newzubok
newzubok
Резидент

Минск

22.08.2012 в 23:38:31

Многорук написал : Измеряете наружный диаметр ввёртыша. Сверло подбирается из расчёта: диаметр заготовки - шаг резьбы - 0.25 мм. то-есть, если диаметр ввёртыша 20мм., минус шаг резьбы 1.5 мм. , минус 0.25 мм. = 18.25 мм. Такое сверло потребуется для нарезания полной резьбы. Метчики бывает "первый номер" ,для предварительной нарезки и "второй номер" , для калибровки. Бывают машинные метчики, они нарезают полную резьбу за один проход. Но ими в ручную нарезать немного труднее и есть шанс запороть деталь или метчик. Не забываем смазывать метчик перед работой салом (это не шутка) , очень облегчает процесс нарезки. Удачи.

Ну и забыли написать, что не стоит метчик со всей дури вертеть. Почти как у Ленина, "Шаг вперед, два шага назад".;) Оборот вправо, четверть оборота - влево. Только голову снять обязательно. Хотя... В люмине наверное и так пойдет, в смысле, без обламывания стружки поворотом назад.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

22.08.2012 в 23:52:54

newzubok написал : Оборот вправо, четверть оборота - влево.

Вообще-то, по технологии, так делать нельзя, велик шанс испортить инструмент или получить "рваную" резьбу. Если отверстие нужного диаметра, метчики не "убитые" и не "китайский сырец", всё нарезается без проблем.

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

23.08.2012 в 01:08:33

Многорук Да нет... Меня так учили... Гуглим... Находим... "Процесс нарезания: не забываем капать масла, и прорезав два оборота делать пол оборота в обратную сторону что бы сломать стружку." А рваная резьба получается по другим причинам: "Для нарезания внутренней резьбы метчиком (рис. 1) вначале готовят отверстие. Сверло берут несколько большего диаметра, чем внутренний диаметр требуемой резьбы: если эти диаметры будут равными, то материал, выдавливаемый при нарезании, будет сильно нажимать на зубья инструмента. В результате зубья нагреются и к ним прилипнут частицы металла, резьба получится с рваными гребешками (нитками), при этом возможна поломка метчика." "При выборе диаметра стержня под наружную резьбу (рис. 2) руководствуются теми же соображениями, что и при выборе отверстия под внутреннюю резьбу."

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

23.08.2012 в 08:44:48

Многорук написал : Вообще-то, по технологии, так делать нельзя, велик шанс испортить инструмент или получить "рваную" резьбу. Если отверстие нужного диаметра, метчики не "убитые" и не "китайский сырец", всё нарезается без проблем.

Привет, Игорь. как только прочитал этот пост-я аж ужаснулся! как?! ты чо?! ;) а потом увидел пост твой раньше:

Многорук написал : И не собирался , я всего лишь описал технологию " по токарному", как меня учили

и тогда стало все ясно. :) токаря именно так и режут. ну кто будет дрочить станок туда-сюда? но технология ручной резки чуток разная. и ты был прав по поводу САЛА! это самая лучшая смазка! солидол, литол, моторное масло, веретенка и т.д. -- фигня! украинское сало лучше! ;) режешь резьбу, проголодался, откусил кусок с другой стороны шматка-и сыт... солидол как-то жрать не хочется... ;)

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

23.08.2012 в 18:22:41

Про САЛО согласен... Теперь про сверло-диаметр отверстия всегда больше чем диаметр сверла-биение+неравносторонность заточки+кривые руки+и.т.д Возмем туже голову... зажимать её не очень удобно+сверлим дрелью+сверло с проточенным хвостовиком= отверстие чуть больше сверла.... Не обижая ТС- судя по поднятому вопросу... вряд ли у него есть токарник с 4-ех кулачковым патроном+индикаторная стойка+и т.д.:)

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

23.08.2012 в 18:24:22

Пионеру на мотоцикле снять головку 2 мин.На машине рассверливаю и режу резьбу на работающем двигателе.Никаких солидолов и масел.По салу,согласен - вещь незаменимая!!!

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

23.08.2012 в 21:03:50

newzubok написал : Да нет... Меня так учили...

Наверно Вы правы, для ручной нарезки.

RHAPSODY написал : Привет, Игорь. как только прочитал этот пост-я аж ужаснулся!

Привет Кирилл! Вроде и давно было, последний раз "токарил" в 1998 году, но про нарезку помню :)

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

23.08.2012 в 21:07:59

*

Многорук написал : последний раз "токарил" в 1998 году

У многорука нет токарника?! непорядок!:)

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

23.08.2012 в 21:17:43

Dgippo1 написал : У многорука нет токарника?! непорядок!

Да, млин, старенький токарный прибрать к рукам не успел, а настольные сейчас,больменишные для гаража, от 40-ка килорублей :( . Мне ещё с трактором разобраться надо :) , наладить и в работу его.

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

23.08.2012 в 21:24:21

Абыдно:(.... У мну старенкий школьник(ТВ-4) и то как выручает, да и пол деревни ко мне....технику то поддерживать надо, а она почти вся убитая.....

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

24.08.2012 в 00:59:33

RHAPSODY написал : И ты был прав по поводу САЛА! это самая лучшая смазка! солидол, литол, моторное масло, веретенка и т.д. -- фигня! украинское сало лучше! режешь резьбу, проголодался, откусил кусок с другой стороны шматка-и сыт... солидол как-то жрать не хочется...

Помнится, мне как-то посоветовали использовать сало для этого дела, я сперва посмеялся, думал, подкалывают... А потом дай, думаю, попробую втихаря! И вот что заметил! Если, к примеру, мы не резьбу режем, а пытаемся просто прогнать по болту приржавевшую гайку. Болт в тиски и - вперед! А чтоб лучше шло - литольчиком болт! И что? А болт-то после прохождения гайки почти сухой! Выдавливает гайка нафиг литол! А вот если салом помазать, болтик-то жирненький после гайки остается!!!;) Думаю, во-первых, свиное сало достаточно лекгоплавкое, трения гайки о болт хватает, чтоб сделать его жиденьким, во-вторых, хорошая проникающая способность, ну и в третьих - смачивание, сила притяжения между молекулами сала и металла больше, чем с минеральными и синтетическими смазками. Это мое имхо...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу