Nerv

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2012 в 12:20:35

Мучительно выбирала краску для детской. Металась между Дюлекс Диамант Матт (недостаточная экологичность) и Кидс Рум (недостаточная устойчивость к мытью). Мужу надоели мои метания, он поехал в магазин, там ему посоветовали Тиккулилу Джокер и сказали:net:, что можно заколеровать её колером Дюлекса (тем цветом, кот. я давно выбрала). Короче, он купил, мы покрасили обои (флизелиновые Эрфурт), о результат меня очень расстроил. Цвет какой-то "грязный" получился. Вот я теперь думаю, это я не правильно сам цвет выбрала(светло-салатовый, самый нижний(светлый) из таблицы), или это смешение базы и колера разных фирм дало такой несимпатичный оттенок?
Покрасили пока в один слой. Краска легла не ровно, видны следы от валика, непрокрасы (муж боялся активно прокатывать, т.к. обои начали пузыриться). Теперь не знаю, стоит ли тот же микс покупать для второго слоя, или теперь взять, как положено, и краску и колер Дюлекс(только опять вопрос - какую?)

0
Nerv

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2012 в 20:46:59

Неужели никто кроме нас не экспериментировал с колером и краской разных фирм?

0
Лида

Местный

Москва

23.08.2012 в 00:30:01

Nerv написал : Неужели никто кроме нас не экспериментировал с колером и краской разных фирм?

Я экспериментировала, но смешивала сама, и не с базой, а с белой краской. Совмещала "неродные" колеры и краски. Никаких проблем с красками не было, но, по моим ощущениям, колеры отечественные были какие-то более откровенные, простые (хоть и на импортной краске), а колер от Пуфаса с краской Дюфа дал очень благородный оттенок, сложный. Если доведётся когда ещё самой колеровать, начну с Пуфаса, независимо от марки краски.

Насчёт выбора правильного цвета по таблице ничего сказать не могу - я плохо себе представляю, как можно выбрать цвет по таблице. Но здесь и в других местах люди постоянно пишут о том, что получили не тот цвет, что хотели. Если не ошибаюсь, к каждому "замесу" можно получить маленький пробник, чтобы проверить дома, правильно ли выбран цвет. Обычно этой возможностью никто не пользуется - экономят, но по-моему это единственная возможность не ошибиться. Закажите несколько пробников ближайших к выбранному цвету и сделайте дома выкрасы (не на стенах, а на кусках обоев, а то потом эти места могут отличаться по цвету). Посмотрите на них при разном освещении - дневном и искусственном (это важно). Не понравится - ещё пробников наберите, пока не найдёте нужный цвет.

0
Nerv

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2012 в 01:38:29

Я хотела начать с пробников, но в фирменном магазине Дюлекса меня отговорили. Во-первых, сказали, что колеруют 0,25 только в яркие цвета (а у меня был самый светлый оттенок), и во-вторых, в этих баночках не нужная мне марка краски, а какая-то стандартная база, и цвет, все равно будет отличаться. Покупать же литровые пробники по 759 руб за банку, у меня не было мат. возможности. Заколерованная краска, вроде полностью совпадала по цвету с цветом в таблице (продавец мазнул на листочке со стенда), вот только на стене она стала выглядеть "гязноватой".

0
Лида

Местный

Москва

23.08.2012 в 02:15:18

Nerv написал : Во-первых, сказали, что колеруют 0,25 только в яркие цвета (а у меня был самый светлый оттенок), и во-вторых, в этих баночках не нужная мне марка краски, а какая-то стандартная база, и цвет, все равно будет отличаться.

Потрясающе! Тогда кому нужны эти пробники, если всё это правда? Сдаётся мне, что им просто не хотелось возиться с этими пробниками.

А у Вас краска ещё осталась или всю потратили? Есть шанс, что при повторном окрашивании цвет станет чуть яснее. Если краска осталась, попробуйте нанести второй слой в том месте, где стена потом будет заставлена мебелью. И ещё - сравните цвет на гладком листе и на обоях. Возможно, эффект "грязноватости" создают микротени от фактуры обоев. Тогда нужно понять, в какую сторону нужно корректировать цвет, чтобы нейтрализовать воздействие рельефа. Я предполагаю, что, если проблема в фактуре, цвет нужно выбрать чуть более яркий. Но всё это, конечно, на свой страх и риск - без пробника никто не скажет, куда нужно двигаться.

0
Nerv

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2012 в 02:51:18

Каска ещё осталась. Можно попробовать второй слой нанести, может и правда, цвет оживится. Уже не знаю, как поступить. Боюсь, если куплю какой-то дугой цвет, то все окончательно испорчу :(. Может, конечно, после расстановки мебели, добавления штор и люстры все будет выглядеть не так уж грустно, но пока я так разочарована результатом... И это при том, что я каску выбирала в течении полугода, с продавцами консультировалась (все противоречивые рекомендации давали), форумы читала, с цветовыми табличками (листочками со стендов) постоянно везде ездила и к разным зеленым стенам прикладывала. Никак не ожидала, что настолько не "угадаю". Все же хочется понять, что меня подвело - не верное восприятие цвета, или все дело в колеровке не родной для Дюлекса базы...

0
Лида

Местный

Москва

23.08.2012 в 10:20:30

Nerv написал : Все же хочется понять, что меня подвело - не верное восприятие цвета, или все дело в колеровке не родной для Дюлекса базы...

Родной или не родной - не важно. Как я поняла, у каждого колера, имеющего один и тот же тон по таблице, разное "качество" цвета. То есть, кроме собственно цвета, есть ещё какие-то нюансы, не учтённые в таблице. Возможно, с "родным" колером цвет Вам понравился бы ещё меньше.

Есть ещё один авантюрный вариант. Купить не базу, а белую краску той же самой марки. И несколько колеров (зелёный, жёлтый, синий, красный, возможно, охра и ещё что-то). Затем отлить точное количество краски (например, 1 мерный стакан) в герметичную посудину и сделать самим пробник, тщательно записывая количество капель и делая пробные выкрасы. Когда нужный цвет будет найден, рассчитать, сколько капель какого колера нужно на целую банку, и замешать краску.

Если Вас очень беспокоит не родственность колера и краски, можете поискать в продаже родной колер и экспериментировать с ним. А ещё можно провести совсем уж глубокий эксперимент, купив, скажем, зелёные колеры разных производителей, смешав небольшое количество белой краски с каждым из них и выбрав тот зелёный, который больше других радует ваши глаза :)

Почему я говорю именно о белой краске, а не о базе - мне кажется, она уберёт ту "грязноватость", которая Вам не нравится. Возможно, с базой Вы такого эффекта не получите. Но всё это из области предположений.

0
Zoya_L

Местный

Москва

31.08.2012 в 11:59:19

Nerv написал : Мучительно выбирала краску для детской. Металась между Дюлекс Диамант Матт (недостаточная экологичность) и Кидс Рум (недостаточная устойчивость к мытью). Мужу надоели мои метания, он поехал в магазин, там ему посоветовали Тиккулилу Джокер и сказали:net:, что можно заколеровать её колером Дюлекса (тем цветом, кот. я давно выбрала). Короче, он купил, мы покрасили обои (флизелиновые Эрфурт), о результат меня очень расстроил. Цвет какой-то "грязный" получился. Вот я теперь думаю, это я не правильно сам цвет выбрала(светло-салатовый, самый нижний(светлый) из таблицы), или это смешение базы и колера разных фирм дало такой несимпатичный оттенок?
Покрасили пока в один слой. Краска легла не ровно, видны следы от валика, непрокрасы (муж боялся активно прокатывать, т.к. обои начали пузыриться). Теперь не знаю, стоит ли тот же микс покупать для второго слоя, или теперь взять, как положено, и краску и колер Дюлекс(только опять вопрос - какую?)

В вашем случаем проблема не с выбором цвета, а в смешении колера и «неродной» базы. Вообще колеровать любую краску любого бренда нужно только фирменным колорантом. Все эти миксы Тиккурила+Акомикс – это профанации продавцов-консультантов, которые и дают вот такой вот печальный результат. Вообще абсолютно непонятно почему вы решили, что Dulux Diamand Matt недостаточно экологична – это совершенно не так, потому что эта краска отвечает требованиям экологичности – водная основа +низкий процент эмиссии (низкое содержание летучих органических соединений). Я бы вам посоветовала все-таки не наступать дважды на одни и те же грабли и купить краску+фирменный колорант и обязательно подготовить поверхность стены к новой покраске. В линейке Dulux самая экологичная считается краски серии Dulux Trade (Vinyl Matt, матовая или Vinyl Soft Sheen, бархатисто-матовая). У них 0% ЛОС. И они имеют хорошую устойчивость к мытью. Если, кстати, все-таки решите поменять оттенок – можно у них же на сайте (dulux) подобрать гамму. Я в детскую там выбрала 2 цвета – пастельно розовый и белый. У меня проблем не было с колеровкой. И по поводу обоев – я красила по бумажным обоям, они менее приспособлены для окраски, чем флизелиновые, и также покрывала 2 слоя, никаких пузырей не было. Так что прокрашивать не бойтесь, дайте им просохнуть.
Успехов в будущих ремонтных начинаниях :)

0
Алексей Б

Местный

Москва

03.09.2012 в 11:57:38

Zoya_L, Поправка на ветер: ЛОС (VOC) у Vinyl Matt и у Diamond Matt не более 8%. Самая экологичная Ecosure Matt - у не не больше 6%

0
Гость

Аккаунт удален

02.01.2013 в 12:16:42

Nerv написал : Неужели никто кроме нас не экспериментировал с колером и краской разных фирм?

В работе использую пигменты(универсальные) всех (практически) производителей.Тиккурила,ДюЛукс,Пуфас-Миксол,Беккерс.и прочие.Всё нормально работает.Все универсальны,колеровал или изменял оттенки всех красок,от нитроуретанов- нитроцеллюлозных -нитроакрилов ,Масла - алкиды, Водные уретаны и акрилы..Краски и лаки от автомобильных до красок для кожи.Весьма увлекательный процесс,тем более,что на один и тот же цвет, (к примеру из шкалы RAL) у разных производителей свой рецепт.Нужно лишь помнить,что глянцевые лаки не колерованные не содержат диспергрегаторы.И помнить о базах для тёмных и светлых тонов. И не мешать с растворимыми пигментами-теми которые полностью растворяются (как растворимый кофе) будут неконтролируемые грязные цвета.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу