Данная тема предназначена, главным образом, для тех, у кого нет возможности пойти в магазин и покрутить шурики в руках, кто пользуется услугами Интернет-магазинов.
Итак BOSCH GSR 12 VE-2 (фото 1). Из-за старой релейной АТС, через которую невозможно прокачать большие объемы, картинки пришлось значительно облегчить.
Этот бошик мне “лег в руку”. Дал ощущение надежности, уверенности и качества. Все надписи (за исключением одной на аккуме) выполнены прямо на корпусе (в отличии от других бошевских девайсах, по крайней мере имеющихся у меня), а не на наклейках. Причем логотип отлит рельефно (фото 2,3). В комплекте “интеллектуальное” зарядное устройство с функцией Delta Voltage, заряжающее NiMH аккум 2,6 А/ч за 40 минут.
К качеству сборки не придерешься. Все ровно, плотно. На всем этом великолепии негативно выделяется люфтящий аккумулятор. Когда берешь или ставишь шурик, слышен отчетливый стук. Пришлось подклеить полоски пористого скотча. Обрезиненная ручка, курок и часть затылка позволяют цепко держать шурик в руке. Приходилось читать в одной из веток, что данный шуруповерт не сбалансирован и толстая ручка. Но как я его ни крутил, держать его удобно. Видимо показатель чисто субъективный.
Так уж получилось, что эксплуатация шурика началась не с закручивания шурупов, а с откручивания напрочь проржавевших резьбовых соединений. Требовалось на даче разобрать теплицу, простоявшую 26 лет. Бруски крепились на U-образные шпильки М8. И хотя изначально шпильки были оцинкованы, но и цинк не смог справиться со временем. Всего 260 гаек. Около 90 процентов было откручено шуриком, остальные гаечным ключом, причем одну шпильку я сломал (конечно ключом). Поленившись развернуться, начал выкручивать гайку у себя за спиной левой рукой и чуть не вывернул кисть из-за заклинившей гайки, но вовремя отпустил кнопку и сработал тормоз. Теперь я знаю, зачем нужен тормоз выбега… Но и выворачивая гайки перед собой на вытянутой руке, шурик сильно телепался, приходилось поддерживать второй рукой. В общем, мощи достаточно (а поначалу я хотел 14-ти вольтовый). Ну уже после этого, закручивание шурупов “просто семечки”. Саморез 6х120 в листвяк-легко, лишь дави, что бы не проскакивала бита.
Но у шурика есть и недостаток, вытекающий из его достоинств. Это вес. Крутить маленькие шурупы в большом количестве неудобно. По этой причине в пару к нему был куплен BOSCH GSR 10.8 V-Li. О нем в следующем посте.