kostas
kostas
Новичок

Москва

20.08.2012 в 09:17:49

Добрый день ! Помогите пожалуйста разобраться вот в такой ситуации. Есть двухтрубная система отопления в двухэтажном доме. На каждый этаж свой контур, в каждом контуре на подаче стоит циркуляционный насос. В контуре цокольного и первого этажа Unitherm UPC 25-40. В контуре второго тот самый Unitherm UPC 25-60. Первый насос отработал год. По весне, после того как стало тепло и перекрыли все батареи насос стал сильно гудеть и через некоторое время еще и греться, да так что в помещении появился неприятный запах гари. Решил, что насос видимо вышел из строя и выключил его. На днях поменял его на новый точно такой же Unitherm UPC 25-60. Включил его на первой скорости, выпустил из него воздух. Насос прекрасно заработал. Открыл одну из батарей на втором этаже чтобы убедиться, что система работает. Батарея нагрелась достаточно быстро даже на первой скорости ( температура котла выставлена на 60 градусов). На термометре, который стоит рядом с насосом температура в контуре установилась на 60 градусов. На радостях я пошел и закрыл батарею. Когда через час подошел к насосу до него невозможно было дотронуться, термометр показывал 80 градусов, но при этом он работал очень тихо, без каких либо признаков проблем. Я снова открыл батарею на втором этаже. Через некоторое время насос пришел в норму, температура опустилась до 60-ти градусов. Очевидно насос сильно греется при закрытых батареях. Нормально ли это ? И если нормально, то почему не греются два остальных насоса в контуре первого и цокольного этажа. Ведь там так же все батареи закрыты. Можно ли на то время когда отопление не требуется выключать насосы, не приведет ли это к их досрочному выходу из строя ? Заранее благодарю за помощь !

0
виит
виит
Местный

Челябинск

20.08.2012 в 09:24:30

А с какой целью , если не секрет, насилуете насосы , перекрывая магистрвли... Надеюсь правильно Вас понял. Дополнительного перепуска между подачей и обраткой, кроме как через радиаторы, в вашей системе не предусмотрено ?!

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.08.2012 в 09:30:20

kostas, Я купил легковую машину, ездил нормально полгода, потом купил прицеп, нагрузил на него три тонны и стал ездить. Мотор стал сильно греться. Я подумал, что мотор сгорел, и купил другую легковую машину и также стал ездить с трёхтонным прицепом. И опять у меня сильно греется мотор. Вы не знаете, почему? ;)

0
kostas
kostas
Новичок

Москва

20.08.2012 в 09:30:27

Да, к сожалению перепускных труб нет. Мастера которые делали систему отопления уверяли, что они не нужны. Якобы циркуляционному насосу от этого хуже не будет. А не отключаю их по рекомендации тех же "специалистов", которые уверяли, что насосам полезнее работать вхолостую нежели простаивать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.08.2012 в 09:34:46

kostas написал : работать вхолостую

Это не значит работать в режиме перегрузки с заткнутым выходом ;) Это значит, что если котел выключен (не греет) то насосами можно гонять воду через открытые батареи. Или через байпас (перепускные трубы).

0
kostas
kostas
Новичок

Москва

20.08.2012 в 09:37:47

То что насос работает с перегрузкой и из за этого греется теперь понятно. А почему остальные два при этом чувствуют себя совершенно нормально, из за того что послабее ? А что посоветуете в моем случае, выключать все насосы на лето или оставлять в каждом контуре по одной открытой батарее ?

0
виит
виит
Местный

Челябинск

20.08.2012 в 09:40:12

kostas, Думаю Вам следует мастерам Вашим настоятельно порекомендовать пройти полный курс обследования в профильных медицинских учереждениях. А в эксплуатации насосов руководствоваться здравым смыслом. Если не от куда и не куда по сути качать, то качать не нужно.. Плюсы в непрерывности работы ооооочень туманны и незначительны. А минусы - все остальные факторы. Рессурс, эл. энергия и т.д.

Остальным двум , думаю, просто больше повезло. Тут надо всю систему рассматривать на предмет общих коллекторов, обратных клапанов, длинны магистралей, режимов работы насосов и т.д. Советую не заморачиваться и просто отключать за ненадобностью..

Удачи!

0
kostas
kostas
Новичок

Москва

20.08.2012 в 09:44:00

Все понял, большое спасибо ! Буду на лето выключать насосы. С мастерами да, уже все понятно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу