softm написал :
Интересно, можно ли в капролоне сделать резьбу
Вот ещё вспомнил. Люди даже на станки, для ходовых гаек, используют капролон, правда графитонаполненный (чёрный). Это связано с тем, что резьба в капролоне получается довольно тугой, без люфта. Я вот, зная это, резал резьбу сразу вторым метчиком. Двумя побоялся, думал тугая резьба будет, если снимать по чуть-чуть. Там даже теория есть какая то, связанная с нагревом и охлаждением капролона.
Теперь, если Вы начали пробовать уже делать, я скину свои эскизы, чтобы тренировались на реальных размерах. Это не чертёж, это наброски того, что я делал в каждый момент. Поэтому такой хаос, не по правилам. Прошу не ругаться, школу закончил уж и не помню когда, а на работе больше со схемами разбирался. Размеров ещё нет, но в каждой клеточке 5 мм :
Какие замечены недостатки конструкции. По экизам видно, что сверлить прибамбас приходится в квадрат 10Х10 (резьба М 6). При этом внутренние стенки отверстия особых нагрузок не несут. А вот наружные стенки получаются (для пластика) тонковаты, всего 2 мм. Чтобы увеличить их толщину, нужно сделать заготовку не 40Х30 мм , а 50Х30 или 60Х30 мм . При этом, если размеры самой призмы останутся прежними, то толщина наружных стенок увеличится до 3 - 4 мм. Это уже что то. Ну а чтобы увеличить толщину внутренних стенок, нужно прорезку делать фрезой Ф 12 мм. Это увеличит длину конструкции где то на 20 мм.
По поводу скосов на призме. Они нужны чтобы подлезать к кругу.
Вот на старой призме это видно. Так же, из-за этого придётся изменить механизм стягивания призм. С одной стороны места навалом, зато с другой его нет. А конструкция поворачивается под 180* . Думаю 4 винта со скрытой головкой, будут держать не хуже двух. Ну это у кого как будет можно и нужно.