Tehnik-san написал :
для исключения разряжения диаметр горизонтального участка должен быть на одну ступень выше диаметра вертикального уч-ка.
Логично. Но если память не изменяет, я не видел такого в инструкции к насосу. А вот про разрыв струи там написано....
У меня сделано 28 метров 25й МП трубой. Сначала вверх 3м, потом минимальный уклон - 0,01...0,005 и потом спуск 1м. Все работает без проблем.
boris_osipov, По вашему случаю.
Я бы делал так.
25-й МП трубой, максимум 32-й. Тоньше труба - скорость выше, промывка лучше, и при старте насосу приходится пихать меньшую массу воды .... ИМХО, 40-ка - явный перебор - в вертикальном подьёме - будет больше отложений на обратном клапане внутри насоса.
Кстати, в самом насосе есть есть клапан вентиляции с фильтром в верхней крышке....
Итак подьём 25-й трубой от насоса, наверху горизонталь - ей же, потом спуск на метр. На этот метр одеваем до верха 40-ку (или 32-ю) трубу - и получаем разрыв струи.... Далее ведем 40-ку как обычную безнапорную с уклоном... и перед входом в стояк делаем сифон (затвор) - можно поглубже, тк сверху напор большой....
Еще важная деталь - выход насоса соединять со входом 25-й трубы через тройник, на отводе тройника - полнопроходный кран для слива вертикального двухметрового участка. Иначе - будет снимать насос и при отсоединении трубы умоетесь этой водичкой из трубы :) Этот отвод можно использовать и для промывки, но ИМХО, промывка нафиг не нужна, тк насос и так достаточно неплохо промывает....