chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

24.12.2013 в 00:16:05

Сегодня опробовал доработанный вариант приспособы. Впринципе, при известной аккуратности и с передним упорчиком на барашке и винте М6 можно затачивать свёрла по типу тормека с двумя углами. Только от диаметра не меньше 8 мм. На фото 1 - 2 такая заточка на сверле диаметром 9.5 мм. Но вообще это некая морока, которая отнимает значительно больше времени, чем обычная заточка задней поверхности по радиусной кривой. В результате экспериментов выяснил, что для такой заточки впринципе упор вообще не нужен, а заточку можно выполнять гораздо быстрее. Сразу затачивается одна кромка вместе с её ЗП, потом переворачивается держатель и затачивается аналогично вторая кромка и её ЗП. Конечно, сверло предварительно зажимается в партоне с соблюдением правильного положения кромок, параллельного направляющей пластине, как и обычно это делается ( аналогично и в том же тормеке ) Равенство кромок проще и быстрее контролировать на просвет ( как в уроках В.Леонтьева ) а не морочиться с упором и выставлением двух углов. Заточка кромки и её ЗП происходит при одновременной подаче сверла вперёд вдоль его оси и опусканием заднего края пластины с держателем патрона. Всё делается без больших усилий и довольно быстро. Единственное, что на свёрлах меньше 6 мм начинает заметно сказываться большой вылет сверла из патрона. Это сильно затрудняет заточку из-за того, что сверло начинает вибрировать или отгибаться и сложно заточить кромку - это происходит очень неравномерно, рывками. Для таких свёрел лучше использовать другой зажим. А вот для свёрел от 6 и до 16 мм патрон вполне подходит. Вот ещё на 3 фото заточка уже с обычной радиусной ЗП, обычное сверло 6.7 мм , 4-5 фото - 6 мм сверло с изначальной машинной заточкой двумя углами. Остаток второго ( фабричного ) угла виден на фото. В общем, приспособа получилась вполне рабочей. Причём, самое интересное, что все эти результаты получены при креплении поворотной пластины на подручнике штатного кожуха. Так вот этот кожух тоже, Гадский Папа, гнётся как зараза :mad:. Хотя в целом немного поменьше, чем раньше, но не кардинально.:( Там толщина металла всего 1.5 мм. Хотя сам подручник я усиливал, но это мёртвому припарки, как оказалось - на последнем фото видна эта усиленная пластина. В общем, теперь осталось сделать последнее абсолютно необходимое оперативное вмешательство - удалить нахрен одну половину штатного кожуха, ту, которая крепится к двигателю. И сделать такую же деталь из 4 мм стального листа с отбортовочкой по кругу для крепления остального обрамления кожуха. А к 4 мм листу/щиту и крепить уже нормальный подручник с описываемым приспособлением. Вот тогда будет по-настоящему Так Как Должно Быть.:yu

0
Вложение
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

24.12.2013 в 07:27:40

chico63 написал : Вот тогда будет по-настоящему Так Как Должно Быть.

На мой взгляд, очень даже хорошо. Осталось решить вопрос с малыми диаметрами. По поводу большего времени на заточку. Так ведь Игорь, считайте что работаете на новом оборудовании. Привычка, опыт должен быть. Это со временем. Я когда учился на первой своей, у меня пол дня уходило на сверло. А потом махом. Игорь, меня очень смущает чернота рядом с местом заточки. У Вас она тоже просматривается и у Леонтьева. Ваше мнение ?

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

24.12.2013 в 12:24:00

pens написал : Игорь, меня очень смущает чернота рядом с местом заточки. У Вас она тоже просматривается и у Леонтьева. Ваше мнение ?

О какой черноте речь, не совсем понял ? Вообще, вчера измудохался, прежде чем удалось снять более-менее крупно и чётко заточенные кромки. Это работа для профессионального фотографа и с профессиональным оборудованием и светом. :o Так как грани с разными углами отражения, то и на снимке совсем не то, что видит внатуре глаз. Надеюсь, эта моя мысль ( мнение) может вам помочь :)

С малыми диаметрами думаю поступить просто - взять пластину с треугольным продольным пазом и прижимом на барашке сверху. Там нужен диапазон всего-то от 3 до 6 мм, так что впринципе абсолютно никаких трудностей. Эта пластина/держатель, ессно, будет иметь точно такие же наружные размеры, как и показанный на фото П-образный держатель патрона. Чтобы можно было абсолютно без регулировки направляющей пластины буквально за секунды ставить тот или другой зажим. У меня же есть ещё мысль сделать некий фиксатор и для стамесок. Вообще, при полностью опущенной вниз пластине вполне удобно точить свёрла и как обычно вручную, опирая сверло на переднюю кромку поворотной пластины. Я вчера подобным образом заточил заодно и несколько свёрел большого диаметра и длины с победитовыми напайками. Это спец. свёрла по металлу, а не обычные по бетону для ударных дрелей. Они тупо не влазили в патрон ни по диаметру ни по длине. Всё нормально получилось. Ладно, надо сейчас в первую очередь доработать кожух точила, как писал выше. Ну а потом на финиш поэкспериментирую.:p

Кстати, вчера внимательно рассмотрел новые свёрла Р9 от Туламаша с обычной заводской заточкой по радиусной форме. Так вот там оказались не одинаковые по длине режущие кромки, на разных свёрлах из десятка. Только в половине они были примерно одинаковы на вид. Про измерение штангелем не говорю уже, так как речь идёт о 5 мм диаметре. На более мелких такая же картина. Но вот при этом сверлят все они отлично, то бишь угол при вершине и угол ЗП вполне в пределах нормы. Это говорит о том, что даже заводское и весьма недешёвое оборудование для автоматической заточки имеет свои погрешности, кои первым делом вылазят в разной длине режущих кромок. А мы тут пытаемся из гомнокитайского точила сделать конфЭтку ;) Тем более самому удивительно :cool:, что кое-что ещё и получается в этой борьбе ... Я сам у шоке :D

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

24.12.2013 в 23:15:41

Парни, сегодня удалось доработать кожух своего галимокитайского точила. Правда, куска 4мм или лучше 5 мм листа не нашлось, поэтому пришлось использовать то, что было в наличии - кусок 3 мм листа размером примерно 190х190 мм. Вырезал из него блинчик точно по размеру и посадочным местам со штатного полуторамиллиметрового. Но сделал сразу в выкройке и выступ под подручник. Также сделал ещё одну кардинальную вещь - пластину обечайки кожуха, что обычно просто вкладывается между двумя крышками, просто приварил по наружному контуру к вырезанному блинчику. Так общая жёсткость ещё значительно увеличилась. Наружная крышка крепится точно так же винтами, как и в штатном варианте. Ещё уменьшил центральное отверстие в блине с 37 мм до 20 мм, потому как сам вал движка всего около 17 мм. Общая жёсткость увеличилась значительно, раза в 4-5. Осталось только ещё приварить увеличенный уголок подручника к блину , так ещё прочнее будет. Завтра это сделаю. Но сегоджня уже поэкспериментировал и с усиленным кожухом - красота ! Насколько всё-таки важна именно жёсткость конструкции. На заточку одного сверла по радиусной ЗП теперь требуется секунд 10-15, не больше. Ну, ессно, не считаю время правильной ориентировки по режущим кромкам и зажима самого сверла в патрон. Попробовал ещё раз заточить сверло миллимов 12 в диаметре по типу тормековской заточки. Времени на это ушло гораздо больше, в основном для сведения в точный крест при подточке второго угла. Приходилось раз шесть-восемь подкручивать по чуть-чуть винтик упора для получения идеального креста. Попробовал потом посверлить дрелью металл без предварительного засверливания - действительно стоит в точке и не смещается никуда в сторону. Но мороки с такой заточкой - минуты 3 -4 на одно сверло. Кстати, в тормековском ролике тоже небыстро происходит такая заточка. В общем, для себя понял, что мне куда проще и быстрее точить ЗП по радиусу, тем более, что практически всегда предварительно засверливаюсь 3 - 4 мм свёрлышком. Если удастся, завтра доделаю окончательно кожушок и покрашу его. Потом выложу фото доработки здесь. Это , похоже, нужно делать с любым галимокитайским точилом, даже если на нём ( как и на заборе ) написано Germany :confused:

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

25.12.2013 в 08:11:42

chico63 написал : Попробовал ещё раз заточить сверло миллимов 12 в диаметре по типу тормековской заточки. Времени на это ушло гораздо больше, в основном для сведения в точный крест при подточке второго угла.

А мне прямая заточка нравится больше. Не знаю почему. Может потому, что режущие кромки видно чётко.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

25.12.2013 в 10:38:46

pens написал : А мне прямая заточка нравится больше. Не знаю почему. Может потому, что режущие кромки видно чётко.

Наверное потому, что так обычно затачиваются концевые фрезы ? ;) Но мороки с нею больше в несколько раз, даже при условии наличия приспособления.:confused: Единственное, если подобрать оптимальный угол ЗП наклоном направляющей пластины и точить только сами грани, ессно с регулируемым упором, но без подточки второго угла и мороки с крестом, то тогда тоже можно относительно быстро затачивать. Смотрю, такая заточка тоже встречается на свёрлах из магазина. Но, видимо, на том заводском заточном оборудовании, что не даёт заметной вогнутости , как это происходит на обычных кругах 125-150 мм. Это заметно на свёрлах больших диаметров и почти незаметно на маленьких. Кстати, на первой фотке в посте №1222 крест не доведён до тормековского, некий недокрест :). Если получится, сфоткаю попозже сверло , что вчера затачивал подобным способом - там настоящий правильный крест на вершине.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

25.12.2013 в 18:17:37

chico63 написал : Потом выложу фото доработки здесь.

Угу..., будем ждать !!! :)

0
aluma
aluma
Резидент

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

25.12.2013 в 19:16:53

chico63 написал : ...Единственное, если подобрать оптимальный угол ЗП ...

Заточка по плоскостям это не изобретение Тормека. Вот цитаты из книжки 1970 года, углы выбираются из условий стойкости инструмента

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

25.12.2013 в 22:14:50

aluma написал : Заточка по плоскостям это не изобретение Тормека. Вот цитаты из книжки 1970 года, углы выбираются из условий стойкости инструмента

Дык просто видеоролик о тормековской приспособе и двухплоскостной заточке все, кто сейчас " в теме" про приспособы, видели недавно, посему и кличем ... "ксероксом" ;)

А вот обещанные фото вчерашней заточки свёрл а-ля тормек с правильным крестом, а также обычная радиусная заточка. У сверла с крестом и ещё одного сверла видны следы старой подрезки перемычки. Это месяца 3 назад подрезал 125-й УШМ с 1.2 мм диском. Свёрла диаметром 13.5, 13 и 12 мм. На крест ушло минуты 3 возни, а на обычную - секунд 15, не более. Вчера за вечер подточил штук 40 . Сегодня приварил 40х40х4 мм уголок- подручник к изготовленному вчера блину кожуха из 3 мм листа. Вот теперь действительно ничего никуда не гнётся и не играет - МОНОЛИТ :yu Осталось только просверлить отверстия крепления приспособы к подручнику и нарезать в них резьбу М6, затем всё разобрать и покрасить на финиш. Скорее всего завтра выложу фото доработанного кожуха точила. Эту операцию нужно обязательно делать на обычном галимокитайском точиле из магазина, иначе никакая приспособа работать нормально не будет.

0
Вложение
_maximus_
_maximus_
Резидент

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

25.12.2013 в 22:49:44

chico63 написал : У сверла с крестом и ещё одного сверла видны следы старой подрезки перемычки. Это месяца 3 назад подрезал 125-й УШМ с 1.2 мм диском.

А на свежезаточенных не стали перемычку подрезать ?

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

25.12.2013 в 23:09:44

_maximus_ написал : А на свежезаточенных не стали перемычку подрезать ?

Некогда с этим морочиться - надо основное дело сделать. Кстати, теперь подрезАть перемычку могу вообще как ..:p. даже не знаю как и сказать :D Вот на этом девайсе https://sites.google.com/site/chicotools/universalnaya-diskovaya-pila-portalnogo-tipa-na-osnove-125-i-usm просто включается УШМ ( в верхнем положении ) и двумя руками сверло просто подносится к вращающемуся тонкому отрезному кругу, хоть обычному абразивному, хоть алмазному со сплошной кромкой. Можно и большую увеличилку поставить, чтобы было хорошо видно на мелких свёрлах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу