15.09.2014 в 13:01:07
luzgin написал : хорошо что пайка вне конкуренции
пайка очень трудоемка. и тоже оставляет массу возможносте налажать :(
плюс запрещена европейскими экологическими нормами
15.09.2014 в 13:12:58
Ну, если руки из задницы, то и Ваго можно криво насадить, и пайку запороть (хотя я не вижу никакой особой трудоемкости и сложности, единственное - этот способ не применим при строительстве в промышленных масштабах). А гильзы... Ну, у меня 30 лет дому, родная алюминиевая проводка где на гильзах была соединена, где скрутками. Там, где гильзы были прожаты точкой - ни намека на возраст, аж жалко было выкорчевывать :) там, где сплюснули плоскогубцами - местами было оплавление изоляции. Опрессовка очень надежна - вспомните ТП, где от фидеров идут кабели, опрессованные толстостенными ТМЛ.
15.09.2014 в 13:19:49
vlad178 написал : плюс запрещена европейскими экологическими нормами
БЛЯ И ЗДЕСЬ САНКЦИИ:)
15.09.2014 в 14:02:14
luzgin написал : БЛЯ И ЗДЕСЬ САНКЦИИ:)
Да причем тут санкции? Просто бессмысленная борьба за экологию, типа свинец тот что в припое вредит, но нашли выход, припой из чистого олова, так не любимый всеми радиомонтажниками мира, за его тугоплавкость.
15.09.2014 в 14:04:52
ДоброДел написал : нашли выход, припой из чистого олова, так не любимый всеми радиомонтажниками мира, за его тугоплавкость.
тугоплавкость - фигня. Основная проблема чистого олова - оловянная чума, которая проявляется со временем и особенно при низких температурах. Поэтому чистое олово в качестве припоя сейчас не используют.
15.09.2014 в 14:26:31
Alexiy написал : тугоплавкость - фигня. Основная проблема чистого олова - оловянная чума, которая проявляется со временем и особенно при низких температурах. Поэтому чистое олово в качестве припоя сейчас не используют.
Еще забыли добавить, что бессвинцовые припои еще и более хрупкие. При вибрациях деградируют. Пропаивание обычным олово-свинцовым припоем помогает.
15.09.2014 в 14:36:44
ДоброДел написал : Просто бессмысленная борьба за экологию
А может быть борьба за рынок со стороны ваго и им подобным?
15.09.2014 в 15:07:14
vlad178 написал : Совершенно не факт, что через 10-15 лет не начнут массово гореть нынешние гильзы и ваго.
гильзы то с чего вдруг? :) Кабельные гильзовые наконечники стоят и более 50-ти лет и ничего не горит...
15.09.2014 в 15:15:27
Не было там никакого короткого замыкания.Из коробки тупо валил дым.Пробки автоматы отключила хозяйка,ну а я отключил вводной автомат на лестничной клетке.
15.09.2014 в 16:34:43
BV написал : гильзы то с чего вдруг? :) Кабельные гильзовые наконечники стоят и более 50-ти лет и ничего не горит...
у меня какое-то смутное подозрение, что массовое распространение наконечников - это 80-е, причем не в россии, в россии с 2000-х. Могу ошибаться.
15.09.2014 в 16:48:29
vlad178 написал : у меня какое-то смутное подозрение, что массовое распространение наконечников - это 80-е
Интересно... и как по вашему цепляли жилы кабелей в щитах? Скруткой? (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу