amator459 написал :
встроить потом в него светильники
Светильник не "потом" встраивают, а сразу.
Потому что конструкцию потолка сразу надо продумывать под светильники, отверстия прорезать, проводку закладывать, место для блока питания (если исользуется) выбирать. Да и величина отступа подвесного потолка от основного зависит от типа светилников.
Направление монтажа имеет значение при естественном освещении. Швы располагают вдоль светового потока от окна, так они менее заметны.
Если освещение будет от встроенных светильников, то швы практически не будут заметны, независимо от направления монтажа, поскольку свет направлен вниз. А если светильники будут подвесные, ниже уровня потолка, то швы по-любому будут заметны, и надо либо их заделывать идеально, либо заранее знать, что они буду заметны, и считать это декоративным приемом. Ну типа как на вагонке или реечных потолках: швы - элемент композиции.
Имейте в виду: если за пластиковым потолком расположены лампы, то может просвечивать внутренняя структура панелей. Это выглядит не очень красиво. Нужно выбирать светильники, которые весь свет направляют строго вниз, в отверстие, не рассеивая его в запотолочном пространстве.
Для ГКЛ это неважно, поскольку он не просвечивает.
У меня пластиковые потолки в кухне, санузле, прихожей и коридорчике. 6 лет висят. Панели особо не выбирал, брал из тех, что были, те, что подороже. Вроде было написано "Бельгия". Первое время после сборки стыки вообще не были видны - были сплошные гладкие плоскости. Со временем стыки как-то более проявляются, похоже, что панели чуть-чуть "усыхают" и стыки расширяются. Это в пределах долей миллиметра, но глазу заметно. И цвет панелей вроде становится несколько неравномерным - основная часть чуть в голубизну уходит, а вдоль стыков остается белой.
Но у меня все светильники - обычные подвесные плафоны, поэтому любой дефект на потолке всегда будет резко заметен.
А вот на работе у нас в части помещений сделаны такие потолки с врезными светильниками (обычные лампы накаливания светят вниз), там против свет этих ламп взгляд на потолке не замечает никаких дефектов.
Неоспоримое преимущество пластика перед ГКЛ - простота и быстрота монтажа, минимум грязи в помещении.
А изменения с ходом времени... что ж, гипсокартонный потолок через 6 лет тоже будет не идеален.
Если решите делать пластик - поспрашивайте, какие белые панели сейчас лучшие. А то заделайте цветной потолок - на цветных панелях изменения цвета практически не имеют значения.
Стандартная длина панелей - 2.7 м (ЕМНИП), если решите монтировать вдоль, будет 2 стыковочных профиля, нужно думать, где их разместить, то есть как панели раскроить. С длинными панелями неудобно последнюю пристенную панель ставить, особенно при неидеально ровной стене. Но при монтаже поперек в Вашем случае очень много обрезков получится - от 2.7 1.5 отрезать - конец 1.2 некуда использовать. Я по этим причинам делал комбинированную "декоративную" раскладку, то есть в одном помещении у меня панели и вдоль, и поперек лежат.
В Вашей ситуации я бы попросил кого-нибудь помочь с последней панелью, и делал бы вдоль. Хотя и с последней панелью можно справиться легко одному, теперь-то я знаю, как.
Если решите делать ПВХ - спрашивайте о подробностях.
Ух, много букв написал...