softm

Местный

Киев

09.09.2013 в 23:02:13

pens написал : Рельсы, это громко сказано. Мысль такая, что столик должен ездить, на своём брюхе, между направляющих. Не важно каких, но хочется, чтобы поворачиваясь они меняли угол установки столика. Об этом думаю. Желательно, чтобы угол можно было быстро менять. Вообще тут всё связано друг с другом. Допустим если использовать в качестве заточного круга эльборовые (рекомендуют для заточки HSS) тарелки, то у них угол 90*и при заточке режущей кромки, ничего менять не надо. А вот для затыловки, угол нужен. Как раз у машинки есть сзади вырез в станине. Его можно использовать для установки эксцентрика и им приподнимать столик для затыловки.

Надо сказать, что столик на столько тяжёлый больше 10 кг, что подумываю стоит ли его крепить. Просто упоры и всё. По поводу экрана, конечно нужен, хотя у меня обыкновенный наждак даёт 3000 об. А вообще то, заниматься заточными делами надо в другой комнате. Пыль страшное дело, она везде будет. По поводу видео, конечно не плохо показать весь процесс заточки и результат. Даже не знаю, в какое время уложится ролик. А работу на фрезерном с близкого расстояния показать не получится, если только наездом, но тогда за резкость не отвечаю. Вот если по затратам посмотреть, то похоже овчинка выделки не стоит. Вот я 4 тыр потратил на двигатель. А на эти деньги можно фрез накупить ого-го. Кроме того затраты будут на заточной инструмент. Конечно, в результате всё окупится, а чтобы это было быстрее, надо больше работать.

Насчет направляющих ... ну дык самые дешевые - две направляющих, с круглым пазом, и с шариками от подшипника. Только надо материал и упорный подшипник "на шары". А подачу можно и винтом, с обычной резьбой

Кстати, пыль то - можно собирать. Я себе поставил под станок прямо, старый пылесос "сименс" 90-го года, он надежен и не нужен фактически стал, после покупки "томаса". Уборка стружки теперь - идет намного быстрей.

А вот с наждаком беда. В "грязную мастерскую" не могу поставить, - ибо далеко. Думаю над вариантом - штуцеров для вытяжки "из наждака" в чистой.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2013 в 21:02:49

softm написал : с шариками от подшипника.

Никаких шариков. Будет ездить на пузе. Чем плотнее, тем лучше.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2013 в 20:31:10

День даром не прошёл. Просверлил кронштейн и выточив вертикальную стойку, запрессовал. Проверил вибрацию двигателя, на 3200 чуть есть. Потом буду разбираться. Жалко нет струбцины побольше, а то бы прижав ей столик, мог провести первые испытания. Хотя на ломанной фрезе и сейчас попробовать можно, столик тяжёлый, уехать не должен. Ну вот и попробовал, первый раз. Хорошо не комом. Фреза в токарном патроне. Повернул за двигатель круг и упёр в него фрезу. Отодвинул двигатель и включил. Двигая двигатель от фрезы и на фрезу, шлифовал торец. Так раза 3 выставлял фрезу. После уже прогнал поворотным столиком, чтобы убрать перекосы , где есть. Если делать по операциям, то довольно быстро и наглядно. После переставлять двигатель и затачивать переднюю кромку зуба. Это ещё быстрее. Но уже надо стопорить поворотный столик. Посмотрел поверхность шлифовки, как зеркало. Круг был 100/80. Дроби не видно, наверно поверхность маленькая. Пыли не заметил, не до этого было. Пару искр увидел. Кажется нормально. На снимках фрезы, фреза до шлифовки, видна затыловка и фреза после шлифовки, затыловки практически нет.

0
Вложение
softm

Местный

Киев

11.09.2013 в 21:46:07

Неплохо выглядит. Проточите что-то этой фрезой для сравнения, если будет на то ... по-моему просто готовый рецепт как делать заточной станок. Единственно - что надо головы на "координатку", конечно, ставить. И предусмотреть выставление фрезы по высоте. Например, отверстие сделать в столе под "центр".

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2013 в 07:11:11

softm написал : Неплохо выглядит. Проточите что-то этой фрезой для сравнения, если будет на то ... по-моему просто готовый рецепт как делать заточной станок.

Как то очень быстро всё хотите. Ещё работы навалом.

softm написал : Единственно - что надо головы на "координатку", конечно, ставить. И предусмотреть выставление фрезы по высоте. Например, отверстие сделать в столе под "центр".

Ради бога ! Поэтому всё и выкладываю, чтобы люди смотрели и прикидывали для своего варианта. Может и мне у них что понравится. Специально сделана конструкция, которая позволяет в процессе что то улучшать, добавлять. Для такой простой прибамбасины, думаю "координатка" будет дорогим и тяжёлым излишеством. И так набирается уже 20 кг. Для меня, чем проще, тем лучше. А чего может быть проще, чем пальцАми выставлять фрезу по высоте. Точность здесь абсолютно не нужна. В любом случае, сделан только первый шаг в этой области. И думаю путь будет не близкий, т.к. всё делается впервые.

0
aluma

Местный

Киев

12.09.2013 в 09:04:39

pens написал : Ради бога ! Поэтому всё и выкладываю, чтобы люди смотрели и прикидывали для своего варианта...

Доброго здоровья! Как вариант-выборки для возможности установки кронштейна вертикально и проточки на нём для непосредственного крепления двигателя. Всё меньше консолей будет и жёстче, соответственно.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2013 в 18:24:50

aluma написал : Доброго здоровья! Как вариант-выборки для возможности установки кронштейна вертикально и проточки на нём для непосредственного крепления двигателя. Всё меньше консолей будет и жёстче, соответственно.

И Вам не хворать ! Вы знаете, вариантов очень много. Вот например предложение Игоря использовать в качестве плиты заливной пол. Ну станок просто прелесть стал. И тут можно, из-за отсутствия металла, воспользоваться его идеей. Отлить из полимер бетона угол под 90*. Колонной жёсткой уже обеспечены. От колонны уже ДВА жёстких коронштейна (вилка) и в них поворачивается двигатель. Высоту также выставлять фрезой. А вот под столик, уже можно нарастить станину металлом (уголками). Там нагрузки никакой. И сделать их подъёмными, выставлять угол затыловки. Как идея ? Презентую ! Но дело в том, что мне особо точность не нужна. Высоту фрезой, пальцАми выставляю. Вибрация есть у двигателя небольшая, убрать можно, но мне это тоже до лампочки. Т. е. цель такая, как можно дешевле и проще. А вот когда толк какой то будет, то можно и о других вариантах подумать. Сейчас уже потихоньку начал испытывать, по первой процедуре. Но об этом ниже.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2013 в 18:30:24

С утра съездил в фирму и взял круги эльборовые. Дешёвые. Взял разной зернистости и один подарили, как раз под торцовку фрез. Эльбор широкий и толстый. Но этот круг чуть-чуть подбивает, на глаз на малых заметно. Попробовал другой, нормально. Не терпелось попробовать круги. Сделал обрезание десятке на наждаке. Выломан крупный кусок зуба, но стачивал буквально 5 минут. После шлифовать широким эльбором. Сначала выходил, чтобы ровно было. Потом ракорячился . Ногой на педаль, рукой держу столик, другой рукой кручу ручку вращения столика. Конечно неудобно, столик шевелится, надо крепить. После шлифовки остались следы поползновений столика и неравномерной подачи. Но палец их не чувствует и всё блестючее. Кромки острые, как бритвы. Проверил фрезу угольником. По краям зубьев чуть-чуть просвет. Значит голова завалена и я даже знаю куда. Наклон от меня. Думаю это использовать в свою пользу. Завести фрезу под круг на половину диаметра. Таким образом будет выбираться середина фрезы и концы её должны быть выше. Что и надо. Я правда пытался это сделать эльбором на наждаке, но руками почти невозможно. Короче надо крепить столик, затем попробовать вот эту наклонную шлифовку и готовится к вертикальной заточке кромок зубьев. На фото : снимок потемнее, это фреза после обрезания, два остальных - после шлифовки.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2013 в 20:50:37

Сейчас попробовал исправить положение немного другим "макаром". Двигатель поставил для вертикальной шлифовки. Столик распёр двумя тисками и струбциной. Стало нормально крутить столик. Выставил фрезу и прошёл эльбором. То что задумано получилось, но дал маху. Посередине фрезы образовалась пумпочка 1,5 - 2 мм. Не попал в центр. Однако заглубление есть и концы зубов, выше центра. Значит опять всё реально сделать.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2013 в 21:39:17

Сейчас рассматривал свои крупные фото фрез и заметил, один зубок у фрезы я прижёг. Собственно, а почему один. Вывод напрашивается сам. Он был выше, после шлифования торца фрезы. Я писал об этом. Значит в таком положении огрехи шлифовки выравниваются. И на самом деле, как косо фрезу не ставь, лишь бы она была по центру. При этом, двигатель стоит мёртво зажатый, просто приподнимаем фрезу из патрона, до касания круга и крутим столик. Т. е. все эти горизонтальные движения и вертикальные отсутствуют. А значит отсутствуют кособокости и приподнимаются концы зубов, как при заводской заточке. Мне кажется на этом с первым процессом заточки можно закончить.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2013 в 14:08:49

Добрый день. Сегодня хоть и "пятница 13" , но провёл испытания по всем процессам и кажется успешно. Но по порядку. Уже писал, что неточно выставил поворотный столик и на фрезе по центру образовался пупырышек. Сегодня выставил столик точно и заново проточил фрезу на наждаке. Без горизонтальной шлифовки, сразу стал вертикальной тарелкой делать заглубление по центру фрезы, до тех пор, пока перья не стали все шлифованные. Сделал довольно быстро. На наждаке дольше работал.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2013 в 14:12:37

Дальше второй процесс. Не снимая и не двигая столик, прорезал этим же кругом пазы в фрезе, тем самым заточив режущую кромку, по всей длине зубьев. Единственно, чтобы избежать задевание кругом ненужных зубьев, приподнял фрезу в патроне и прорезь делал чуть больше середины фрезы. Можно сделать типа заводской заточки, но пришлось бы сдвигать столик и опять настраиваться. Я хотел обойтись без этого, чтобы процесс был намного проще.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2013 в 14:17:32

Испытание. Заточенная фреза Ф10 мм , 4 пера , обороты 250-300 , заглубление 2 мм (моё обычное). На фото процесс фрезеровки, результат, и фреза после работы. Надо сказать, что при такой заточке, затыловку делать не посчитал нужным. Нечего затыловывать. Зато процесс заточки убыстрился и упростился до безобразия.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2013 в 21:25:06

Ну вот, слава богу, видео наконец загрузилось. Блин, надо учесть, что вечером это долго. Видео разбил по сериям. Так быстрее.

http://youtu.be/anMk6WR_7mQ

http://youtu.be/bMGt2sFcZ9g

Как видите, это только прикидка, как надо делать. Всё ещё на струбцинках. Но люди попросили и выложил пока так. Тут уже товарищи затариваются, чтобы делать. И ждать, пока я всё доведу до ума, наверно не хорошо. Однако всё работает.

0
_maximus_

Местный

Москва

13.09.2013 в 21:41:48

pens, первое видео не доступно почему то, а второе посмотрел, спасибо :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу