Kuznetsov написал :
еще вопрос - амплитуда влияет только на производительность или является еще и параметром влияющим на качество готовой поверхности? если сравнить результат с одним размером зерна шкурки и разным ходом, например 1.4 и 5.5 мм
.. вообще здесь и много где,принято,что влияет на качество.. я лично,глубоко в душе :), думаю что сильно повлиять на качество размер хода тарелки не может... при условие,конечно, кое-какого опыта... допустим шлифуете мелкой шкуркой.. допустим р240.. что меняется от смены хода тарелки,кроме единовременного захвата площади (производительности)?? Это то же самое если шкуркой в руках елозить почти по одному месту(малый эксцентрик) или описывать "фигуры" большей площади...(больший ход) Конечно,на мелких столярных площадях,смысла в большом ходе меньше,или нет вовсе.. а мелкой машинкой и удобнее и контролируемее шлифовать.. тут можно вообще предпочесть ПШМ-ку.
Kuznetsov написал :
ЭШМ и наткнулся на Makita GV5010
..в руках я её не держал.. смущает такая эргономика,в купе с небольшим размером тарелки... будет ли удобна именно на вертикальных стенах..??. шлифовать горизонтальные поверхности допускаю,что нормально.. очень уж эта машинка напоминает дрель с вставленной в патрон ,тарелкой... Где диск постоянно норовит "выкоблучиваться" с места:)