Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

09.08.2012 в 11:32:48

Добрый день! Проблема с электроснабжением частного дома. Однофазное Напряжение прыгает со 180 до 85 вольт, обычно 140. Дом расположен в поселке на побережье Черного моря и в летний сезон это обычная вещь. Часто отключается по причине поломок понижающих трансфрматоров в поселке. На дом выделено 5 Квт, но никогда их не выбираю, а если и пытаюсь, то автомат в счетчике вырубает линию. Ранее помогали стабилизаторы Ресанта электромеханические, но с установкой кондиционеров в доме работа стабилизатора признана неприемлимой, скачки выходного напряжения со 170 до 269 вольт отрубают компрессоры в кондиционерах, их пуск через минут 5ть, а за это время происходит следующий прыжок и в результате кондиц не работает. Сейчас стабилизатором работает лидер 7500-w50. Выходное напряжение стало нормальным, но возникла следующая проблема: при падении входного напряжения ниже 110В (нижняя граница по паспорту) он отключает выход. И положение опять становится неприемлимым.

Вопрос к знатокам: допустимо ли включать два последовательно включенных стабилизатора для понижения нижней планки входного напряжения? Мне представляеся оптимальным включение первым стабилизатора типа ЛАТРа, с отключенным механизмом регулирования и ползунком, установленным в положение добавления вольт 40. После него тот же лидер для стабилизации выходного напряжения. Спрашиваю потому, что неохота покупать такой первичный ЛАТР за 10Крублей и сдирать с него пломбу, открывать корпус и выполнять данные процедуры. Хочу вначале обсудить. Как вариант думаю разобрать старенький стаб (он на 10000 ВА) на реле и подключить его в режиме постоянной вольтдобавки.

Примечани: 1. С местными электриками общался, не помогает. 2. Нагрузки по току учитываю на всех этапах. 3. Стабилизирую только под необходимые приборы, всякие нагреватели работают на входном напряжении (пусть с пониженной можностью, зато сеть не просаживают сильно).

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.08.2012 в 12:00:36

Vadvi написал : допустимо ли включать два последовательно включенных стабилизатора для понижения нижней планки входного напряжения?

Конечно можно. Вам нужен автотрансформатор вместо первого стабилизатора. Можете изготовить его сами из старого стабилизатора

1
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

09.08.2012 в 12:04:26

Vadvi написал : Мне представляеся оптимальным включение первым стабилизатора типа ЛАТРа, с отключенным механизмом регулирования и ползунком, установленным в положение добавления вольт 40. После него тот же лидер для стабилизации выходного напряжения. Спрашиваю потому, что неохота покупать такой первичный ЛАТР за 10Крублей и сдирать с него пломбу, открывать корпус и выполнять данные процедуры.

Именно в ЛАТРах ничего вскрывать не надо, у них нет моторчиков сервоприводов, у них снаружи ручка, перемещением которой и меняется коэффициент трансформации. Это у электромеханических стабилизаторов есть сервопривод, по сути это и есть автотр-р + сервопривод

Надо пониманимать, что последовательное включение еще одного ЛАТРа увеличит сопротивление, увеличатся потери - вы сможете выбрать из сети еще меньше полезной мощности прежде чем отщелкнется вводной автомат. Но, почему бы и нет - такое решение в принципе имеет право на жизнь.

0
Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

09.08.2012 в 12:16:20

Спасибо. Термин ЛАТР я использовал в понятии стабилизатора регулирующего напряжение ползунком по обмоткам (реально еще контроллер и движок добавляется), если правильнее писать автотрансформатор или электромеханический, то в учту. А что делать! (риторически). Интересно, а если установить Ресанту релейную на 14000 первой, будут ли на выходе Лидера просадки в момент переключения Ресанты? И еще вопрос немного не в тему. В инструкции к Лидеру указано что для гарантии должно быть уструйства защиты от перенапряжений моментальныхустановлены. Никто не подскажет какие-либо конструкции?

2
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.08.2012 в 12:26:37

обычный автотрансформатор (АТР) - это не регулируемый лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) В обычном автотрансформаторе нет механически подвижных частей. автотрансформатор обычно имеет 3 или 4 вывода. Выводов вторичной обмотки может быть и больше - для так называемой вольтдобавки

0
Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

09.08.2012 в 12:51:16

Alexiy написал : обычный автотрансформатор (АТР) - это не регулируемый лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) В обычном автотрансформаторе нет механически подвижных частей. автотрансформатор обычно имеет 3 или 4 вывода. Выводов вторичной обмотки может быть и больше - для так называемой вольтдобавки

А не подскажите ссылкой или названием готовый вариант вольтодобавки мощностью на 10-14 КВА?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

09.08.2012 в 13:00:04

Vadvi написал : А не подскажите ссылкой или названием готовый вариант вольтодобавки мощностью на 10-14 КВА?

В интернете, да и в магазах только ЛАТРы встречаются, другого фиг найдешь - скорее только под заказ.

http://www.chipdip.ru/catalog/show/variable-autotransformers.aspx

Чип-дип конечно дорогой магаз, подобные ЛАТРы можно и подешевле найти

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.08.2012 в 13:48:30

Solovey написал : Чип-дип конечно дорогой магаз

я бы даже сказал - один из самых дорогих. При покупке через заказ - нужно предварительно оплатить и ждать, а в магазине в наличии всё в полтора раза дороже чем под заказ со склада. ЛАТР там я бы не стал покупать.

Вообще, я всё пытаюсь объяснить, что вам ЛАТР нафиг не нужен. Нужен обычный трансформатор с соединением обмоток по схеме автотрансформатора! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

09.08.2012 в 23:20:30

Это нормальная ситуация. Именно ЛАТР+ стабилизатор как то еще выправляют. *

0
Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

10.08.2012 в 00:28:16

Alexiy написал : я бы даже сказал - один из самых дорогих. При покупке через заказ - нужно предварительно оплатить и ждать, а в магазине в наличии всё в полтора раза дороже чем под заказ со склада. ЛАТР там я бы не стал покупать.

Вообще, я всё пытаюсь объяснить, что вам ЛАТР нафиг не нужен. Нужен обычный трансформатор с соединением обмоток по схеме автотрансформатора! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

Термин "ЛАТР" применялся мной для обозначения типа стабилизатора со скользящим контактом. Все. Ищу готовый вариант трансформатора для вольтдобавки. Если не найду, то вариант 1 - разберу б.у. стабилизатор релейный и перекоммутирую обмотки под себя, отключив электронику (нежелательно, зачем портить вполне рабочую вещь), вариант 2 - купить б.у. или новый стабилизатор типа Ресанта АСН-12000, вскрою, отключу контакты электроники и ползунок поставлю в положение +40В. Вот из этого я и выбираю. Бюджет при покупке будет не больше 4000 рублей, иначе уж или новый или переделка имеющегося.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

10.08.2012 в 00:41:38

У меня стоят последовательно автотрансформатор Лидер и стаб Лидер. Оба на 7500. Автотранс докупал как раз по той же причине - проседало до 80 вольт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу