21.12.2013 в 11:45:26
pens написал : Вы убираете люфты, а я стараюсь чтобы они не проявлялись.
Это одно и то же по сути ;) Насчёт ясных целей и задач - они сейчас на бумаге ясны, а вот практика всё сразу расставляет по местам. Ну да ладно, будем идти методом последовательных приближений ... Авось чего путного и выйдет. Насчёт именно капролона - я вчера капнул маслица на стальные трущиеся детальки - всё тоже легко идёт. Почему получилось и под цилиндр заточить заднюю поверхность одновременной подачей сверла вперёд и наклоном вниз его хвоста, примерно так же, как и в моей первой приспособе двухгодичной давности. Только там ленточка сверла цеплялась и мешала при подаче, а тут всё легко получалось. Ладно, пойду мудрить дальше, если долго мучиться, что нибудь получится ;)
21.12.2013 в 20:59:51
Вот сфоткал первоначальный вариант приспособления, чтобы было наглядно всё, о чём говорил выше.
21.12.2013 в 21:03:24
Вот ещё с разных ракурсов и подетально. Вообще, сегодня уже начал переделывать кое-какие детали. Должно быть будет получше. Маленькая радость в том, что общее количество материала, деталей и работы должно уменьшиться . Ну посмотрим, что получится во "втором чтении" .
22.12.2013 в 07:24:38
Дааа ! Игорь, инженерная мысль у Вас работает вовсю. Спасибо за фото. Без них, представить себе такую конструкцию, было бы сложно. На мой взгляд, люфт у Вас усиливает большой вылет сверла из патрона. Достаточно небольшого отклонения конструкции в целом, как это здорово скажется на конце сверла. Хотя на месте Вам виднее. Успехов.
22.12.2013 в 11:26:41
pens написал : На мой взгляд, люфт у Вас усиливает большой вылет сверла из патрона.
Это не люфт, а нежёсткость. Она , конечно, будет себя проявлять , особенно на нетолстых свёрлах. Но это и подразумевалось изначально, потому как сверлильный патрон без сквозного отверстия не позволяет продвинуть сверло вглубь. А ставить вместо него токарный патрон ( кстати как некоторые производители и делают ) - это уже слишком и габаритно и тяжело и накладно. Также сложно без некоей порчи самого патрона сваркой поставить туда и сверлильный патрон с конусной посадкой В18 , у которого есть сквозное отверстие диаметром 13 мм. Я держу в запасе и такой вариант. Впринципе, у меня есть идейка как минимизировать в некоторой степени и эту нежёсткость нетолстых свёрел. Но сейчас куда более первостепенная задача - убрать основные нежёсткости и люфты между камнем и самим приспособлением. Потому как даже если поставить туда ( в показанный девайс ) зажим, подобный вашему ( тормековскому) - он не будет нормально работать. Так что будем идти постепенно и последовательно, подчищая конструктивные огрехи :)
22.12.2013 в 12:02:31
chico63 написал : Так что будем идти постепенно и последовательно, подчищая конструктивные огрехи
Понятно.
22.12.2013 в 12:36:44
Я ещё буду думать насчёт показанного переднего упора . Попробую туда поставить кроме показанного барашка ещё и продольный винт М5 или М6, чтобы можно было по долям миллима регулировать. У этой резьбы куда меньше неточности, чем у М12х1.25 на шпильке.
22.12.2013 в 14:58:52
chico63 написал : от сфоткал первоначальный вариант приспособления
Хорошая конструкция, но как pens уже заметил большой вылет без доп фиксации портит всё. И ещё, что я заметил - патрон крепится только в одном месте, как бы в одной точке. А если ещё сделать одну точку крепления его вала не добавит ли это жёсткости ?
Мои видео на Ютубе:
22.12.2013 в 20:26:34
_maximus_ написал : патрон крепится только в одном месте, как бы в одной точке. А если ещё сделать одну точку крепления его вала не добавит ли это жёсткости ?
Патрон крепится так, как и должен. И там жёсткость вполне достаточная. Как и жёсткость крыльев П-образного держателя. Ещё раз повторяю - основная проблема была не в этом, а совсем в ДРУГОМ. В чём, уже писал выше. К тому же, если работать аккуратно и не давить сильно на сверло небольшого диаметра, то гибкость его ( СВЕРЛА ) можно нивелировать . На сверле диаметром от 8 мм и выше его гибкость уже практически не влияет.
22.12.2013 в 21:58:42
softm написал : Для chiko63: Вылет в цанговом и самозажимном
Вы лучше цену приведите тут для того и для другого патрона. Чтобы не было иллюзий у читателей.;) Кстати, и самозажимной здесь нафиг не нужен, так как и он стоит раз в 5-10 дороже обычного ключевого, показанного на фото. А про вылет и прочее я знаю и поболее и уже 3 года, как имею в хозяйстве фрезерный станок 25-й серии. Как грится, не стоит учить отца е...;) И опять отправляю выше - главная проблема сейчас не в этом, а в ДРУГОМ. Вообще, если этот патрон не будет устраивать, например на тонких свёрлах, то сделаю зажим как у Эдуарда ( Тормек ) . Цанговый патрон с набором цанг не катит ни по цене ни по сложности его адаптации к приспособлению. Если считаете, что это несложно - плиз в студию свой вариант такого "скрещивания" . Проще в таком случае купить готовый заточной станок с цанговым зажимом и комплектом цанг. Но стоит он, как в соседней теме говорил мой тёзка, около штуки баксов.
22.12.2013 в 22:11:36
А если сделать ближе к концу сверла упорчики с быстрой фиксацией, что бы они не давали сверлу отклонятся. ?!
Мои видео на Ютубе:
22.12.2013 в 22:11:44
Через пару дней будет готов доработанный вариант приспособления, с креплением поворотной пластины непосредственно к вертикальной пластине подручника. Также не будет поперечного хода сверла ( к сожалению, но ничего пока с этим не поделать ). Это главные доработки, которые было необходимо сделать. А вот дальше будут эксперименты с разными зажимами или упорами. Это уже продолжение , после выполнения необходимых главных доработок. :yu
22.12.2013 в 22:18:15
chico63 написал : Вы лучше цену приведите тут для того и для другого патрона. Чтобы не было иллюзий у читателей.;) баксов.
Вы правы, насчет того, что я стоимость не указал:
Самозажимной - 26$ Цанговый - $18 и каждая нужная цанга по $4. Кроме того, я тут локально нашел цанги, и дешевле. Но самодельные. По цене самозатяжного патрона.
22.12.2013 в 22:19:15
_maximus_ написал : А если сделать ближе к концу сверла упорчики с быстрой фиксацией, что бы они не давали сверлу отклонятся. ?!
Не прыгайте поперёд паровоза ;). Шутка. На самом деле надо соблюдать некий логический порядок работы, постепенно исключая слабые места в самых важных узлах. Согласитесь, что глупо говорить о хорошей или плохой резине, если вообще тормоза не работают :D Сначала нужно сделать работающими сами тормоза, а вот потом уже продолжать... с выбором резины , в нашем случае зажима или доп. упора . Я над этим думал ещё 2 года назад, вскорости после того, как сделал первую приспособу и попробовал её в работе. И когда задумался над зажимом в виде сверлильного патрона. Есть, кстати, и другие варианты с показанным на фото выше приспособлением. Кроме патрона или тормековского зажима. Всё можно имплантировать на направляющую пластину.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу