03.08.2013 в 06:54:30
chico63 написал : Вообще, обычно шомпол вовсе не нужно затягивать сильно, посему и потом достаточно лёгкого удара бронзовой колотушкой по немного, на пару-тройку мм выкрученному шомполу.
По началу хотелось сделать как можно лучше и думал маслом кашу не испортишь. А потом хватался за голову.
sao68 написал : У меня патрон ключом не захватишь, разве что газовым и шпиндель фиксируется маленькой фиговинкой. Так что приходится резиновым молотком потихоньку выбивать.
Я вот и смотрю, патрон не такой как у всех. Но я рассказывал про свой. В вашем случае можно попробовать придумать другое.
03.08.2013 в 10:01:06
pens написал : Не за патрон, а на патроне есть лыски под ключ, а шпиндель держите другим ключом. Ничего фиксировать не надо.
К со жалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет. Так что, хочешь - не хочешь, а выбивать приходится. ЗЫ. В ТЭ все таки, написано выбивать.
03.08.2013 в 11:07:08
sao68 написал : К сожалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет
Ну продолговатое отверстие под клин наверняка должно быть ? Как без него -то ? Как шомпол вы отворачиваете ? У вас наверняка там КМ2 в шпинделе. А куча типоразмеров свёрл, емнип до 22 мм выпускается с этим конусом . И вообще такие настольные фрезерки обычно зовутся сверлильно-фрезерными. Так что если нет в шпинделе отверстия под клин - это полное негодяйство :(
03.08.2013 в 11:23:22
Это JMD-X1 шпиндель КМ3. Есть небольшое отверстие под фиксатор. Но очень не глубокое и не очень надежное.
03.08.2013 в 11:40:37
sao68 написал : К сожалению ни на шпинделе ни на патроне лысок нет. Так что, хочешь - не хочешь, а выбивать приходится.
Где то на чипе поднималась эта проблема. Но если не охота корёжить станок, то зажимайте инструмент как на первом видео. Инструмент ни разу не прикипал и снимался легко. А при наших нагрузках, у меня никогда не было проворота конуса. Мне кажется, что при постоянном усилии втягивания натягом, инструмент садится всё глубже, да ещё нагрузка от работы концевой фрезой. Посмотрите ещё раз внимательно ролик и попробуйте, должно быть намного легче. То что нет на шпинделе лысок, это не беда. Инструмент легко снимается как в первом ролике, если и ставить его как в первом ролике, надо только приспособится удерживать ЦП. Видел в инете ленточные водопроводные ключи. Они здоровые, может и будут держать не вредя инструменту. P.S. На чипе не было отрицательных отзывов. Только Дюк не доволен самим ЦП.
03.08.2013 в 12:07:59
sao68 написал : Это JMD-X1 шпиндель КМ3. Есть небольшое отверстие под фиксатор
А под обычный клин ( как на всех сверлильных станках ) нету что ли ??? :eek: Ну полный кабздец, особенно если ещё и КМ3. Это станок от " швейцарского" JET-а ?
03.08.2013 в 12:16:55
pens написал : Мне кажется, что при постоянном усилии втягивания натягом, инструмент садится всё глубже, да ещё нагрузка от работы концевой фрезой.
Вообще-то, этот конус в шпинделе должен быть калёным и шлифованным. Вряд ли он будет заметно просаживаться от поджима шомполом. Скорее будет изнашиваться при провороте оснастки. Но даже в этом случае не думаю, что китаёзы делают сам шпиндель из откровенного г..на. Вот, думается, что у оснастки мЕньшая несколько твёрдость, так что скорее она будет интенсивнее изнашиваться. Нагрузка от работы концевой фрезой не слишком большая. Обычно эти фрезы небольших диаметров.
Думается, что просто народ часто переусердствует в затяжке шомпола. А в инструкции вроде не написано, с каким моментом следует его затягивать.
03.08.2013 в 12:23:04
chico63 написал : Это станок от " швейцарского" JET-а ?
Да. вот такая хр-нь получается. Хотя ,в принципе, станком доволен. Попробовал патрон зажимать без лишних усилий. Снимается нормально. Как будет после пары часов работы, время покажет. А вообще, по моему, конструкция самого патрона неудачная. Взял что подешевле ,так сказать, для учебы.
03.08.2013 в 12:33:37
chico63 написал : Думается, что просто народ часто переусердствует в затяжке шомпола. А в инструкции вроде не написано, с каким моментом следует его затягивать.
Вот тут Вы наверное правы на все 100% Как говорят поляки "Цо за барзо, то не здрово."
03.08.2013 в 12:43:55
sao68 написал : Да. вот такая хр-нь получается
На будущее совет - лучше обходите этих "швейцарцев" стороной. Мне повезло - купил за 13 тыр радиальную сверлилку от них 6 лет назад, привёз в гараж, запустил - а там... Дикое радиально-осевое биение шкива на шпинделе - миллима 4 - полный Пушной зверёк ! :mad: Я понял, почему продаваны в магазине предусмотрительно сняли ремень - чтобы нельзя было там проверить станок в целом, а только работу самого движка. Видимо надеялись на Лоха, что ничего не соображает в станках и прочем и не приедет обратно, ага- Щаззз !!!. Но ума хватило у них тут же забрать станок взад, иначе я бы им там устроил "варфоломеевский день". После этого купил в полтора раза более дешёвый 7.8 тыра, подобный станок от Диолда 1652У, только с гораздо более высокой стойкой и более мощным мотором, правда без джетовских лазерков :D ( пусть они их себе засунут в одно место ) . Вот там не было никаких биений, хотя конечно тоже пришлось отрегулировать всё правильно и затянуть нормально крепёж. Ещё несколько знакомых жаловались на другие станочки от джета - очень ненадёжные двигатели. На торцовках или других пилах - хватает на год-два работы. Изматерились , купили себе макитосов и забыли практически и про проблемы с движками и прочим .. В общем, сейчас для меня лично такой фирмы, как "швейцарский джет" просто не существует.
03.08.2013 в 12:50:53
chico63 написал : На будущее совет - лучше обходите этих "швейцарцев" стороной
А в обозримом будущем покупка станков не намечается. Хотя, повторюсь, этим станком я доволен, никаких диких биений и других "сюрпризов" не заметил. Может быть повезло (в первый раз).
03.08.2013 в 12:56:45
sao68 написал : Может быть повезло (в первый раз).
Ну хорошо, коли так. Постучите там по деревяшке ;) Ну а насчёт движков - уже сами знаете про вполне нормальный опыт :applause: нашего топикстартера Эдуарда. Либо если нужно будет ещё более профессионально - то асинхронный мотор + инвертор к нему. Это будет уже вообще цивильно и профессионально.:yu
03.08.2013 в 13:01:05
chico63 написал : Постучите там по деревяшке
Стучал по деревяшке и до покупки и после, тьфу-тьфу...:clapping Перед покупкой "лопатил" и-нет, не нашел откровенно отрицательных отзывов об этом станке. Хотел конечно купить что нибудь вроде WMD-16, но у нас таковых не продают. Единственный станок подходящий по весовой и ценовой категории был Х-1
03.08.2013 в 13:15:29
sao68 написал : Хотел конечно купить что нибудь вроде WMD-16, но у нас таковых не продают.
От жеж редиски ...;) А я в будущем думаю либо об WMD-30, либо о вообще 45-й серии зайцев. Только скорее всего ОЧП-ушенном варианте. Ну, конечно, если найдётся для него работа, чтобы самоокупился. Если не найдётся , то придётся ручками-ручками на своём Корвете 414 , либо заказывать на стороне единичные детальки.
03.08.2013 в 13:20:22
chico63 написал : Думается, что просто народ часто переусердствует в затяжке шомпола. А в инструкции вроде не написано, с каким моментом следует его затягивать.
В том то и дело. Я уже хотел опять моментный ключ покупать, но прочёл эту методу и получилось. Игорь, ну вот посмотрите. Если рассуждать логически. Затягиваю сначала натяг сильно, чтобы иметь отправную точку для дальнейших действий. Затем чуть-чуть приотпускаю его. После этого, сколько бы патрон не находился в станке, извлекается он легко и проворотов конусов нет. Если не приотпускать натяг, то патрон захряснет в станке и будут приключения. Значит что то происходит ? Ну это бог с ним, для себя я определился и работаю нормально. Естественно, что кто то приспособится иначе.
Немного о своём. Отзвонились из инетмагазина и напомнили, что сегодня день получения сетевого адаптера. Обещали вчера, пришлось напомнить. Может и привезут. Адаптер в фотик решил не покупать, ну его нафиг платить за муляж батареек 1,5 тыр. Сделаю сам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу