рубанок предназначен для мелких дел. Берите просто мощьнее не обязательно брэнд.
Одновременное сгорание ротора и статора означает, что рубанок сильно перегрузили. А термозащиты там видимо, нету. Так что случай признали негарантийным правомерно.
Вопрос. Какая была ширина заготовки при строгании? Если рубанок может снимать до 3 мм за проход, это вовсе не означает, что у него хватит мощности снять эти 3 мм на полной ширине (82 мм или сколько там у этого рубанка). На полной ширине оптимально строгать надо порядка 1 мм за проход, не более, а 3 мм пойдет только для узких заготовок.
Одновременное сгорание ротора и статора означает, что рубанок сильно перегрузили. А термозащиты там видимо, нету. Так что случай признали негарантийным правомерно.
Вопрос. Какая была ширина заготовки при строгании? Если рубанок может снимать до 3 мм за проход, это вовсе не означает, что у него хватит мощности снять эти 3 мм на полной ширине (82 мм или сколько там у этого рубанка). На полной ширине оптимально строгать надо порядка 1 мм за проход, не более, а 3 мм пойдет только для узких заготовок.
Об этом еще бы в инструкции писали. А то "работайте на подходящей скорости"
Спасибо, буду иметь ввиду.
Согласен, пергрузил, строгал пол, взял 3мм, так как пол неровный строгал проплешинами, решил ускроить процесс на свою голову.
Хм, строгать пол с 3-мм съемом не очень хорошо, даже если рубанок позволяет. Чем больше съем, тем больше шансов запороть работу. Чуть-чуть недосмотрел и все, яма готова.
Хм, строгать пол с 3-мм съемом не очень хорошо, даже если рубанок позволяет. Чем больше съем, тем больше шансов запороть работу. Чуть-чуть недосмотрел и все, яма готова.
Да я знаю, просто перепады у досточек такие, что даже на 3 мм не вибирал до конца.
На 3 мм строгает чисто, но мощности не хватает, как я уже понял.
Я делал так, сначала снимал на 3, затем 1,5, а потом финишную 0,75 и 0,5мм, а после обрабатывал ЛШМ получалось очень чисто и ровно.
А если снимать по 1мм, то даже 5 проходов не хватет, чтобы все снять.
2The_mad_pirate да так и сделаю. Если бы уведомили о режиме работы в инструкции или поставили защиту, проблем бы не было. Я ж им гвозди не закалачивал, работал в соответсвии с тем, что написано в инструкции и на что позволяет техника, крутится значит работет, а если при этом сгорел, извините надо предупреждать. А то буквально написано следующее: "не прегружайте инструмент, работайте на подходящей скорости, на малой скорости работа двигателя становится неэффективной" это все что сказано про перегрузки.
Кстати, посоветуйте, что можно взять вместо Sparky тысячи за 3 для дома? У нас выбор не богатый видел Фиолент, Bort, и еще какие то русские.
Нужна надежная машина, впереди еще 60 м2 полов, а на Спарке я только 8 успел сделать
Есть Макиты, Хилти, но дороговаты они.
Я такой же максималист. Инструмент должен работать на максимуме. Но результат как у ВАс меня не устраивает, некогда мне ездить по несколько раз чего то менять и докупать. Я трачу больше денег сразу, но с условием что там есть регулировки оборотов и защиты от таких дураков как Я. Может лучше посмотреть что то подороже но с защитами??? Iskra ERo делает что то дуракоустойчивое, у меня по крайней мере их болгарка 125 много раз жизнь мне спасала, но рельсы я ей пилил .
Если ориентироваться чисто по надежности, может подойти Ребир 5708
Еще видел похожий рубанок производства МРТЗ.
Только при покупке отечественных рубанков надо очень тщательно проверять геометрию подошв и не стесняться просить другой экземпляр при сомнениях.
Если ориентироваться чисто по надежности, может подойти Ребир 5708
Еще видел похожий рубанок производства МРТЗ.
Только при покупке отечественных рубанков надо очень тщательно проверять геометрию подошв и не стесняться просить другой экземпляр при сомнениях.
это рубанок для крепкой спины .
хотя надо сказать, что если им строгать больше 2 мм , то он тоже заметно снижает обороты.
Со мной та же ситуация повторилась 1 в 1:...строгал пол этим же х...м Sparky около 25 минут,глубина-1-1.5 мм(до этого добросовестно прочитал инструкцию и обрадовался отсутствию ограничений по времени работы!!!всё таки "professional"!!!)...завоняло горелой пластмассой,задымило...смотрю в вентиляционные отверстия,а оттуда натуральный огонь вырывается при пуске.Вскрыл,полюбовался на суперискрение воочию...закрыл,т.к. я в этих делах профан...Что делать-не знаю...Пол наполовину отстроган...
Что лучше-починить этот "профессиональный"рубанок(сколько это займёт времени?)или купить какой нибудь другой?
Спарки совсем стал отстойный. А что написано...так это, как на заборе :-)
Ребиром я даже гробы для бомжей строгать бы не стал, чтобы не кощунствовать.
Вообще рубанок- инструмент достатчно сложный, поэтому поддельных и ноу-неймовых рубанков значительно меньше, чем, например, дрелей и болгарок.
ИМХО лучше все же взять макиту ил деволт. Понимаю, что мне могут возразить типа мерседес лучшен запорожца, но нельзя отрицать тот факт, что если как правило рубанок по продолжительности работы и по нагрузке гораздо сильнее эксплуатируется, чем например дрель, поэтому и требования к нему выше даже при домашних работах.
Кроме того, специфика рубанка в том, что он в отличие от скажем болгарок и дрелей дает декоративную поверхность, на которой видны малейшие дефекты. Следовательно, точность геоометрии подошвы, стабильность оборотов, отсутствие биения вала и тд чрезвычайно важны.
Купил Makita 1923h.С виду-серая мышка.Ни тебе модных форм,ни всяких громких надписей.Даже как-то усомнился в адекватности её цены-5200р.
Принёс домой.
Включил.
И всё встало на свои места:работает в 2 раза тише Sparky.НЕ ВИБРИРУЕТ на весу!Строгает без напряга,как-будто гладит.Поверхность получается супер.
Насторожило лишь одно-в инструкции ничего не сказано о максимальной продолжительности непрерывной работы(как и у приснопамятного Sparky).
Кто-нибудь знает как долго можно гонять мою Макиту без ущерба для неё?
2Петр
Не переживайте не Вы первый с этим сгоревшим рубанком. Из проверенных источников, они мрут массово. Некоторые фирмы при такой мощности 700 Вт ставят один нож, чтобы движок мог справиться хотябы с 2мм сосны, но когда их три на рубанке движку совсем напряжно крутить, надо бы киловата 1,5. Просто потом (если почините) снимите один из трех ножей или толщину съема не ставьте больше 0,5 особенно если дерево сырое.
В следующий раз подумайте перед покупкой инструмента, а какой опыт у фирма в рубанкостроении. Касается не только спарки и не только рубанков, а читать надпись "professional" - тешить свое самолюбие, для этого и пишут.
stikhiyniy написал :
А на установке глубины 0.5мм он ничего с пола не снимал...
...так значит была сбита регулировка глубины...но 0,5, это знаете ли уж слишком..., ай да Спарки, ай да с....сын, а мы тут любуемся картинками с репортажа о соответствии европейскому уровню качества Спарки..
...а как вы контролировали глубину строгания, в таком случае....?!
Фото выложите для контраста....
finn-ugr написал :
...только кто балансировку вала сделает?!
Ну можно просто сточить его, что бы он не доставал до поверхности. В конце концов поменять подшипник проще, чем движок.
finn-ugr написал :
работа нормального рубанка вполне выполнима 2 ножами, при мощности 800Вт и глубине 1-0,5....
800 для двух вполне, а вот 500-й как у Вас только синего цвета... если бы Вы только слышали его изнывающий звук на одном мм глубины. Сразу хочется пристрелить, как раненую лошадь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.