10.11.2013 в 08:52:56
_maximus_ написал : С нетерпением жду когда закончите всю конструкцию
Да я тоже.
_maximus_ написал : Если всё получится как надо, можно будет у Вас заказать такую же ?
Это модель, макет, "проба пера" . Капролон легко обрабатывается и делать из него быстро. Но как он поведёт себя в работе, я не знаю. Вообще похоже что нормально, если не перегревать свёрла, что само по себе уже плохо. Но вот металл, он отводит тепло, а пластик нет. Похоже фирма неплохая, которая эту штуку делала. Если бы можно было сделать из пластика, думаю они бы сделали. Поэтому это модель, макет, но попробовать и испытать можно. Делать сразу из металла, я не рискнул. Если нарисовать, за один присест, толку не хватило, то тогда запороть металл запросто, а это будет жалко работы и денег. Поэтому, я уже писал, нарисую - сделаю. Потом снова. По обработке этих заготовок, осталось сделать скосы на торцах, чтобы к кругу подлезать было можно, но сначала надо сверлить и скрепить всё. И работы ещё навалом. Ну про здоровье писать не буду - возраст даёт о себе знать, а хочется всё успеть. Поэтому любая помощь, там мои эскизы с размерами, советы (т.к. я бы что то изменил), это пожалуйста. А сделать (на вынос), я не возьмусь.
10.11.2013 в 12:46:27
У меня вот с дюралем - не получаются такие стенки гребня. Когда фрезеруешь, - полюбому творятся чудеса. Вчера лень было перется в мастерскую - резнул то, чего было на части. Стенки - вышли не очень.
Эскиз с размерами - будет весьма кстати.
10.11.2013 в 15:31:05
softm написал : У меня вот с дюралем - не получаются такие стенки гребня. Когда фрезеруешь, - полюбому творятся чудеса.
Я тоже очень мало работал с дюралем. Но "не боги горшки обжигают". Научимся.
softm написал : Эскиз с размерами - будет весьма кстати.
Вообще то надо было закончить и внести поправки и размеры. Я ещё не определился, как поведут себя направляющие и достаточно ли места под них в призме. Стенки под направляющие могут оказаться тонкими.
10.11.2013 в 16:31:41
pens написал : Ну про здоровье писать не буду - возраст даёт о себе знать, а хочется всё успеть. Поэтому любая помощь, там мои эскизы с размерами, советы (т.к. я бы что то изменил), это пожалуйста. А сделать (на вынос), я не возьмусь.
Ну да, здоровье это главное !!! Желаю Вам его как можно больше и крепче !!!
Мои видео на Ютубе:
10.11.2013 в 18:11:18
pens написал : Я тоже очень мало работал с дюралем. Но "не боги горшки обжигают". Научимся.
По сути получается, что 5-й фрезой, чтобы например порезать, туда ... лучше не лезть. Ее гнет не по детски. Пробовал ... от 300 до 1500. Но самое неприятное, стружка. При небольшом резе "на глубине" - она сбивается. Делаешь проход Ф80 - по 2 мм - забивается. Были нехорошие мысли про пылесос с раструбом для сбора стружки.
pens написал : Вообще то надо было закончить и внести поправки и размеры. Я ещё не определился, как поведут себя направляющие и достаточно ли места под них в призме. Стенки под направляющие могут оказаться тонкими.
Интересно, можно ли в капролоне сделать резьбу, или таки - сверлить насквозь его по центровым, и "зажимать" шпилькой. По идее холоднотекучий материал.
10.11.2013 в 19:27:51
softm написал : По сути получается, что 5-й фрезой, чтобы например порезать, туда ... лучше не лезть. Ее гнет не по детски. Пробовал ... от 300 до 1500. Но самое неприятное, стружка. При небольшом резе "на глубине" - она сбивается. Делаешь проход Ф80 - по 2 мм - забивается.
5 мм конечно маловато. Думаю надо не меньше 8 мм. Зачем рисковать. Я прорезал фрезой Ф 10 мм на глубину 20мм. Съём по 2 мм, по 5 мм, по 10 мм. Обороты 350. Нормально. Но это капролон. Но раньше ломал фрезы 4 - 6 мм, правда по стали. Ф 10 - никогда.
softm написал : Интересно, можно ли в капролоне сделать резьбу, или таки - сверлить насквозь его по центровым, и "зажимать" шпилькой. По идее холоднотекучий материал.
Я нарезал М6 на глубину 15 мм. Ну похабно же насквозь и гайки. По поводу текучести, так и чугуни с люминием подвести могут. При ручной заточке, мы свёрла держим руками и не очень крепко, не до судорог. Я думаю, что сверло надо чуть сжимать и это всё равно будет крепче удержания руками. Ну а при заточке, здорово давить сверлом на круг незачем. Сверло сгорит. Я уже писал, при правильной установке угла, сверло затачивается за два - три тычка. Но всё покажут испытания. Вот уже просверлил и нарезал :
11.11.2013 в 07:49:07
softm написал : Интересно, можно ли в капролоне сделать резьбу
Вот ещё вспомнил. Люди даже на станки, для ходовых гаек, используют капролон, правда графитонаполненный (чёрный). Это связано с тем, что резьба в капролоне получается довольно тугой, без люфта. Я вот, зная это, резал резьбу сразу вторым метчиком. Двумя побоялся, думал тугая резьба будет, если снимать по чуть-чуть. Там даже теория есть какая то, связанная с нагревом и охлаждением капролона.
Теперь, если Вы начали пробовать уже делать, я скину свои эскизы, чтобы тренировались на реальных размерах. Это не чертёж, это наброски того, что я делал в каждый момент. Поэтому такой хаос, не по правилам. Прошу не ругаться, школу закончил уж и не помню когда, а на работе больше со схемами разбирался. Размеров ещё нет, но в каждой клеточке 5 мм :
Какие замечены недостатки конструкции. По экизам видно, что сверлить прибамбас приходится в квадрат 10Х10 (резьба М 6). При этом внутренние стенки отверстия особых нагрузок не несут. А вот наружные стенки получаются (для пластика) тонковаты, всего 2 мм. Чтобы увеличить их толщину, нужно сделать заготовку не 40Х30 мм , а 50Х30 или 60Х30 мм . При этом, если размеры самой призмы останутся прежними, то толщина наружных стенок увеличится до 3 - 4 мм. Это уже что то. Ну а чтобы увеличить толщину внутренних стенок, нужно прорезку делать фрезой Ф 12 мм. Это увеличит длину конструкции где то на 20 мм. По поводу скосов на призме. Они нужны чтобы подлезать к кругу.
Вот на старой призме это видно. Так же, из-за этого придётся изменить механизм стягивания призм. С одной стороны места навалом, зато с другой его нет. А конструкция поворачивается под 180* . Думаю 4 винта со скрытой головкой, будут держать не хуже двух. Ну это у кого как будет можно и нужно.
11.11.2013 в 10:48:26
pens, Эдуард, спасибо за чертёжик, может мне тоже пригодится в дальнейшей работе .
По-поводу резьбы - совершенно верно, в капролоне можно нарезать более-менее нормальную резьбу, в смысле относительно долговечную.
Во фторопласте она получается значительно более слабая и недолговечная.
Но вот вам подсказка, что можно сделать и в капролоне и во фторопласте ( если кому понадобится ) - можно врезать мебельные стальные футорки с нужной резьбой, М6, М8 точно есть, может есть и другие размеры этой резьбы.
Такие футорки бывают пластиковые забивные, дюралевые или стальные, вворачиваемые с помощью шестигранника или широкого шлица в ЛДСП или дерево.
Они предназначены для крепления в меб.деталях концов штоков эксцентриковых стяжек или других деталей с обычной метрической резьбой.
Я использовал подобные стальные футорки в креплении фторопластового вкладыша в своей системе направляющих, а также в конструкции приспособления для изготовления деревянных лестниц и в своей кровати на металлокаркасе. В этом случае резьба получится действительно прочной и долговечной с возможностью многократного откручивания-закручивания.
Посмотрите у меня на сайте и если нужно, поищите в магазинах/фирмах, кто торгует мебельной фурнитурой.
Если нужно поменьше наружный диаметр, можно попробовать использовать обычные межсекционные стяжки для мебели. Там трубка с тонкими стенками, с внутренней резьбой и с накаткой снаружи для непроворачивания в материале. В общем, ищите подходящую фурнитуру у мебельщиков - там очень много интересного и полезного. Как и в отделах запчастей и крепежа автомагазинов.
11.11.2013 в 12:05:04
chico63 написал : Эдуард, спасибо за чертёжик, может мне тоже пригодится в дальнейшей работе .
Буду рад быть полезным.
chico63 написал : Но вот вам подсказка, что можно сделать и в капролоне и во фторопласте
Большое спасибо за подсказку. Сейчас уже поздно, но на будущее очень ценно.
15.12.2013 в 01:44:37
Эдуард, что-то вы подзатихли совсем. Ну как дела со спиной ? Видимо, дело у вас с приспособой для заточки стоит ? У меня наоборот всё в самом разгаре - уже практически нарезал все заготовки и основные детали. Завтра буду варить . Хотя там немного сварочных работ, если считать длину швов в целом, но работа аккуратная. Заготовки режу теперь на своей Портальной пиле. Девайс получился просто офигительным ! :swoon Настолько точным, что теперь вылазят врождённые недостатки тонкого отрезного абразивного диска - недостаточная жёсткость и быстрый износ. Теперь точно буду искать себе для этого станка алмазный отрезной диск, вернее два диска . Один универсальный по разным материалам, а второй - тонкий отрезной по металлу. У него толщина 1.3 мм. И пофиг, что стоит в районе 1200-1300 руб. Зато с ним действительно можно будет получить максимум того, на что способен в действительности девайс. Но даже с обычным абразивным диском можно делать работу на порядок проще и легче, чем просто удерживаемой в руках УШМ. Если не будет никакого форсмажора, скорее всего к концу следующей недели выложу на всеобщее обозрение свою приспособу для заточки свёрл.:p Сравните с тормеком.
16.12.2013 в 19:29:07
chico63 написал : Эдуард, что-то вы подзатихли совсем. Ну как дела со спиной ?
Кстати да, я хоть тоже сейчас ещё болею, но всё же стараюсь следить за вашими успехами !!! :)
Мои видео на Ютубе:
18.12.2013 в 08:04:47
chico63 написал : Эдуард, что-то вы подзатихли совсем. Ну как дела со спиной ?
_maximus_ написал : Кстати да, я хоть тоже сейчас ещё болею, но всё же стараюсь следить за вашими успехами !!!
Ребята, спасибо за беспокойство. Весь пост будет с флудом, но это наша жизнь и никуда не деться. Если коротко, то терапевт сняла прострелы за 3 дня. Но доходил на уколы весь курс 10 дней. Сейчас почти нормально, но побаливает, когда долго в одном положении. Видимо это на всю оставшуюся, хотя продолжаю мазать Вольтареном. Вспоминаю нашего токаря со спиной. Вот мужик то мучился. Сейчас минут на 5 , на 10 подхожу к токарнику, начатую работу доделать, потом курить, курить, курить. Видимо это наказание, за моё непостоянство. Дело в том, что решил немного отвлечься на другую работу. Там всё получилось, но со спиной неудача. Работа была по картриджам для 371. На заводе рядом прикупил капролона стержней Ф 10 мм. Сделал всё по уму, с небольшим конусом, как фирма. Автоматика заработала, а спина нет. Пока общался на Ганзе, нашёл ветку по ЛОМ-С. Решил самое то, купил, но как всегда чуть облажался. Оказывается рассекатель стали делать по другому, ну и ещё были причины. Там же увидел другой девайс Екол Вайпер 2,5. Выписал из Москвы. Вот недавно получил и успокоился. Кому интересно подробно, отпишусь в личку. Сейчас нахожусь в раздумьях, как быть. Пришёл в голову вариант, если изменений не будет, то приспособить доску и в полулежачем положении, на животе, попробовать поработать. Не знаю, что получится. В основном это касается токарника. К фрезеру ещё не подходил. Сейчас эпопея кончилась. Буду потихоньку переключатся на заточной. Ещё раз, извините за флуд.
18.12.2013 в 10:17:16
pens, весьма сочувствую вашей проблеме... У самого иногда прихватывает, по осени обычно и если неосторожно нагрузить или застудить. Но это всего на день-два и относительно быстро проходит и не настолько болезненно. Эдуард, я ранее говорил, что регулируемый упор для державки патрона буду делать спереди. Впринципе, так и сделал, но по ходу пьесы выясняются другие детали, что похоже, что именно зацеп/упор сзади удобнее. Ну пока сам в раздумьях, но уже весьма большие сомнения есть. А сомнения потому, что вчера нафрезеровался дофига. Надо было делать абсолютно одинаковыми по длине два конца П-образной державки патрона. Так как упор должен контактировать с обоими концами державки при переворачивании на 180-град. К тому же там все углы должны быть точными и патрон должен сидеть строго симметрично и без перекосов. В общем, чисто фрезерные точные задачи. А вот если делать зацеп за центр и сзади, то уже можно куда меньше морочиться с точностью, по крайней мере не мудиться с одинаковой длиной концов. Сейчас думаю сделать примерно так же, как и у В.Леонтьева в одном из роликов - две гайки с накаткой на длинной резьбовой шпильке. Но не точно так, как у него - всё удерживается на вису и пальчиками рядом со сверлом, а гайки будут накручены на задний конец шпильки, которая в свою очередь передним концом крепит сам патрон к державке. Думаю, что так будет куда удобнее, чем с передним упором и ползуном, движущимся и фиксируемым винтом-барашком в продольном пазу , параллельном продольному ходу державки патрона. Пардон, что фоток пока нет и может быть не совсем понятно на словах. Но сфоткаю позже, когда будет почти готов девайс. Кстати, делаю сразу две штуки, поэтому получится сфоткать два разных варианта, и тот что изначально задумывался, и тот, что вырисовывается уже по ходу дела. Хорошо, что доработки не сильно затрагивают остальной конструктив, поэтому их можно относительно безболезненно проводить не переделывая целиком основные детали. Абсолютно творческий :cool: процесс, и при внешней как бы простоте девайса столько важных "мелочей" вылазит :swoon. Вот начинаешь воистину понимать и что ( вернее Кто ) стоит за тем же Тормеком и почему такие дорогие фирменные заточные станки и вообще почему так мало, можно сказать и нет в продаже относительно недорогих и качественных приспособлений для заточки свёрл. В общем, пока всё не так просто, как казалось сперва :o, но , конечно, девайс всё-равно доведётся до ума. Потому как назад отступать некуда :confused:
18.12.2013 в 12:26:48
pens, я сам до сих пор ещё со спиной маюсь, уже четвёртый месяц как. Пролежал три недели в стационаре, болт сняли но не до конца, дальше восстановительный период, на сколько он затянется я сам не знаю. Но самое главное нет тех сильных болей от которых хотелось застрелится, посмотрим что будет дальше ?!?
pens, Вам тоже желаю скорейшего выздоровления !!!
Мои видео на Ютубе:
18.12.2013 в 12:32:00
Игорь, тоже долго думал об упоре. На моё счастье успел на фрезере обработать уголок, для приблуды зажима свёрл. Вот прикинул её к уголку и получается упор где то сзади под рукой. Не нравится мне это. Лучше и удобнее в работе, когда спереди. Буду делать спереди в правом углу, подалее от круга. Кроме того, эта зажималка у меня симметрична и при переворачивании на другой бок размер будет тот же. Просто приверну к уголку шпильку и возможно сделаю паз под упор, если понадобится. Кроме того, сейчас появился капролон. Упор будет ходить на резьбе по шпильке. Т.к. Капролон хитрый материал, то и резьба будет достаточно тугая, сама гулять не будет. На упоре , на фрезере сделаю насечку. Я стараюсь сделать как можно проще, но всё равно проблемы вылазят всё время. Сейчас опять пробудился интерес к точилке, всё таки перерыв большой был. Да и работы другой стало меньше. Ещё чуток и совсем освобожусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу