Приходится делить сообщения. Не дай бог потеряется.
А мысли вот какие. Я хоть и закончил почти эту штуку (осталось окультурить), но она не совсем меня устраивает. Переделывать не буду, на чёрный день останется. А вот штука из двух половинок меня прельстила и вот чем (может повторюсь, извините) :
Какой диаметр сверла не поставишь, сверло всегда будет по центру круга.
Сверло будет закреплено в калабахе, на время заточки и переставлять его не надо.
Задавать ограничение подачи можно сзади, не вытаскивая сверла из калабахи..
Сверло в калабахе выставляется по рискам спереди и крепится.
Сверло сразу выставляется на нужную длину (толстое на большую длину, тонкое на меньшую).
Калабаха со сверлом ездит по направляющей и никакие ленточки и рамки не мешают.
Как видно причин много, чтобы заморозить первую схему и начать делать вторую. Однако и тут есть свои прелести. Калабаха будет широкая и её надо как то пристроить на станок. Так же надо продумать, чтобы зажим калабахи не мешал её крутить. Ну и конечно углы.
Дык это железяка такая, заточка, по-моему, ни при чём, не?
ЗЫ. Шоб стружка не вилась ленточкой, придумали "автоматную (для станков-автоматов) сталь" с повышенным содержанием серы и фосфора.
Я-б порекомендовал ссылку или учебник, но Вы не читатель, увы...
aluma написал :
Дык это железяка такая, заточка, по-моему, ни при чём, не?
Железяга - Ст 3 . Это заточка такая получилась, типа как у фрезы или х.з. у чего. Однако сверлит замечательно и стружка (как витая) не разлетается. У меня 16 фрезер и по диаметру сверла я был уже на пределе где то. Но сверлилось легко. Без кернения сверло не рыскало.
aluma написал :
Я-б порекомендовал ссылку или учебник, но Вы не читатель, увы..
Так "не корысти ради". Время нет читать. Надо выбирать между чтением и возможностью что то сделать. Телек и то в основном включаю и только слушаю работая. Отрываюсь только на передачи Прокопенко. А на ночь глядя, уже мочи нет. У меня прямо не пенсия, а развлекуха. В шесть встал, отписался на форумах и начинаю крутится до 20.30 . Во время кофе или чая проверяю комп. И время не хватает катострофически. Кажется что всё делаю медленно.
P.S. Про автоматную сталь конечно знаю. Но её надо покупать (как то), тащить до дому (как то). Короче проблемы. Вот сейчас мечтаю найти сталь Ф 60. Надо под новые круги точить прижимную шайбу с резьбой и посадкой под круг. Двигатель очень резко останавливается и круг по инерции отворачивает гайку. Надо ставить контру. И на шайбе сделаю баланс.
pens написал :
И время не хватает катострофически. Кажется что всё делаю медленно.
Приветствую, Эдуард. У меня тоже подобная картина. Хотя вроде ещё не пенсионер, ещё пару пятилеток до неё, но тоже кажется что всё делаю медленно.
Но я уже понял, почему это - когда работаешь "для дяди" быстро и как бы "качественно" или наоборот отсиживаешь , то время идёт совсем по другому.
А вот когда всё делаешь действительно максимально Качественно:yu , продумываешь всё, иногда переделываешь по нескольку раз, когда новое, более красивое решение приходит в процессе ( так бывает очень часто ) , то тогда и время летит катастрофически быстро.
Но это не работа, а это Кайф , настоящее Хобби :p, что пуще неволи.;)
Вот и вы, также как и я ранее, остались внутренне недовольны приспособой для свёрл, хотя она и рабочая. Но вот внутренняя совесть гложет сделать ещё лучше и удобнее.
У меня тоже аналогичная хрень с моей приспособой для свёрл, только я решил взять некий перерыв, чтобы потом может типа вдохновение посетило :o
Вот сейчас доделаю свою главную на нынешнее время задумку ( Портальную пилу ) - остались сущие мелочи, окраска мелких деталек и окончательная сборка.
Параллельно делаю и циклон для пылесоса ( чтобы время не терять в перерывах на сушку окрашенных деталей ) -
https://sites.google.com/site/chicotools/tsiklon-dlya-pilesosa
Так вот как эти две параллельные задачки завершу, так может займусь наконец приспособой для свёрл. Потом сравним наши новые изделия :)
chico63 написал :
Но это не работа, а это Кайф , настоящее Хобби , что пуще неволи.
Вот и вы, также как и я ранее, остались внутренне недовольны приспособой для свёрл, хотя она и рабочая. Но вот внутренняя совесть гложет сделать ещё лучше и удобнее.
Игорь Вы правы. Работает точилка и не плохо точит. Но очень медленная настройка. И высоту надо выставлять, и рамку точно выставлять, и передвигать её в процессе.Вторая модель будет лишена этих недостатков. Если бы сразу это видео попалось, наверно стал бы её делать. Но теперь есть опыт. Вначале сделаю модель из пластика и посмотрю. Думаю должно быть лучше.
А совесть чего, ведь для себя делаю.
Так а чего тут такого. Всю жизнь работаю и встаю рано. А валятся без толку, бока болят.
Вы лучше расскажите, как дела с "Т" образной точилкой. У Леонтьева и призма и "Т" образка без прорезей. Я сейчас буду делать тоже без прорезей. Но в любом случае нужен наклон (для углов). Я не знаю, как так быстро мужик на первом видео быстро точил. Правда у него и круг на сверло подавался, но скорее всего руку набил, осталось ...
pens написал :
Так а чего тут такого. Всю жизнь работаю и встаю рано. А валятся без толку, бока болят.
Да я не про то что работать - я тоже вроде не ленивый. Я про то, что встаёте рано, жаворонок наверное ? А так как я "сова", то мне это не понять :)
pens написал :
Вы лучше расскажите, как дела с "Т" образной точилкой.
Тут что то не понял :confused: А какие с ней дела должны быть ?? Ту что Вы сделали я видел, но насколько правильно понял её ещё дорабатывать нужно, да ?
_maximus_ написал :
Да я не про то что работать - я тоже вроде не ленивый. Я про то, что встаёте рано, жаворонок наверное ? А так как я "сова", то мне это не понять
Не, я же пишу, к утру бока болят.
_maximus_ написал :
Тут что то не понял А какие с ней дела должны быть ?? Ту что Вы сделали я видел, но насколько правильно понял её ещё дорабатывать нужно, да ?
Дорабатывать надо подручник у наждака, чтобы углы выставлять и высоту.
А ту что я сделал, дорабатывать не надо. К ней привыкнуть надо, руку набить. Но не очень удобная.
Пробовал и так и этак. Ну вроде настроился :
Как говорят, терпение и труд ... У меня также и дня не жалко. У нас сейчас красота, солнышко, светло, а была такая хмарь, что не видно было толком ничего. Я свёрла рассматривать бегал под софит.
Короче, взял сверло 6,5 , выставил угол как у Леонтьева 7*. Точнул немного, по его рекомендации и не меняя положения сверла, выставил угол 17* . Облом, хода рамки не хватает. Научился двигать рамку, не меняя угла и дело пошло.
На этом снимке вид угла ленточки. Угол нормальный, сверлить будет :
Дальше вид сверху. Ленточки задней поверхности сверла ровные, одна в одну и по ширине как боковая ленточка. Лучше наверно не надо :
Не знаю, как получилось, но добился. Ведь вторую приспособу делать и мог нарваться на тоже. Скорее всего правильно выставил приспособу по оси круга :
Вот у Леонтьева этот момент не очень чётко обозначен. Ну то что подручник по оси круга, это понятно. То что сверло ровно ставить, это тоже понятно. Но вот высота от подручника до прорези призмы, как то пропущена. Пришлось поволноваться. Но подобрал. Сейчас обмою кофейком это дело и переделаю, что напахал утром.
P.S. А точить вот так совсем немного, быстро очень.