Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

30.08.2013 в 20:16:01

Целый день разбирал машинку. Заимел кучу деталек и хороший маховик, даже со шкивом. Увидел эмблему, не Зингер, наша старинная. Однако сделана хорошо. Обнаружил неприятный сюрприз. Думал она полностью литая, но хобот оказался съёмный. На двух штифтах и трёх болтах. Ну и бог с ним, у меня вылет будет не большой. Хотя изготовление это облегчит. Коплю деньги на Аврору и будет время всё продумать.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.09.2013 в 09:25:54

Пытался вытащить валик с кривошипами, не получилось. Вытащу когда распилю хобот. Прикинул поворотный столик, в разных вариантах. Вроде как основной модуль пойдёт. Не знаю, как впишется патрон на 80. Проблему настраивания шлифовального камня по высоте, решу пока с помощью эксцентрика. Потом будет видно. Вот так потихонечку что то вырисовывается.

0
Вложение
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

01.09.2013 в 14:21:25

А что это будет? Подача вверх-вниз, поворот, получается - сверла точить и резцы ?

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.09.2013 в 17:20:10

softm написал : А что это будет? Подача вверх-вниз, поворот, получается - сверла точить и резцы ?

Вы правы. На чипе один товарищ решил пошутить, но получил отпор. Однако сбил с мысли и начало я выложить забыл. Давно была задумка сделать заточной агрегат, особенно для фрез. Свёрла и так получаются ничего, но думаю в этом агрегате будут ещё лучше получатся. Если удастся, то сделать модуль и для заточки резцов.

Конструктивно думаю сделать модульный агрегат, т.е. делать постепенно, по очереди. Так как резцы и свёрла точить есть на чём, то сначала буду делать модуль для заточки концевых фрез.

Городить с нуля, во первых не из чего, а во вторых хоть Дюк снова открыл компанию за сталь, но чего то я в ней совсем разочаровался. Сделал кронштейн для фотика из 40 уголка и вот при нажатии одним пальцем на кнопку включения, вся эта конструкция едет в сторону. Оказывается это стойка кронштейна так изгаляется. Одним пальцем уголок на 40 скручиваю. Вот я амбал может быть, но фотик то пластиковый. Поэтому решил использовать в качестве основы чугуний. Вот лучше варианта, чем старинная швейная машинка, думаю не найти. Есть чугунная станина для модулей. Есть хобот для установки шлифовальной головки. Есть поворотный столик, которым я пользуюсь не очень часто, а если кончатся фрезы, то вообще будет простаивать. Есть алмазный круг, диск с коническим концом градусов 15. Прикидывал к фрезам, самое то. Ну про привод Аврора я писал, коплю деньги.

Теперь приблизительно сама конструкция. Хобот обрезается по нужному месту. В его отверстие фланец с посадочным местом под отверстие хобота. Фланец натягивается натягом с другой стороны хобота. Раньше думал сделать фрезерную головку и двигатель крепить на кронштейне к ней. Но сейчас подумал, что это лишний геморрой. Сам двигатель рассчитан на радиальные нагрузки и имеет квадратный корпус. Думаю его можно закрепить прямо на фланец. Поворачивая фланец получаем разные углы камня и разную высоту до детали (фрезы).

Думаю сейчас это самое основное и делать надо в первую очередь. После этого можно плясать от чего то. Конечно, задумка может и не получится, тогда двигателем модернизирую свой наждак или будет запасной на фрезер.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

02.09.2013 в 15:30:05

С утра обзванивал магазины со швейпромом. В одном нашёл не дорогие YJW-55a. Сказали осталось 11 штук, но могут взять оптом. Пришлось ехать. Сначала конструкция. По исполнению, почти одно и тоже, только дисплей добавился и две кнопки. Однако радует, что соединяется вся прибамбасина прямо снаружи, через разъёмы. А вот с реверсом опять заковыка. Он есть с наружи, Но использовать его крайне не удобно. Надо входить в программу, там менять и сохранять. Конечно привыкнуть можно, но запаришься. Пожалуй в этом отношении Повер Макс будет лучше. Припаял тумблер и забыл. Вал у двигателя, как и говорилось, 12 мм цилиндр со шпонкой и гайкой, но короткий. Шкив Ф 78 мм по наружнему, снялся от руки. Ремня в комплекте нет. Двигатель квадратный, 110Х110Х87. Повер Макс 81Х81Х115 , это без шкивов. Теперь неприятное. Зря тут говорилось, что двигатель холодный всё время. За полчаса непрерывной работы, нагрелся до почти горячего состояния. Если бы не крыльчатка сзади, то было бы так же как у меня. Ну а так чуть-чуть терпимее. Не знаю, может у меня напруга дома кривая, но вот так вот. По звуку YJW громче Повер Макса, а может показалось. Сейчас решаю как быть. Можно воткнуть камень прямо на вал двигателя, но не знаю выдержат ли его подшипники. Скорее всего посадочное место под подшипник в двигателе, где то 14 мм. На моём наждаке 15 мм. А можно сделать отдельный вал, с приводом от двигателя маленьким ремнём. Так конечно будет правильней, но габаритнее и скорее всего громче. Также остались остатки шкива. Можно сделать вставку и использовать один к одному, чтобы не пересчитывать обороты.

0
Вложение
Аватар пользователя
_maximus_

Местный

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

02.09.2013 в 15:39:28

pens, и сикоко это удовольствие стоит ?

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

02.09.2013 в 15:52:52

_maximus_ написал : pens, и сикоко это удовольствие стоит ?

4,5 тыр.

0
Аватар пользователя
_maximus_

Местный

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

02.09.2013 в 16:07:57

Ну вроде нормально, конструктив подходящий стоимости.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

03.09.2013 в 18:24:12

Пытался пристроить машинку на фрезер, чтобы ровно обрезать хобот. База для крепления есть. Но по габаритам ну ни как. Придётся сначала сделать предварительное обрезание болгаркой, а затем уже на фрезер. Думаю сначала поставить алмазный круг прямо на двигатель. Диаметр круга 125 мм. Для данной конструкции впритык (маловато будет выступать из-за двигателя) , но попробовать можно. После перейти на круг 150 мм. Не знаю, будет ли понятно на словах, но попробую обрисовать то, что у меня складывается. После выравнивания хобота, относительно базы, делаю с обрезанного торца пазы под квадрат 20 мм. С удовольствием поставил бы и 30 мм, но что есть в наличии. Потом не трудно будет усилить, если понадобится. После квадрат будет притянут натягом, через хобот машинки. К выступающему сзади концу квадрата будет поставлена ось, для установки двигателя с родным крепежом. Так как эта ось смещена относительно центра двигателя приерно на 100 мм , то получим что то типа маятниковой пилы (простой труборез). Что видится о способе работы. Сначала торцуем фрезу, убирая подношенную ленточку. У меня это не много, так как на больших заглублениях не работаю. Заглубляем маятником алмазный круг между зубьями и производим заточку, поворачивая фрезу поворотным столиком. После затыловываем.

Конечно понимаю, что при такой конструкции нужно оставлять небольшие люфты, чтобы всё крутилось. Но мне большая точность и не нужна, я же не заново делаю инструмент. Чтобы заглубление было одинаковым, под маятником сделаю упор регулируемый, а фрезу в столике выставлять уже согласно упору. Для затыловки столик думаю выставлять вертикально. Сейчас резьбомером 55* (побольше он) прикинул угол алмазного круга. Где то 30*. Значит для заточки мне надо повернуть диск на 15* (посмотрел как заточена новая фреза) и прикинул, для затыловки можно воспользоваться другой стороной круга, будет обратный угол, но столик возможно придётся переставлять, а может и нет. Хотя если столик ставить вертикально сразу и для заточки, то возможно заточку и установку можно делать не переставляя столика. Фрезы у меня в основном 4 зуба, так что процесс будет не долгим, а если накопилась кучка, то разделить заточку на операции. Ха ! Ломал голову, как повернуть диск на 15*, а при вертикальной установке столика, можно на 15* повернуть сам столик. В общем пока всё получается.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

06.09.2013 в 07:00:37

Приехал друг и вдвоём, ударной отвёрткой, еле еле открутили хобот машинки. Теперь хобот влез на фрезер и был обрезан за две установки, с двух сторон. Толщина стенок хобота по срезу 5 - 6 мм. Достаточно. Решил предварительно проверить компоновку. При такой установке двигателя, размера станины еле хватило для поворотного столика. Если двигатель развернуть, то места будет за глаза, но будет нужна левая резьба на валу двигателя. Придётся попробовать так. Предварительно прикинул размер по осям хобота и кронштейна двигателя. Примерно 255 мм. Не думаю, что двигатель будет перевешивать конструкцию. Поворотный столик очень тяжёлый. Пока осталось сделать прорези под квадрат в хоботе и поставить кронштейн двигателя с осью. Пойдут токарные работы.

0
Вложение
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

06.09.2013 в 12:16:04

Мне было бы ближе взять пару брусков дт16 дюраля 20-30мм толщиной, или 45-й стали 12-мм, - в качестве основы для двигателя.

А крепить на фрезерном столе, раздельно, когда надо. Фланцы, конечно, дешевле выйдут -в десяток раз, по этому критерию - решение просто отличное.

Кстати, как качество заточки фрезы после этого дела, уже сравнивали? Какие обороты сервопривода при заточке?

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

06.09.2013 в 14:10:34

softm написал : Мне было бы ближе взять пару брусков дт16 дюраля 20-30мм толщиной, или 45-й стали 12-мм, - в качестве основы для двигателя.

Конечно Вы правы. Если делать капитальный станок, то надо исходить из того что надо, а не из того что есть. Но не будучи уверенным, что из этого раЯ что нибудь получится, тратится на это не могу. В принципе я купил только двигатель, который мне нужен в любом случае. Остальное всё было. Если с заточкой получится, то потом можно будет подумать и о том что надо.

softm написал : А крепить на фрезерном столе, раздельно, когда надо. Фланцы, конечно, дешевле выйдут -в десяток раз, по этому критерию - решение просто отличное.

Так вот и я о том же. Универсальность конструкции будет наращиваться постепенно. Сначала конечно фрезы, потом свёрла, потом резцы. Надо сказать, что конструкция вырисовывается по ходу дела. Вначале поворотный столик вообще думал горизонтально использовать. А после прикидок понял, его надо ставить вертикально, хотя размер при этом заметно увеличился. Не плохо бы поворотный столик поставить на координатный стол. Но это уже слишком для меня. Также алмазный круг думал поставить больше, где то 150 мм, но у нас в основном 125 мм круги и придётся с этим смирится. Чашку не хочу, у неё алмазы только на торце, а на этих кругах - с обеих сторон, выгодно и цена божеская. В теме по заточным станкам, высмотрел ничего так экземпляр : http://www.chipmaker.ru/topic/102395/pageviewfindpostp1617079 Вроде люди даже пытаются что то делать на нём. НО 30 тыр , а может и больше, это мечта несбыточная. Также вес станка 30 кг, это многовато. У меня уже ленточка 20 кг приездная, места больше нет. А так принцип то примерно один, конструкция разная. На моём дольше настойкой наверно заниматься будет.

softm написал : Кстати, как качество заточки фрезы после этого дела, уже сравнивали? Какие обороты сервопривода при заточке?

До заточки пока дело не дошло. Сегодня только приделал к хоботу кронштейн двигателя. Сейчас втулки точить и ось. Потом думать как столик крепить. По идее надо бы убрать (с фрезеровать) выступы снизу станины, но пока подожду результатов. А то стружки чугунной будет много, а толку может быть мало. Товарищ выкладывал (по ссылке) фото пробной заточки. Но во первых заточка не правильная, зуб ослабил, а во вторых не ровно у него получилось, может из-за ослабленного зуба. Обороты могу выставлять до 5500. Но надо смотреть, чтобы ничего не горело. Я думаю алюминиевый диск выдержит. А так у меня сейчас выставлено 3200 об , под корунд.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

09.09.2013 в 07:50:47

Добрый вечер. Собрал всё по своей задумке и даже фоткать не стал. Получилось что то типа газонокосилки. Страх один. Столик поворотный надо однозначно ставить горизонтально. Тогда убирается консоль, но не хватает высоты подъёма двигателя. Воспользовался полётом китайской конструкторской мысли и перевернул кронштейн крепления двигателя. Высоты теперь с запасом. Аппарат сразу преобразился. А если он смотрится, значит будет работать. Заточка будет заднего от меня зуба, при этом остальных зубьев не касаюсь. Осталось решить вопрос с наклоном столика. Камень у меня 30*. Значит, чтобы угол кромки фрезы был 90*, одну сторону столика надо приподнять на 15*. Сам по себе столик очень жёсткий, поэтому есть возможность поставить его "на рельсы" или между них. А рельсы могут быть разной высоты, отсюда получим нужный угол. Надо учесть уход центра, при подъёме одной стороны столика. Также столик можно будет двигать по рельсам (между) поперёк станка и крепить штатными креплениями столика. Остаётся вопрос с заточкой торца фрезы. Вот у меня новая ломанная фреза. Здорово выломан зуб. Думаю предварительно торцевать её на наждаке, до ухода слома (или изношенной ленточки), а уже после торец шлифовать на заточном станке (теперь не стыдно так называть). Камень 30* жалко на это дело. Но вот есть чашка. Сначала плевался, когда купил, а теперь будет в самый раз. Сверлю ещё одно отверстие в консоли, где она крепится к стойке (хоботу) машинки под 90*. Переворачиваем и переставляем двигатель. Двигатель с чашкой будет стоять перпендикулярно фрезе. Можно шлифовать торец, но это предварительно. Хочется сказать спасибо vsh (Владимиру) и другим ребятам, за сведения по камням. Не знал этого.

0
Вложение
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

09.09.2013 в 12:13:12

ЧПУ рельсы будут дорогущими ... проще взять кусок подачи от какого-то старого токарника, или кусок координатного стола. В укробарахолке пролетают постоянно какие-то куски подобного оборудования.

Ну и экрана - не хватает. Представляю на 3000+ - страшно наверное. Проект очень интересный, как начнете затачивать, - пожалуйста покажите видео того как, заточенная собранным станком, фреза работает по сравнению с аналогичной новой. Ибо супер нужная вещь.

0
Аватар пользователя
pens

Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

09.09.2013 в 16:08:40

softm написал : ЧПУ рельсы будут дорогущими ... проще взять кусок подачи от какого-то старого токарника, или кусок координатного стола.

Рельсы, это громко сказано. Мысль такая, что столик должен ездить, на своём брюхе, между направляющих. Не важно каких, но хочется, чтобы поворачиваясь они меняли угол установки столика. Об этом думаю. Желательно, чтобы угол можно было быстро менять. Вообще тут всё связано друг с другом. Допустим если использовать в качестве заточного круга эльборовые (рекомендуют для заточки HSS) тарелки, то у них угол 90*и при заточке режущей кромки, ничего менять не надо. А вот для затыловки, угол нужен. Как раз у машинки есть сзади вырез в станине. Его можно использовать для установки эксцентрика и им приподнимать столик для затыловки.

Надо сказать, что столик на столько тяжёлый больше 10 кг, что подумываю стоит ли его крепить. Просто упоры и всё. По поводу экрана, конечно нужен, хотя у меня обыкновенный наждак даёт 3000 об. А вообще то, заниматься заточными делами надо в другой комнате. Пыль страшное дело, она везде будет. По поводу видео, конечно не плохо показать весь процесс заточки и результат. Даже не знаю, в какое время уложится ролик. А работу на фрезерном с близкого расстояния показать не получится, если только наездом, но тогда за резкость не отвечаю. Вот если по затратам посмотреть, то похоже овчинка выделки не стоит. Вот я 4 тыр потратил на двигатель. А на эти деньги можно фрез накупить ого-го. Кроме того затраты будут на заточной инструмент. Конечно, в результате всё окупится, а чтобы это было быстрее, надо больше работать.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу