Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6784978

Это важно. Но сначала надо сделать мой экономичный котел. А с баком можно будет подумать.
Видели же все насадку на вентиляционную трубу, которая за счет ветра усиливает тягу. Ну почему такую с насосом водяным не соединить?

Хожаев написал:
А в доме бак -аккумулятор горячей воды. Желательно повыше чтобы стоял.

при отключении электричества - хотя бы минимальной циркуляции не будет.
Уж лучше - пониже

Пролистал тему. Много интересных идей. В т.ч. совпадающих и с моим видением. С 2011г. руковожу НИИ Дымовых труб.
И поскольку, в научном плане, все проблемы дымовых труб я уже решил, перехожу на проблему котлов. А проблем с котлами - выше крыши. В прямом и переносном смысле.
Перечислим проблемы:

  1. Безопасность.
    1.1. Котлы (в котельных) взрываются.
    1.2. Утечка метана или угарного газа в помещение. И помещения взрываются и люди гибнут от отравления газом.
  2. В доме нужно место для котла.
  3. Нужен дымоход и портится кровля в месте выхода дымовой трубы из крыши.
  4. Низкий кпд.
  5. Низкая надежность и долговечность.
  6. Дорогой котел и вся система отопления и горячей воды.
    Какой должен быть котел, чтобы исправить эти недостатки?
    По п.п. 1, 2 и 3.
    Котел должен стоять на улице. Чтобы в случае отключения газа, не перемерз, нужна незамерзайка. А в доме бак -аккумулятор горячей воды. Желательно повыше чтобы стоял. Бак пополняется водой автоматически - поплавок с клапаном от сливного бачка.
    Теплообменник в баке надо подобрать правильно!
    Медные и паянные свинцом - нельзя.
    Сам котел должен быть размещен в коаксиальной дымовой трубе. Для дома на 200-300 кв.м. это труба диаметром 200мм.
    По п.п. 4 и 5.
    Если дымовая труба коаксиальная, то по коаксиальному зазору воздух, подаваемый вентилятором в топку, будет отбирать тепло от дымовых газов.
    Котлы рассчитывать начинают с введения исходных данных. Главный параметр - "время витания частички" (пламени).
    А время витания - это высота котла.
    Чем котел выше, тем выше кпд.
    Именно поэтому котел надо ставить внутри дымовой трубы.
    И сразу падает и цена самого котла.
    Упрощается его монтаж, содержание, ремонт.
    Котел я разработал давно, но ... мафия энергетики спохватилась и делают все, чтобы не дать мне построить такой котел. Сейчас нанял меня на субподряд товарищ, так ему эти .... за выполненные работы 50 млн. руб. не оплачивают. Банкротят.
    Выход есть только один - обратиться к народу, которого на дорогих тарифах за тепло нагло грабят.
    Мы должны помочь друг другу. Для того и Инет.
    Я предлагаю всем, кому нужен котел (N>20 КВт.) такой котел.
    Первый котел каждой новой модификации буду ставить по себестоимости.
    Это почти в 2 раза дешевле, чем вы сможете себе купить и поставить. Считайте общие расходы на котел, в т.ч. и ремонт кровли.
    И не забывайте про риски, когда котел в доме.

dmvt1 написал:
У BAXI чугунный теплообменник слегка смахивающий на старинные радиаторы отопления. Каналы для теплоносителя очень толстые. Естественно, весь стандартный набор мозгов и приблуд ( плавная модуляция, электроподжиг, ионизационный контроль пламени, возможность подключения простейших и аналоговых термостатов, погодозависимая автоматика, десяток датчиков системы безопасности) стоят в котлах штатно. У меня простейший одноконтурный атмосферник (1.230IN), а есть версии сл встроенным цирк. насосом, расширительным баком, ГВС и даже закрытой камерой сгорания, что большая редкость для напольников. Да смотрите сами на www.baxi.ru . Я не сотрудник этой конторы и не хочу, чтобы кто-то рассматривал это как рекламу. Просто я перерыл весь И-нет в поисках котла для собственного дома на замену ростовскому АГКВ и ничего лучшего по соотношению цена/качество не нашел. Нормальный напольный котел с полным набором мозгов, которые у большинства других фирм надо покупать отдельно, за 32 тыс. руб. это очень реальный вариант. Схожий Valliant или Buderus стоят от 70 тыс. если считать честно с простейшим блоком автоматики.

dmvt1, Был в командировке. Так на квартире стоял Бакси. Ту модель сейчас не выпускают. Периодически обновляют. Но тот котел я замучился запускать. Вырубится и включай-колдуй. Еще хозяин квартиры наехал, что я сам не могу в Инете разобраться с его котлом. Оно мне надо. Съехал я с этой квартиры. Сейчас захожу на Авито и по запросам котлы выскакивают и объявления о продаже запчастей на котлы. Какие запчасти более всего предлагают? А те, на которые спрос, наверное. На Бакси...

аналог жуковского-АОГВ 11.6 vargaz eurosit Таганрогский. На коленке собран и кое-как сварен. Сталь заявлена 3мм, а на самом деле 2мм. Не советую никому брать! Поставлю..насколько хватит...

Inch1964, Спасибо вам за помощь. В общем завтра наверное закажу надеюсь аналог жуковского-АОГВ 11.6 vargaz eurosit Таганрогский.

dublerr написал:
Пишут что теплообменник из Индийской стали . У человека прогорел за 4 года.

"Прогорание" теплообменника зависит от температуры теплоносителя на обратке котла. Чтобы на теплообменнике не появлялся кислотный конденсат (который и "прожирает" теплообменник насквозь), нужно проектировать систему так, чтобы в обратке котла температура теплоносителя не была ниже чем +60 градусов.

Но так как гидравлические расчеты не хотят делать из экономии, то чтобы теплообменник котла не "прожирало", берут котлы с чугунными теплообменниками. Но их теплообменники имеют право лопаться при температуре обратки ниже +60, причем это негарантийные случаи.
Еще котел с чугунным теплообменником потребляет газа больше, чем со стальным теплообменником. Насколько больше Вы вынуждены будете платить за газ - трудно поддаётся расчету без многих необходимых данных.

Так что думайте и выбирайте.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сейчас почитал отзывы о Жуковских. Пишут что теплообменник из Индийской стали . У человека прогорел за 4 года. Нам простой и надежный надо на замену Ростовскому,пусть дороже но надежный...

Inch1964, Устраивал полностью.Мы пенсионеры нам возвращают 50%.Скажите есть разница между Ростовским и Жуковским котлами? Ну и посоветуйте какой купить из них.Нужен одноконтурный без электричества. Мне друг посоветовал Сигнал Саратовский,но я отзывы почитал и не очень отзываются о нем.

dublerr, если старый котёл Вас устраивал по всем показателям, то и меняйте на такой же, но с импортной газовой автоматикой.
Если же, конечно, Вас устраивал расход газа.

Если же хотите сократить расход газа, то тут всё сложнее. Придется делать проект (теплорасчет и гидравлику с теплотехникой). И подсчитать ТЭО (техникоэкономическое обоснование) замены котла и переделки всей системы отопления.

Т.е. за какое время окупиться замена (переделка). Ну и вложения денежные, которые потребуются для переделки системы отопления.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

dublerr, Любой отечественный. Только газовая автоматика у них должна быть уже импортных производителей. Еще остались запасы со старой, их отметайте сразу. Ну размеры и направления отводов, должны быть приближенные к размерам старого котла. Другой производитель может допускать неточность в несколько сантиметров...

Добрый день! Свой дом 50кв.м в деревне. Отопление АОГВ 11,6-3 Ростовский круглый. Регистрами из труб с уклоном.Котел проработал на отлично 14 лет.Посоветуйте надежный одноконтурный напольный ,без электричества котел на замену.

iv.iv написал :
может лучше незамерзайку залить......

Лучше.В самом деле.Чейт я экономный стал.
Чумарик, Читаем о возможности использования котла(будующего) с незамерхающей жидкостью для СО. Внимательно выбираем соответствующую Ж. Читаем инструкцию по ее применению.Думаем,будут ли с ней дружить люминевые батареи? А стальные?
Совместимы? И вперед !

касимов написал :
С минимальным уклоном

Толь,зачем уклоны...может лучше незамерзайку залить......

Спасибо, буду думать дальше.

Чумарик написал :
Подоконники низковаты и уровень их неодинаков.

Уровень пола - точка отсчета.Высота батарей не будет резать глаз,если они одного производителя.А выбор по высоте безграничен.Низко окошко?Батарею низкую,но длинную.Не может быть чтобы трубы под ними не уместились.

Чумарик написал :
Если батарей будет больше то придется трубы отдельно проводить.

Их обязательно отдельно проводить.

Чумарик написал :
А если с уклоном то и вообще не проходят.

С минимальным уклоном.Пылесос выдует зазевавшуюся.Оставшийся мизер благополучно перезимует в полипропиленовых трубах.

Да, это не предусмотрел. С помощью вакуумирования хотел уйти от выравнивания труб и батарей. Подоконники низковаты и уровень их неодинаков.Батареи входят без запаса по перемещению. Сейчас обе трубы, и прямая и обратная проходят через все батареи ( их две). Если батарей будет больше то придется трубы отдельно проводить. Убрать их некуда. А если с уклоном то и вообще не проходят.

Чумарик написал :
отвакуумировать систему

Круто.Типа удаления гланд через .......
Чумарик, Насосов масса для заполнения систем.И давление создать они нужное смогут.Вот для слива на зиму придется уклон по обратке делать .В одно место.Четко делать.чтобы наверняка все стекло.

Чумарик написал :
отвакуумировать систему и открою нижний кран в бочке с водой

)))))так же насосом закачиваете в систему и стравливаете клапанами Маевского(на радиаторах и в котле) и если есть точки выше котла также предусмотреть там клапан и автоматический воздухоудалитель.....

А уже стало все понятно. Получается два варианта- Бакси эко 1.14 на 14 кВт или Вайолант Тес VU122-5 НА 12кВт.
Существующее будет все порушено. Заливал воду из уличной бочки насосом в верхний накопительный бачок. А в новой системе планирую заливать так- отвакуумировать систему и открою нижний кран в бочке с водой.Вода сама зайдет и заполнит систему. Вот только допустимо ли это для котла.

Чумарик написал :
Сейчас стоит какой-то старый АГВ.

С этого нуда было начинать. *Хочу заменить котел*.И всю правду о суйществующем СО.Как сливаете,как заливаете,что заливаете?

Чумарик написал :
бревенчатый одноэтажный, две комнаты по 15 м2

Сейчас стоит какой-то старый АГВ. Так он постоянно вкл- выкл. Разница температур воды ок 10 градусов. Я думал так и положено.
Часто задувает ветром фитиль. То-есть оставить зимой нельзя.Мне не оч нужно, а соседка решила поменять. Ей в Облгазе сказали- вот три варианта котлов, не согласитесь на них- котел ваш не примем. Пенсионерку припугнуть и обдурить не трудно.Поставили какое то наше чудо.За 70 тыс года два назад. В первую же зиму этот котел потух. Не помню уже полопалось у нее что или успела вернуться. А в Облгазе сказали - вы не должны оставлять работающий котел.

Не, конвектор это не ... Ну просто непривычно. Я трубу с газом вокруг комнат вести не хочу.
Меньше 12 кВт у них нет.

Чумарик написал :
Магистр газ. Меньше у них нет

Пардон.а чего *меньше нет*?

Чумарик написал :
подогрев весной, осенью и летом в дождь.

Газовый конвектор.

Чумарик написал :
Магистр газ. Меньше у них нет. Не будет проблем при работе с малой мощностью?

Так не выбирайте котел с излишней мощностью, иначе, конечно же будут проблемы с бесконечным тактованием котла и с завышенным в разы расходом газа. И ставьте комнатный термостат.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Магистр газ. Меньше у них нет. Не будет проблем при работе с малой мощностью?

Чумарик написал :
Добрый день.Подскажите для дачи - бревенчатый одноэтажный, две комнаты по 15 м2. Бываем там до +5* на улице. Пол не утеплен. Основное его назначение подогрев весной, осенью и летом в дождь. Можно ли использовать Вайолант на 12 кВт или 24 кВт. Второй контур не обязательно.

Топливо у Вас какое? Электричество или магистральный газ?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

12 кВт более чем достаточно будет

Добрый день.Подскажите для дачи - бревенчатый одноэтажный, две комнаты по 15 м2. Бываем там до +5* на улице. Пол не утеплен. Основное его назначение подогрев весной, осенью и летом в дождь. Можно ли использовать Вайолант на 12 кВт или 24 кВт. Второй контур не обязательно.